25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Кривичи» дышат неровно

Простите, я скажу несколько слов о водке, но по слухам

Простите, я скажу несколько слов о водке, но по слухам. На заре рыночной экономики якобы один из владельцев в ту пору знаменитого (других, в принципе, еще было мало) брэндов «Смирнофф» наведывался в Торопец разведать, нельзя ли на базе местной водицы - уж больно она хороша и чиста - приготовлять свой горячительный напиток. Но прежний директор Торопецкого ликероводочного завода, закаленный советскими временами, то ли оказался не лыком шит, то ли не понял выгоды, и от предложений отказался. Потом заводик благополучно почил, и долго о нем ничего не было слышно в отличие от «Смирноффа», но за пределами нашей области. Потом, говорят, торопецкое производство то воскресало, то хирело. Неровная амплитуда колебаний продолжается до сих пор. Но что закономерно и потому интересно: к новому году обычно все завалы разгребаются. Получится ли на этот раз? В слишком глубокой долговой яме оказался торопецкий завод, который нынче, после того как его приобрели новые хозяева, именуется «Кривичи». На 1 октября он задолжал бюджету 16 миллионов 800 тысяч рублей, в том числе 15 миллионов - по налогам.

Естественно, к злостным неплательщикам были приняты самые решительные меры. Началось исполнительное производство. За дело взялась служба судебных приставов. Летом наложили арест на транспорт и недвижимость в сумме свыше 6,5 миллиона рублей. Уже в ноябре была изъята часть денежных средств и арестовано имущество на 36 тысяч рублей. Банковские счета заморожены. Казалось бы, работа предприятия парализована. Какой-либо перспективы усмотреть сложно. Но какой из бюджетов в эту, и не только в эту, пору откажется хотя бы от десятка миллионов рублей? Чтобы их получить, «Кривичей» надо спасать.

Во спасение стали принимать меры и на самом заводе. Отбили через арбитражный суд немедленное исполнение решения о реализации арестованного имущества, оно перенесено на январь. Теперь бьются над тем, чтобы не приостанавливать работу акцизного склада. Но главное спасение «Кривичи» видят в получении банковской ссуды. Как сказал директор предприятия Анатолий Семенов на рабочем совещании, которое проводилось у заместителя губернатора Анатолия Боченкова в преддверии «разбора полетов» на комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, сейчас два банка рассматривают вопрос о предоставлении торопецкому заводу займа в размере 20-25 миллионов рублей. Все документы подготовлены и предоставлены на экспертизу и оценку платежеспособности.

Но не лишним будет спросить: какой резон идти на такой риск? Резон есть: это недвижимость предприятия, оцененная в 140 миллионов рублей плюс дорогостоящее оборудование. Поэтому под ссуду банки ставят жесткое условие: или рассчитаться по кредиту через год, или отдать контрольный пакет акций. «Кривичи» условие принимают. С одной стороны, деваться некуда, с другой - рассчитывают расплатиться по всем долгам сполна: погасить бюджетную задолженность (на это в первую очередь направлено целевое назначение ссуды), закупить сырье для производства продукции и начать жизнь с чистого листа - заработать на полную мощность. Сейчас для реализации торопецкой продукции открыты все окна - акцизные склады Москвы готовы ее брать в неограниченном количестве. А сам завод способен выпускать до миллиона бутылок в месяц и закупает для производства еще одну импортную линию. Намереваются «Кривичи» вернуть и дебиторскую задолженность в размере свыше 7 миллионов рублей: на эту сумму еще не пришла оплата от реализации их продукции.

Схема, которая сейчас предлагается, работоспособна. Ее поддерживают практически все, и в первую очередь администрация Торопецкого района, которому завод задолжал 5 миллионов рублей. Бюджетообразующее предприятие нужно, безусловно, и области.

Но почему образовались такие крупные долги, что произошло на заводе? Из всех причин директор Анатолий Семенов назвал основными трудности со сбытом. Соседи из Ленинградской и Псковской областей, где региональные власти решили дать «зеленую улицу» собственным производителям, отказались от поставок торопецких напитков, и они остались на складах.

По расчетам, если все банковские операции уложатся в сроки, «Кривичи» смогут подняться. Но времени отпущено слишком мало, а на раскачку его нет вообще. Поэтому торопчане торопятся, объявив аврал по всем позициям. Поскольку администрации тоже негоже терять деньги из бюджета и ставить под угрозу ликвидации рабочие места, она заявляет о поддержки предприятия и намерении максимально способствовать восстановлению его платежеспособности.

Анна БАРТОНЕ

48

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию