16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

300 лет на благо России

Эти слова предпосланы большому празднику, к которому готовятся вышневолочане – 300-летию Вышневолоцкой водной системы

Эти слова предпосланы большому празднику, к которому готовятся вышневолочане – 300-летию Вышневолоцкой водной системы. О подготовке к этому значимому не только для этого райцентра, но и для всей России событию наш разговор с заместителем мэра Надеждой Антоновой.

– Надежда Николаевна, как я знаю, сам праздник намечен на лето...

– В течение двух дней – 27 и 28 июня – в нашем городе будут проходить торжества, посвященные 300-летию водной системы. Дату определяли коллегиально и основным аргументом в ее пользу стало то обстоятельство, что Вышний Волочек как город был провозглашен 1 июля. Вот и решили нынешний День города и юбилей нашей водной системы совместить.

Праздничные мероприятия, кстати сказать, уже идут. Мы провели конкурс на лучший эскиз юбилейной медали, памятных значков. В нем приняли участие сорок человек, а победителями стали городское краеведческое общество имени М.Сердюкова, дизайн-центр и Илья Бойков, воспитанник школы искусств, – они предложили самые интересные эскизы для значков. А юбилейная медаль будет изготавливаться по эскизу Виктора Бойцова.

– А успеете изготовить значки-медали к празднованию?

– Непременно. Значки, а это целая серия и еще три вида, и медаль уже заказаны в одной из московских фирм. Полиграфическое обеспечение юбилея тоже обещает быть интересным. Над буклетом, посвященным Вышневолоцкой водной системе, работает местное издательство "Ирида-прос", макет его уже практически на выходе. Второй буклет собирается выпускать наш краевед и издатель Евгений Ступкин. А календари, школьные тетрадки с видами Вышнего Волочка и схемой водной системы (это тоже продукция издательства "Ирида-прос") уже в продаже. А еще отдельным изданием выйдут материалы научно-практической конференции, посвященной 300-летию водной системы.

– Из всех мероприятий, посвященных юбилею водной системы, эта конференция – наиважнейшее...

– Безусловно. Она пройдет 17–18 мая, ведется большая подготовка к ней. Заявки на выступление мы получили более чем от двух десятков человек и начали приходить тезисы их докладов.

– Говорят, Интернет тут здорово помог...

– Информацию о проведении научно-практической конференции мы разместили на сайте в Интернете, она вызвала большой интерес. По последней информации, голландцы намереваются принять участие в конференции. Это очень интересно и для нас, поскольку как бы ни говорили (а я ни в коем случае не хочу при этом уменьшать заслуг Сердюкова), но, зная историю развития России, понимаем, что Петр I не мог не обратиться к голландцам за советом и помощью в сооружении водной системы.

– А кто еще будет участвовать в конференции?

– Уровень участников достаточно высок, что, несомненно, делает честь нашему городу. Это доктора наук, научные сотрудники музеев из Твери, Санкт-Петербурга. Кстати, примут участие в работе конференции и потомки Михаила Сердюкова. Ну и мы не останемся в стороне – сотрудники нашего музея и члены краеведческого общества тоже готовят свои сообщения.

– Надежда Николаевна, а успеем ли к этому событию завершить реконструкцию городского краеведческого музея? Ведь именно там предполагалось развернуть экспозицию по истории Вышневолоцкой водной системы.

– Надеемся, что хотя бы два зала музея будут открыты для посетителей в эти дни. В них мы и планируем развернуть главную экспозицию музея, которая, несомненно, должна быть посвящена истории Вышневолоцкой водной системы. В Доме технического творчества юные судомоделисты готовят макет барки, на которой и совершались перевозки три сотни лет назад. Была она размером в 36 метров, а для экспозиции, в которой по замыслу художника она должна быть "изюминкой", наши судомоделисты делают ее в масштабе один к десяти.

Я повторяю, мы очень надеемся, что эта экспозиция будет оформлена в музее, строительные работы там продолжаются. Но не принята еще областная программа по развитию культуры, поэтому нет стопроцентной уверенности. Но в любом случае экспозицию вышневолочане и гости города обязательно увидят именно в дни праздника. Не получится с музеем – найдем другие площади для ее размещения.

– В начале разговора, Надежда Николаевна, вы сказали, что городской Думой принята целевая программа по проведению мероприятий, посвященных 300-летию. Как она выполняется?

– На каком мы сейчас этапе? Решаем вопрос об установке мемориальных досок и памятных камней в местах, связанных с историей водной системы и вообще значимых для города.

Сравнительно недавно городская Дума приняла решение о возвращении некоторым улицам их исторического названия. Так появились у нас в городе Ванчакова линия, Сиверсова улица, а многие просто не знают, кто были эти люди и чем заслужили особую память потомков. А ведь именно при градоначальнике Ванчакове наш Вышний Волочек получил наибольший расцвет. Установим доски, на которых будет необходимая информация. А на Цнинском, Тверецком каналах и на том месте, где Радищев любовался нашими шлюзами, установим памятные камни.

– А памятник Михаилу Сердюкову?

– Разработаны макет памятника, макет архитектурного решения. И мы думаем, что такой памятник действительно будет стоять в нашем городе. Недавно Марк Хасаинов встречался с министром культуры, с которым решал этот вопрос. То есть сегодня к реализации этой задумки подключилась уже и область – губернатор, Законодательное собрание. Скорее всего к юбилею мы не сможем справиться с этой задачей, но через год-полтора она будет решена. Задуман интересный проект по проведению театральных вечеров, тоже в рамках празднования 300-летия водной системы. Как мы его видим? Театры городов, которые находятся на протяжении Вышневолоцкой водной системы, – Рыбинск, Кимры, Тверь, может быть, Новгород, поскольку своего театра в Боровичах нет, театр имени Пушкина из Санкт-Петербурга – уже в апреле покажут свои спектакли на нашей сцене. Это будет своего рода театральный мини-фестиваль.

А вообще любое мероприятие, которое проходит сейчас в городе, проходит под эгидой нашего юбилея. И эта направленность и системность дают вышневолочанам и прежде всего детям возможность почерпнуть новые знания по истории родного края, сделать для себя неожиданные открытия, казалось бы, там, где все хорошо знаешь. Признаюсь, что и для меня подготовка к юбилею принесла неожиданное открытие, я увидела нашу водную систему как уникальный музей под открытым небом, как систему, которая действует вот уже 300 лет и ни разу не дала сбоя. А какой труд, какая красота вложены в нее!..

Недавно, к слову сказать, в городе прошел конкурс "Умники и умницы", который, естественно, был посвящен теме Вышневолоцкой водной системы. Какие глубокие знания истории показали его участники! А вот это и называется патриотическим воспитанием, с этого и начинается любовь к родному краю, к Родине.

– Надежда Николаевна, а чем, скажем так, День города будет нынче отличаться от предыдущих?

– Тематика определяет и его лицо. Прежде всего это будет водный праздник. А детали... Подержим их пока в секрете.

– И последний вопрос. Праздничные мероприятия потребуют немалых расходов. Хватит ли на все средств городской казны?

– Городская администрация намерена уже в самое ближайшее время обратиться к жителям – настоящим патриотам Вышнего Волочка – принять материальное участие в подготовке к юбилею водной системы. Рассчитываем, что наше обращение найдет отклик. Финансовую помощь в проведении праздничных мероприятий и изготовлении памятника Михаилу Сердюкову намереваются оказать буряты, считая его своим выходцем. Об этом заявило представительство Бурятии в Москве, делегация которого в ближайшие дни должна приехать в Вышний Волочек.

Разговор вела Тамара ВОДИЧЕВА

27

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость