16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из далека долго течет река. Какая?

В конце мая стартует молодежная эколого-этнографическая экспедиция по Волге. Команде краеведов, студентов и преподавателей тверских учебных заведений предстоит преодолеть водный путь от истока реки до города Дубны

В конце мая стартует молодежная эколого-этнографическая экспедиция по Волге. Команде краеведов, студентов и преподавателей тверских учебных заведений предстоит преодолеть водный путь от истока реки до города Дубны. Мы пройдем по всему 670-километровому тверскому участку Волги и представим читателям отчет о главной ценности Волги – ее вод.

Актуальность исследования Волги обусловлена той важной ролью, которую играет великая река в жизни русского народа. Бассейн Волги, занимающий более 60 процентов Европейской части России, вмещает почти половину всего населения нашей страны. На территории Тверской области в пределах волжского бассейна проживает 1,25 миллиона человек, или почти 75 процентов всех жителей области. Большинство из них живет в городах и селах, расположенных по берегам рек.

Так сложилось издревле: человек создавал поселения у реки. Здесь он получал воду и пищу, здесь имел удобные пути сообщения. Однако не только практические соображения руководили людьми при выборе мест поселения. Чувство красоты, гармонии в природе вело их к реке. Такие эстетические ориентиры сохранились и сегодня. Социологи отмечают, что из всех видов природных ландшафтов русский человек выбирает как самый привлекательный речной ландшафт.

Жизнь рядом с рекой отражается в культуре народа: в быту, творчестве, особенностях языка. И это серьезная тема для исследования. Специалисты-этнографы – участники экспедиции по Волге – ставят своей целью зафиксировать такие особенности, собрать данные, характеризующие уклад духовной и материальной жизни волжского населения. В этом контексте предполагается изучить своеобразие местной топонимики. Сравнение современных географических названий в волжских окрестностях с теми, что указаны на картах различных времен, позволит установить их изменчивость с течением лет.

Интересно то, что в отличие от довольно быстро меняющихся названий деревень, лесов, холмов названия рек сохраняются веками, и чем больше река, тем дольше живет ее имя. Правда, часто бывает, что из-за долгой истории названия первоначальный его смысл оказывается забытым.

Волга – одна из древнейших рек Русской равнины. По поводу ее названия высказываются разные мнения. Наиболее достоверным считают происхождение этого слова от славянского «влага». У других авторов встречаем указание на то, что слово «Волга» имеет финский первоисточник, означающий «светлая», «священная» река.

Волга – не только древняя, но и очень большая река. Протянувшись на 3690 километров (после постройки водохранилищ ее длина за счет спрямления фарватера на 160 километров уменьшилась), она стала неотъемлемой частью жизни многих народностей, селившихся по ее берегам. Сотни лет люди использовали ее ресурсы, не нарушая равновесия в природе. Но в наше время масштабы человеческого воздействия на Волгу возросли настолько, что стали переходить за границы предельно допустимого.

В результате неупорядоченной хозяйственно-производственной деятельности, выражающейся, в частности, в сбросе в реки неочищенных бытовых и производственных сточных вод, качество волжской воды сильно ухудшилось – повысилось содержание в воде различных химических соединений, растворенных и нерастворенных органических веществ и прочее. При этом загрязнились не только воды, но и дно водоемов. Особенно неблагоприятны в этом отношении малопроточные водоемы, к числу которых относятся водохранилища, построенные на Волге и ее притоках. Количество поступающих загрязнений, способных окисляться биохимическим путем – фенолов, нефтепродуктов, соединений азота, серы и других, намного превысило самоочищающую способность водоемов. Как итог – происходит увеличение концентрации этих веществ в воде и накопление в донных отложениях. Кроме биоразложимых компонентов в воду поступают токсичные и весьма устойчивые соединения, например тяжелые металлы. Их в осадках волжских водохранилищ находят все больше.

Насколько сегодня загрязнена Волга и каковы источники ее загрязнения – на эти вопросы будут искать ответы специалисты-экологи, входящие в состав экспедиции.

Программой экологических исследований предусмотрен отбор проб воды и донных отложений в Волге, ее притоках и водохранилищах по пути следования от истока до Углича. На месте будут определяться физические свойства воды и быстро изменяющиеся химические свойства. Основной же анализ проб будет проводиться в лабораторных условиях. Для этого отобранные и законсервированные пробы будут доставляться автотранспортом от мест стоянок экспедиции в Тверь. По результатам анализов планируется получить картину распределения гидрохимических показателей на 670-километровом участке верхнего течения Волги, выявить неблагоприятные в экологическом отношении зоны, попытаться установить происхождение загрязнений.

Конечно, дать достоверную оценку экологического состояния такой динамичной системе, каковой является река, по результатам одной экспедиции сложно. Необходимы систематические наблюдения, которые принято называть мониторингом. Такие наблюдения в бассейне тверского Верхневолжья были хорошо налажены гидрометеослужбой, имевшей в разные годы до тридцати пунктов мониторинга загрязнения речной воды. В каждом пункте определялось до пятидесяти различных показателей качества воды в пробах, отбираемых ежеквартально, а в некоторых местах и ежемесячно. После 1994 года в связи с прекращением государственного финансирования посты наблюдений пришлось закрывать. На сегодняшний день Тверскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды удалось сохранить лишь четыре пункта наблюдений: два – на Волге, по одному – на Тверце и на Вазузе.

Между тем вопросы охраны рек и наблюдения за качеством их вод уже давно вышли за рамки чисто санитарных интересов и превратились в серьезную общегосударственную проблему, в разрешении которой заинтересованы все.

Обратить внимание общества на эту проблему и обосновать необходимость государственного подхода к обеспечению чистоты волжских вод – еще одна задача нашей экспедиции.

Вячеслав КУЗОВЛЕВ, сотрудник Тверского государственного технического университета

41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию