26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И районным программам необходима поддержка

Считается, что у крестьян два главных времени года – посевная и уборочная. Все остальное – межсезонье. Но именно межсезонье и дает возможность серьезно задуматься, что происходит в деревне

Считается, что у крестьян два главных времени года – посевная и уборочная. Все остальное – межсезонье. Но именно межсезонье и дает возможность серьезно задуматься, что происходит в деревне. Почему чем больше продукции начинаешь производить, тем крепче затягивается долговой узел?

Наш собеседник – начальник Вышневолоцкого районного управления сельского хозяйства Сергей ПЕТРОВ.

– В начале марта на областном совещании работников агропромышленного комплекса, на мой взгляд, на этот счет состоялся серьезный и принципиальный разговор. А именно: когда всего 40 процентов хозяйств работают прибыльно, а 60 – дают убытки (а ситуация такая не только у нас в области, но и в целом по России), нельзя считать, что в сельском хозяйстве все хорошо, что наметилась тенденция к стабилизации.

Вот если бы было наоборот, то мы могли бы говорить, что отстающие 40 процентов хозяйств в чем-то недорабатывают. А так сама ситуация заставляет, как мне кажется, власть всех уровней обратить внимание на село.

– И что же, Сергей Петрович, на ваш взгляд, делает аграрный сектор убыточным?

– Америк я здесь не открою, причины эти хорошо известны всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется сельским хозяйством. Но назвать их нелишне, поскольку эти вопросы требуют незамедлительного решения, если мы заботимся о продовольственной безопасности своей страны.

– Но прежде поясните, что вы имели в виду, говоря о нашей продовольственной безопасности. Ведь все вроде так замечательно: зерно по осени не знаем куда продавать…

– Впервые, наверное, за последние десять лет в работе совещания тверских аграрников принял участие заместитель министра по сельскому хозяйству. Так вот, Евгений Назин назвал такие цифры: год-полтора назад Россия ввозила примерно 45–50 процентов продовольствия из-за границы, сегодня – 80. Через год это будет уже 90 процентов, а еще через год – все 100. Фактически отечественному производителю делать будет нечего на внутреннем продовольственном рынке. Да и устоит ли крестьянин вообще?

– Так что же нужно для того, чтобы отечественный сельхозпроизводитель выстоял в этой, скажем прямо, неравной борьбе?

– Мы давно и безрезультатно говорим о том, что необходимо разобраться в вопросе, касающемся диспаритета цен. Смотрите, что здесь происходит. Литр молока крестьянин может продать за четыре рубля, а литр ГСМ стоит восемь. Такой пирамиды никогда не было. Могу привести пример, что в 1980–1990 годы литр молока в магазине стоил 28 копеек, а литр топлива – пять–семь. То есть на «молочные» деньги можно было купить около пяти литров горючего или заплатить за семь-девять киловатт-часов электроэнергии. Сегодня – пол-литра топлива…

Техника по цене была более доступная. Поэтому каждый год рядовые хозяйства, как, например, колхозы «Свобода», «Сила стали», «Есеновичский», «Верный труд», нашего района могли без большого напряга приобрести 2–3 трактора, столько же сеялок или другой прицепной техники, механизировали фермы.

С 1990 годов в районе (а я так думаю, что касается это и большинства хозяйств области) мы не купили ни одной единицы серьезной техники. Даже трактора, не говоря уже о кормозаготовительном комплексе, который стоит от миллиона до полутора миллионов рублей.

Не обновляется оборудование животноводческих ферм, труд доярок, телятниц становится все тяжелее и тяжелее. Честно говоря, я удивляюсь, что в таких условиях, когда фермы в буквальном смысле дышат на ладан, получаем неплохие результаты. А именно: за прошлый год надой в расчете на фуражную корову составил 2337 килограммов молока – такого наш район не получал никогда.

– Иными словами, Сергей Петрович, российский крестьянин может и сам прокормить страну…

– Может. Но ему в подмогу необходимо государственное регулирование.

В чем мы его видим? Нужна правительственная программа, которая позволит за два-три года значительно сократить ввоз продуктов питания из-за границы. Постепенно, плавно, а не одним махом, чтобы у нас опять не выстроились очереди у прилавков.

– Значит, угроза такая существует…

– Она будет существовать до тех пор, пока мы не справимся с экономическим парадоксом: чем больше продукции крестьянин производит, тем большими долгами обрастает.

Что мы хотим от государства? Государство должно сдерживать повышение тарифов на горючее и электроэнергию, отпускаемые для селян. Выглядеть это должно примерно так: мы в своем районе производим 6,5 тысячи тонн молока. Вот на этот объем производства мы и должны получить столько-то тонн горючего, столько-то киловатт-часов электроэнергии. И это станет хорошим стимулом.

Дальше. В связи с тем что в хозяйствах не хватает оборотных средств, необходимо наладить льготное кредитование. Под землю или еще какой заем банки должны выдавать долгосрочные ссуды под нормальную ставку, а не как сейчас – под 23 процента годовых. Срок, на который должны выдаваться кредиты, от трех до десяти лет, в зависимости от суммы.

Еще один важнейший момент: лизинг. Его, как областной, так и федеральный, тоже надо развивать так, чтобы ставки были нормальными и сроки расчета давали возможность заработать деньги.

– А что можно сделать на местном уровне, чтобы помочь крестьянам в их стремлении накормить Россию?

– В том году из нашего дефицитного районного бюджета мы сумели выделить на развитие животноводства почти 2 миллиона рублей. Ввели дотации, которые, как я знаю, мало в каких районах выплачиваются. Но я убедил депутатов, что просто необходимо выделить в аграрный сектор стимулирующие деньги.

– В двух словах о принципе выплаты дотаций. Может, кому-то ваш опыт пригодится…

– Мы ввели дотацию за молоко в размере пятидесяти копеек за килограмм. Но выплачиваем не всем, а при условии, что маточное поголовье дойного стада увеличилось не менее чем на один процент, повысилась продуктивность животных.

– И есть результаты?

– Конечно. Валовое производство и реализация молока за прошлый год увеличились в районе на 400 тонн, не уменьшилось поголовье коров.

На этот год мы оставили дотации и приняли четыре программы по сельскому хозяйству, на реализацию которых выделено 1,5 миллиона рублей.

– Какие это программы?

– По развитию птицеводства. За счет реконструкции производственных мощностей, технического переоснащения хотим увеличить производство мяса в СПК «Птицефабрика «Юбилейная».

Второе направление – льноводство. Считаем, что эту отрасль необходимо развивать, она дает «живые» деньги. К примеру, в прошлом году мы получили прибыль от льноводства, хотя не все площади сумели и убрать.

Следующая программа связана с механизацией. Чего хотим? На базе «Агроснаба» – бывшей торговой организации – создать МТС для тех хозяйств, которые не имеют своей ремонтной базы. Оплата услуг – договорная: мясом, молоком, деньгами или же привозят два трактора в ремонт, а забирают один. Из этих «лишних» тракторов попытаемся создать обменный пункт.

На базе отделения «Сельхозхимия», которое полностью исчерпало свое спецназначение, хотим организовать районный отряд по заготовке кормов, который будет помогать малоимущим хозяйствам. Сейчас работаем с теми хозяйствами, в которых есть лишняя техника, но она не используется. Соберем эту технику и восстановим. Часть средств на эти цели предусмотрена в районном бюджете, будем просить помощи у области. В будущем, может, сумеем приобрести кормозаготовительный комплекс.

Четвертая программа направлена на создание базы по переработке молока. Сейчас мы вынуждены возить свое молоко в Торжок, Медное, Тверь, Бологое и несем большие убытки, принимая условия переработчиков. На базе СПК «Птицефабрика «Юбилейная», где есть небольшой перерабатывающий цех, будем наращивать производственные возможности.

Разговор вела Тамара ВОДИЧЕВА

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию