22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За мной – колхозники

Алексей Мискин принял колхоз «Молога» два года назад. Заведовал он в ту пору ветучастком – работа хорошая, на которой, как говорится, сам себе хозяин. Но на отчетно-выборном собрании колхозники предложили его кандидатуру на должность председателя, он возражать не стал

Алексей Мискин принял колхоз «Молога» два года назад. Заведовал он в ту пору ветучастком – работа хорошая, на которой, как говорится, сам себе хозяин. Но на отчетно-выборном собрании колхозники предложили его кандидатуру на должность председателя, он возражать не стал. С этим хозяйством у Алексея Николаевича связано очень многое в жизни. Восемнадцать лет назад вот примерно в такой же весенний день приехали они с женой в Сидорково начинать самостоятельную жизнь. Два диплома да две сумки – вот и все богатство.

– Приняли нас в хозяйстве хорошо, – вспоминает Мискин. – Привели на улицу из новых домов, говорят: «Выбирай любой!» Выбрали и с тех пор в нем и живем, пристраивая то одно, то другое.

А как иначе? Приехав в деревню, молодые барствовать не стали, а обзавелись подворьем. Оно-то и помогало встать на ноги, дом обставить, детишек поднять.

Со своего подворья начинается каждое утро у председателя и сейчас. Корова, два бычка, поросята, куры, гуси, утки… Хозяйство, словом, немалое. Не до завтрака порой, хотя с пяти утра в хлопотах.

– А без своего хозяйства в деревне не прожить, – говорит Алексей Николаевич. – Деньги крестьяне получают небольшие, мой председательский оклад всего две тысячи рублей. Крохи, но больше и просить у колхозников не могу. У них доход такой же.

В среднем за прошлый год зарплата по колхозу вышла 2003 рубля. Если сравнивать с цифрой двухлетней давности, выросла без малого в три раза. Побольше получают доярки, и это правильно, считает Мискин. Они обеспечивают основной доход хозяйству. За прошлый год за молоко колхоз выручил 4876 тысяч рублей – 74 процента всего дохода.

Весной–осенью не скупится председатель и на зарплату механизаторам. Заработал – заплатит вдвое, главное, чтобы работа была выполнена в срок. Прошлой весной мужики так здорово старались, что 27 апреля закончили посевную. Но и весна, конечно, была не в пример нынешней.

– Нынче весна будет трудной, – рассуждает Мискин, – запаздывает. Да и в финансовом отношении дела наши хуже. Вот вроде бы за год получили 1154 тысячи рублей прибыли, а почувствовать ее не почувствовали.

Производство сейчас такое затратное. Подсчитали, к примеру, что только на запчасти ушел миллион, еще 850 тысяч – на ГСМ. А вы говорите, сеять…

– Нет, сеять мы обязательно будем, – меняет тон мой собеседник, – без сева нельзя. А что как южное зерно не по рубль шестьдесят за кило нынче будет, а, скажем, по четыре рубля? Разве купишь такое-то? А у нас и свое по затратам выходит недорогое – себестоимость за прошлый год составила 1,67 рубля за килограмм…

Да, в «Мологе» умеют получать дешевую продукцию. Производство литра молока тоже обошлось меньше чем в три рубля, а средняя закупочная цена по году вышла побольше четырех рублей. Продуктивность подняли (по 3354 килограмма в расчете на фуражную корову вышло – надой, какого в районе еще никто не получал), валовка увеличилась, а в результате – миллион 255 тысяч прибыли молочное производство обеспечило.

– Корова – наша главная кормилица, – продолжает председатель. – Поэтому все внимание поголовью, фермам. Вчера с доярками совещание провел, обсудили текущие вопросы. Им что сейчас важно? Кормишек бы прибавить буренкам. Рад бы, но не с чего. Сено нам еще и в мае пригодится, телят кормить. Оставили рацион прежним, он у нас неплохой, и за скот я спокоен: на пастбище выйдет в нормальном состоянии.

Рост объема производства в своем хозяйстве, который произошел за два года, Алексей Николаевич объясняет исключительно тем, что коллектив старается, работает хорошо.

А он сам? Он тоже весь в делах. Ищет, пробивает, решает вопросы. Год, к примеру, потратил на то, чтобы колхоз включили в областную программу по реконструкции животноводческих помещений. И не жалеет потраченного времени, ибо вопрос этот самый больной в хозяйстве. Поможет область привести в порядок одну ферму, а там, глядишь, черед дойдет и до других. Хотя, если честно, то как бы не опоздать с этим. Помещение, где содержат нетелей – будущее дойного стада, все на подпорках…

А еще ради того, чтобы люди хорошо работали на общественном производстве, Мискин берет на колхоз решение многих частных проблем. Главная забота – о подворье. Ведь в большинстве своем колхозники, как и сам председатель, подпирают свой бюджет личным хозяйством.

Усадьбы пашут, урожай убирают, дрова возят в «Мологе» колхозникам, естественно, бесплатно. Зерно в натуроплату выдают. В прошлом году более сотни телят в счет зарплаты выдали, а недавно председатель из Кесовой Горы дешевых поросят привез и раздал всем желающим. Хлопочет, словом, заботится о людях. И мне думается, что два года назад, выбирая Мискина своим руководителем, мологовцы как раз на это и рассчитывали.

Тамара ВОДИЧЕВА

25

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость