23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что предлагают детям каникулы

В Тверском Доме учителя прошел координационный совет, на котором обсуждались вопросы организации летнего отдыха детей и подростков региона. На организацию летнего отдыха в этом году выделено 19,6 млн. рублей, а в прошлом эти расходы составляли 15,8 млн.

В Тверском Доме учителя прошел координационный совет, на котором обсуждались вопросы организации летнего отдыха детей и подростков региона. На организацию летнего отдыха в этом году выделено 19,6 млн. рублей, а в прошлом эти расходы составляли 15,8 млн.

Традиционно будут выделены ассигнования в размере 2 млн. рублей на ремонт и восстановление базы загородных муниципальных лагерей. Кстати говоря, отрадно, что в этом сезоне, по планам муниципалитетов, откроются два новых – в Удомельском и Весьегонском районах. И, по словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, которая председательствовала на совете, загородных лагерей стало даже больше, чем в 1991 году, – сегодня их пятьдесят. Как обычно, в них будут профильные смены для одаренных детей, смены актива школьников и студентов – средства на это, естественно, предусмотрены в областном бюджете. Количество детей, которые отдохнут в пришкольных лагерях, также планируется увеличить с 46 тысяч человек в прошлом году до 48 тысяч в нынешнем. Кстати, в загородных и лагерях с дневным пребыванием предполагается увеличить нормы питания: если в 2002 году они были равны соответственно 68 и 34 рубля, то в этом сезоне они составят 75 и 37 рублей.

В финансировании детского отдыха, как всегда, принимает активное участие фонд обязательного социального страхования. Особых новаций в этом направлении нет. В соответствии с законом средства будут направлены на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан. К примеру, пребывание детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия оплачивается из расчета до 400 рублей на ребенка в сутки не более чем за 24 дня. А до пятидесяти процентов средней стоимости путевки в загородные оздоровительные учреждения, как и раньше, будут оплачивать организации за счет средств обязательного социального страхования. Полная стоимость такой путевки в этом году – 3900 рублей, а половина равна соответственно 1950 рублям. Однако эти льготы распространяются только на детей работающих родителей или опекунов.

В последнее время все большей популярностью среди старших школьников пользуется организованный отдых на природе. И если в 2001 году палаточных лагерей было всего семь, то этим летом они появятся во многих районах – их будет более тридцати.

В регионе ведется все так же активно работа с трудными подростками, то есть с детьми и подростками так называемой группы социального риска – детьми из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также с теми, кто находится под опекой, безнадзорными, беспризорными и т. д. В этом году из областного бюджета на эти цели направлено 2 млн. 740 тысяч рублей.

Не забыты и те школьники, которые летом хотят заработать денег для себя или для семьи. На трудоустройство подростков в этом году планируется выделить более двух миллионов рублей. Этих денег, по словам Ольги Пищулиной, может не хватить, поэтому для обеспечения всех желающих детей рабочими местами, возможно, потребуется помощь муниципальных бюджетов.

Помимо прочего, еще в прошлом году началась реализация совместного пилотного проекта департамента занятости населения и областного комитета по делам молодежи. Его целью стало обучение основам профессии неблагополучных подростков – тех, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В этом году реализация проекта будет продолжена – средства на это выделяются по областной программе «Молодежь Верхневолжья».

А всего, по предварительным подсчетам, организованно отдохнуть и поработать этим летом смогут 150 тысяч школьников области.

Ольга ВАЛЬТЕР

17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию