20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Олег Кондратьев: нас рассудят потомки

Ржевский журналист и историк Олег Александрович Кондратьев - один из тех, в чей адрес на конференции «Ржевская битва и ее значение в Великой Отечественной войне» прозвучали весьма резкие обвинения в необъективности и профессиональной некомпетентности

Ржевский журналист и историк Олег Александрович Кондратьев - один из тех, в чей адрес на конференции «Ржевская битва и ее значение в Великой Отечественной войне» прозвучали весьма резкие обвинения в необъективности и профессиональной некомпетентности. Оставим эти высказывания на совести их авторов. Заметим лишь, что едва ли допустимо выпускника исторического факультета Ленинградского государственного университета, то есть профессионального историка, упрекать в желании исследовать историю своего края. Краеведение считалось подозрительным занятием лишь в 30-е годы минувшего века, а уже лет как тридцать краеведов в обществе уважают и прислушиваются к их мнению.

В Ржеве у Кондратьева немало единомышленников. В 1995 году они объединились и создали Ржевский книжный клуб, целью деятельности которого провозгласили сбор и издание материалов по истории края. За прошедшее время усилиями клуба подготовлено и издано шесть книг, из которых пять - о войне. Поверьте, это очень немало. Самым громким осуществленным проектом ржевитян стало издание книги немецкого военачальника Хорста Гроссмана «Ржев - краеугольный камень Восточного фронта». Книга вышла в свет в 1996 году и вызвала бурные споры, а также упреки ее издателей за сам факт издания труда немца, воевавшего против Красной Армии. Олег Кондратьев упреки не принимает. Ведь фактически ничего иного о Ржеве в последнее время не написано. Советские военачальники о ржевском периоде в своих мемуарах старались не вспоминать, а интерес к истории большой. Но в Ржеве издали не только Гроссмана. Усилиями Ржевского книжного клуба вышли в свет несколько книг воспоминаний участников ржевских сражений. Готовится к изданию дневник человека, перенесшего немецкую оккупацию. Кондратьев убежден, что сейчас важно собрать как можно больше свидетельств о прошедшей войне. А уж потомки рассудят, кто прав, кто нет. Что отрадно: в отличие от некоторых других историков он не считает себя обладателем монополии на изучение ржевской истории, приветствует других исследователей и призывает их к объединению.

Именно Олег Кондратьев может считаться автором горячо обсуждаемого ныне термина «Ржевская битва». Изданная в 1998 году его книга так и называется - «Ржевская битва: полвека умолчания». Ныне мы отмечаем уже 60-летие тех страшных для нашей страны событий, а споров меньше не становится. У Олега Александровича есть свой взгляд на ржевский вопрос, над которым он размышляет не один десяток лет.

Приведем фрагмент из книги Олега Кондратьева. «Еще мальчишкой, встречая в день Великой Победы ветеранов с рядами медалей на груди, удивлялся: «Почему среди множества наград за оборону и взятие различных городов нет знака, отличающего участников боев под Ржевом?» Из рассказов фронтовиков знал о кровопролитных многомесячных боях вокруг древнего русского города. И замечал, с каким уважением старые солдаты, видавшие отступление и окружение, прошедшие Сталинград, Курскую дугу, освобождавшие от фашизма дальние страны, говорили о своих боевых товарищах, уцелевших в ржевской кровавой круговерти».

В своей книге Олег Кондратьев приводит такой эпизод, красноречиво характеризующий отношение к ржевским боям. «На встрече ветеранов два старых солдата, обнявшись, спрашивали друг друга: «Ты где воевал?» - «Я под Зубцовом» - «А я - под Сычевкой». И в это время стоявшая неподалеку представительница совета ветеранов с недоумением произнесла: «А зачем вы сюда приехали? Ведь здесь встреча участников ржевских боев»…

Именно так - сражение на Ржевско-Вяземском плацдарме, продолжавшееся более пятнадцати месяцев, с осени 1941 года по весну 1943-го, официальная военная история рассматривала прежде и продолжает рассматривать сейчас (что еще раз прозвучало с трибуны конференции) как отдельные бои за Ржев, Вязьму, Гжатск, Сычевку, Зубцов, Белый. Вот мнение по этому поводу известного ученого, доктора философских наук, генерал-полковника Дмитрия Волкогонова, высказанное им в письме к Олегу Кондратьеву: «…Ржев можно отнести к одной из самых крупных неудач советского военного командования в Великой Отечественной войне. И, как у нас водится, об этих трагических событиях написано всего несколько скупых строк. По-человечески это понятно - никому не хочется вспоминать о своих ошибках и просчетах, в том числе и знаменитым полководцам. В то же время долг памяти перед десятками тысяч погибших в ржевских лесах и болотах наших соотечественников, отдавших Родине все, что они имели, требует вспомнить эти события. Военачальники распорядились их судьбами и жизнями бездарно. Политики, привыкшие рассматривать человека как статистическую единицу, списали эти чудовищные потери на войну и забыли о людях и их праве на память».

В недавнем прошлом генерал Волкогонов возглавлял Институт военной истории Министерства обороны страны. С нынешними представителями официальной военной истории ржевские краеведы также пытались установить контакт, просили помощи в воссоздании истории сражения за Ржевско-Вяземский плацдарм. Однако это не удалось. Вот строки из письма из Института военной истории: «Конечно же, Институт военной истории занимается изучением конкретных исторических событий Великой Отечественной войны. Однако решаемые им другие, более масштабные задачи по планам научно-исследовательской работы и большая загруженность сотрудников на их выполнение, не позволяют, к сожалению, выделить консультанта по интересующим Вас вопросам…»

Более масштабные задачи… Надо ли еще объяснять, почему ржевские историки и краеведы занимаются исследованием истории Великой Отечественной войны? Правда и историческая справедливость должны восторжествовать. Пусть даже не завтра. Но написать полную историю Ржевской битвы мы, потомки защитников Отечества, обязаны.

Полина ПАВЛОВА

187

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость