17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Париж был в восторге от наших кружев

Было это лет восемь назад. Любовь Лебедева, руководившая в Вышнем Волочке центром занятости населения, собиралась во Францию, в служебную командировку. Брать с собой матрешку в качестве сувенира не захотела, резонно предположив, что большинство членов делегации именно матрешки и повезут с собой. Вот тогда она и вспомнила про вышневолоцких умелиц из центра женского творчества

Было это лет восемь назад. Любовь Лебедева, руководившая в Вышнем Волочке центром занятости населения, собиралась во Францию, в служебную командировку. Брать с собой матрешку в качестве сувенира не захотела, резонно предположив, что большинство членов делегации именно матрешки и повезут с собой. Вот тогда она и вспомнила про вышневолоцких умелиц из центра женского творчества.

И привезенные ею кружевные воротнички, салфеточки и прочие кружевные изделия произвели настоящий фурор на французов. А тогда, следует заметить, волочанки делали только первые шаги на пути к мастерству. Теперь, когда центр отметил свое десятилетие, эти салфетки и воротнички самими мастерицами вспоминаются с улыбкой. Вот сегодняшние бы изделия показать французам!..

Юбилейная выставка центра женского творчества, открывшаяся в зале искусств городской библиотеки, привела в изумление жителей Вышнего Волочка, хотя те и привыкли к тому, что каждая экспозиция – это всегда новые открытия, неожиданные повороты в женском творчестве. Поражает нынешняя выставка прежде всего мастерством, с которым выполнены работы, – будь-то вышитое полотно, лоскутное покрывало или обыкновенная кухонная прихватка. И это, можно сказать, главный итог десятилетнего творчества вышневолоцких умелиц, которое было отмечено и на областном уровне.

Так, в экспозицию последней выставки «Венок талантов» вышневолочанки предложили четырнадцать своих работ. И все они были приняты, хотя по условиям их должно было быть не больше пяти. Но разве мог оргкомитет поступить иначе, если в итоге двенадцать работ были отмечены дипломами, а центр женского творчества получил звание лауреата?! Беспрецедентный в общем-то случай, учитывая, что лауреатами этой выставки, как правило, становятся профессиональные коллективы – такие как «Тверские узоры» или «Торжокские золотошвеи».

За десять лет школу мастерства в центре женского творчества прошли многие женщины, освоив здесь вязание, вышивку и бисероплетение. Но что примечательно, костяк этого творческого объединения остается неизменным. Это – 25–30 мастериц, которые, по сути, и были его организаторами. Завидное постоянство объясняется просто: здесь, в центре, который приютила городская библиотека, они нашли и друг друга, и возможность радовать своих земляков и даже Францию удивлять создаваемой ими красотой.

Тамара ВОДИЧЕВА

25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость