22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Злато астраханских «Скифов»

Больше недели, начиная с творческой встречи в администрации Тверской области на 23 февраля, гастролирует в нашем регионе известный ансамбль «Скиф»

Больше недели, начиная с творческой встречи в администрации Тверской области на 23 февраля, гастролирует в нашем регионе известный ансамбль «Скиф» (г. Астрахань). Второго марта в областном Дворце культуры «Пролетарка» прошел благотворительный концерт мастеров искусств и творческих коллективов Нижней и Верхней Волги. До этого были выступления астраханских музыкантов в Тверской академической филармонии, по области. Это стало событием в культурной жизни, привлекло внимание тверитян.

Десять лет назад преподаватели и выпускники Астраханской госконсерватории Александр Мостыканов, Сергей Соколов, Александр Бабушкин и Игорь Калина создали свой ансамбль «Скиф». С этого момента квартет неоднократно посещал Тверскую область, в которой работают более тридцати их однокашников, среди которых и председатель областного комитета по делам культуры Сергей Бископ. Четверка представителей ведущей российской исполнительской школы игры на народных инструментах уже побывала в тридцати двух районах области, не только выступая на сценах Домов культуры, но и проводя мастер-классы для тверских музыкантов и учащихся школ искусств.

А на юбилейном концерте «Скифов» в ТОДК «Пролетарка» квартет органично слился с филармоническим дуэтом Виктора Сухова и Ирины Маркеловой, ансамблями «Вдохновение» и «Фантазия» и исполнителем на ударных инструментах Виктором Мещеряковым. Такую «мобильность» и «маневренность» ансамблю «Скиф» создает огромный репертуар, включающий классику, фольк, джаз, рок, эстраду, оперетту.

В стремлении раскрыть безграничные возможности балалайки, домры, баяна и балалайки-контрабаса солистам ансамбля помогает опыт нашего земляка В.В.Андреева. Если, по утверждению Федора Шаляпина, Василий Андреев одел балалайку во фрак, то «Скифы» переодевают ее из фрака в ковбойские шляпы и джинсы, а также в русские, украинские, восточные, венгерские, итальянские и другие костюмы народов мира. Не случайно их восторженно принимали Франция, Италия, Голландия, Греция, Финляндия и даже Сингапур. Квартет-лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. Первая победа одержана в 1993 году в Клингентале (Германия), затем – Италия (1995), Дания (1996).

География концертной деятельности по России также впечатляет. В ней значатся лучшие залы обеих столиц и города Поволжья.

Музыкантам недостаточно виртуозно исполнять произведения для клавесина Дакена, Куперена, Рамо, опусы Паганини, Сарасате, Крейслера, симфонические полотна Мендельсона и Брамса. Им нравится создавать в каждом городе с разными коллективами театрализованные программы, все происходящее на сцене драматургически связано с музыкой ансамбля. Так было и на юбилейном концерте в Твери, после которого на вопрос «Играете ли вы Баха?» автор получила ответ «Пока нет, но можем». И при всем этом почему-то вспомнился легендарный скиф Словен, имя которого – символ связи славян.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

35

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость