24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

По «Карельской тропе» к инвестициям

Поражение на думских выборах партий, представлявших российское правое крыло, и усилившийся с приходом в нижнюю палату парламента блока «Родина» «антилиберальный» уклон в фактически однополярной Думе нового созыва вызвало поначалу обеспокоенно-сдержанную реакцию представителей крупного российского капитала

В ноябре прошлого года руководители 23 районов нашей области представляли на суд и для оценки авторитетной конкурсной комиссии стратегические планы социально-экономического развития территорий своих муниципальных образований до 2010 года. Перед конкурсной комиссией стояла нелегкая задача - определить победителей и призеров. С самым незначительным перевесом удалось Твери обойти Лихославльский район и стать победителем.

Принимая поздравления с присуждением второго места, глава Лихославльского района Виктор Гайденков сказал тогда, что это прежде всего моральный стимул для создателей коллективной стратегии развития района и ее реализации.

Стратегический план района - действительно плод коллективного творчества руководителей, специалистов промышленности, сельского хозяйства, коммерческих структур, различных служб. Совместно разработанный, он и внедряется сообща, при участии членов общественного совета и специальной рабочей группы, активно и плодотворно трудившихся при создании плана, отражающего направления всестороннего развития района.

Распространенная форма контроля за реализацией плана - проведение в районной администрации расширенных заседаний. Недавно на очередном «круглом столе» общественного совета были подробно проанализированы проекты и программы, определены стадии их реализации в экономике и социальной сфере за год, прошедший со времени презентации и защиты плана.

Этапы и методы последовательного повышения уровня жизни населения района отражены в 10 главных проектах и почти 20 программах плана. Все они реализуются, несмотря на неизбежные сложности в таком масштабном и долговременном проекте.

Областная программа «Жилище» в стратегическом плане района представлена конкретными проектами. В частности, для молодых семей строится новый дом. Сорок семей справят новоселья в доме, строительство которого намечено для расселения лихославльцев из ветхого жилища. Определены перспективы и для объектов здравоохранения в Лихославле и поселке Калашниково.

Стратегическим планом предусмотрено также создание благоприятных условий для развития малого бизнеса. С этой целью в районе по проекту открыт общественный информационный центр деловой и правовой информации населения.

Развитие аграрной отрасли района определено проектом «Овощеводческий комплекс «Рассвет». Здесь уже был собран первый урожай картофеля. На будущий год площади под эту культуру значительно увеличатся. Планируется и выращивание капусты, для чего заказана необходимая сельхозтехника. Еще одна программа стратегического плана посвящена развитию льняного комплекса, молочного животноводства.

Что касается социальной сферы, то и она подробно отражена в плане развития. Районная власть и депутаты активно занимаются реализацией проекта лихославльского телевидения. Первый его этап должен завершиться к концу этого года. А к началу следующего лихославльцы смогут принимать качественную трансляцию программ шести телеканалов. Второй этап проекта - организация районного телевещания.

Проект «Карельская тропа» предусматривает развитие инфраструктуры туризма. Цель - не только привлечь потенциальных туристов на маршруты по деревням и селам, но и предложить как тверским, так и столичным инвесторам для застройки туристическими объектами участки в живописных местах на реке Медведице. А местное предприятие художественных промыслов берется наладить выпуск разнообразных сувениров.

На таких заседаниях не только контролируется ход выполнения плана, но и вносятся коррективы с учетом реальных изменений и обстоятельств. К примеру, первоначально в стратегическом плане значилось пять программ социальной поддержки населения. По предложению общественного совета они объединены в общую районную программу «Забота», которая успешно реализуется.

Лихославльский район - участник конкурса на лучшую реализацию стратегического плана социально-экономического развития муниципального образования Тверской области на долговременную перспективу. Это тоже, как сказал Виктор Гайденков, стимул для претворения районного плана развития, так высоко оцененного на презентации год с небольшим назад.

Николай СЕМЕНОВ

72

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию