26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В Зеленом зреет успех

В поселке Зеленый Торжокского района событие – собрание работников опытного хозяйства по итогам года

В поселке Зеленый Торжокского района событие – собрание работников опытного хозяйства по итогам года. Раньше Калининская МИС (машинно-испытательная станция) и поселок Зеленый были синонимами. И сейчас поселок и все, что там находится, именуют по привычке – мисовскими.

Опытное хозяйство МИС по структуре – обычное сельскохозяйственное предприятие с фермами, машинно-тракторным парком, посевными площадями. Только в отличие от колхозов, получивших самостоятельность, ОПХ и сейчас находится в федеральном подчинении. До недавнего времени у МИС и опытного хозяйства был один руководитель.

Два года назад произошло разделение. Директором опытного хозяйства был назначен Анатолий Максимчук, до этого работавший агрономом в колхозе «Мир».

Рядовое для других хозяйств собрание в ОПХ стало событием районного масштаба. В его работе приняли участие начальник райсельхозуправления Валерий Гугурин, председатель райкома профсоюза АПК Любовь Морозова, глава администрации сельского округа Нина Корягина, директор Калининской МИС Владимир Белов. Среди участников были и представители Медновского молзавода, который сотрудничает с ОПХ.

Два года – срок для руководителя небольшой. Но держать ответ за вверенное хозяйство уже пора. Цифры говорят сами за себя. Почти в два раза по сравнению с 2000 годом увеличилось производство зерна, льнотресты, заготовлено сена. Причем льнотреста в ОПХ лучшая по качеству в районе – средний номер 1,43. Выросло валовое производство молока, а продуктивность коров в надоях увеличилась с 1687 килограммов молока до 2190. В два с половиной раза выросла средняя заработная плата – с 700 рублей до 1830. На каждого работающего в хозяйстве в прошлом году было реализовано продукции по 52 тысячи рублей. Впервые, по словам экономиста Веры Николаевны Калининой, в деятельности хозяйства появились плюсы. Прибыль составила 863 тысячи рублей, а рентабельность производства – 8 процентов. Снизилась и себестоимость сельскохозяйственной продукции.

В своем выступлении Анатолий Максимчук сказал, что за всеми этими показателями стоят конкретные люди. Являясь работниками госпредприятия, они могли бы, отработав восемь часов, спокойно расходиться по домам. Однако работают, и столько, сколько надо. Вот и сейчас доярки в связи с производственной необходимостью выходят на все три дойки. Механизаторы трудятся с оглядкой только на погоду, а не на часы. Да, не хватает специалистов, но зато есть такие люди, как завмастерской Николай Михайлович Яковлев и заведующая фермой Таисия Арсеньевна Кудрявцева. А о золотых руках механиков впору легенды слагать. Даже пожарную машину отремонтировали. Сейчас дело за зерносушилкой и автобусом.

Увы, за годы перестройки хозяйство, некогда укомплектованное суперсовременной техникой, было практически разорено. Вот и приходится сейчас все возрождать по крупицам.

Самое главное, заметил Николай Михайлович Яковлев, изменилось отношение людей к технике – ухаживают, как за своей собственной.

Скупые, искренние слова благодарности в адрес директора для Анатолия Петровича, наверное, были особенно дороги.

«Вот только бы не надорвался раньше времени, – поделились своими переживаниями пенсионерки, сидевшие рядом. – Ведь он с утра до ночи крутится, и за бригадира, и за агронома. Все на нем».

Еля Павловна Волкова, Екатерина Михайловна Ершова и Вера Алексеевна Садова всю жизнь отработали в опытном хозяйстве. И сейчас не просто переживают за хозяйство, а как могут, помогают. Екатерина Михайловна в прошлом известная доярка, имеющая за свой труд два ордена, при необходимости приходит на ферму. «А мы, – говорит Еля Павловна, – на лен ходили. А как не помочь-то, пока силы еще есть. Да и видим, что труд не пропадает даром».

Хозяйству без помощи жителей поселка не обойтись. И школьники, и работники ЖКХ, и пенсионеры – все помогают в уборочную страду. И на поддержку машинно-испытательной станции в хозяйстве надеются и готовы предоставить для испытания новой техники свои поля.

А вот с Медновским молокозаводом отношения взаимовыгодные. И цена на молоко здесь одна из самых высоких в области – 5,5 рубля за килограмм. К тому же и в кредитах завод не отказывает. Вот и сейчас оплатили 200 тысяч рублей за вагон минеральных удобрений, вывезти помогли.

Начальник управления сельского хозяйства района Валерий Викторович Гугурин отметил, что темпы роста производства в опытном хозяйстве самые высокие в районе. Поголовье коров в прошлом году выросло на 37 голов. В том, что Торжокский район по итогам работы агропромышленного комплекса в 2002 году занял первое место в области, немалая заслуга крестьян из поселка Зеленый.

Конечно, о благополучии пока говорить рано. Кредиторская задолженность предприятия и сейчас составляет более полумиллиона рублей. Потому и прозвучал на собрании вопрос районному руководителю: какая у нас перспектива?

Вера МАКЛАКОВА

73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость