23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Швейники и текстильщики России собрались в Кимрах

На днях Кимрская швейная фабрика стала настоящим местом паломничества: сюда приехали представители около двадцати ведущих российских предприятий, объединений, научных институтов текстильной и швейной промышленности

На днях Кимрская швейная фабрика стала настоящим местом паломничества: сюда приехали представители около двадцати ведущих российских предприятий, объединений, научных институтов текстильной и швейной промышленности. За «круглым столом» собравшиеся обсудили тему развития сотрудничества текстильных и швейных предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции.

Для кимрских швейников эта встреча была вдвойне интересной, поскольку на рынок гражданской одежды они вышли относительно недавно, после того, как Министерство обороны, на которое работали с момента организации фабрики в 1940 году, отказалось от услуг швейников и фактически оставило их без оборотных средств, «забыв» рассчитаться за уже выполненный ими заказ. Денег, полученных от военных через три года, хватило лишь на покупку десяти швейных машин. Людмила Николаевна Филонова, директор Кимрской швейной фабрики, сегодня и сама с удивлением вспоминает о том, как тогда удалось сохранить производство. Фабрике удалось пойти по программе центра занятости, создавая рабочие места для молодежи. Брали девушек 16-17 лет, обучали их профессиональным премудростям. За пять прошедших лет фабрика поднялась с колен, освоила выпуск нескольких моделей женского пальто, мужских костюмов. Кстати, молодые работницы и продемонстрировали собравшимся коллекцию новых моделей одежды, разработанных на фабрике, выступив в роли моделей. Показ прошел под возгласы «браво», что само по себе говорит о высокой оценке, которую заслужили кимрские швеи: заставить искушенных профессионалов, коими являются директора предприятий легкой промышленности, восторгаться продукцией новичков нелегко. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 человек, и в планах руководства дальнейшее увеличение штата сотрудников.

Однако успех отдельных предприятий не делает погоды на российском рынке в целом. На сегодняшний день отечественные производители наполняют рынок верхней одежды лишь на 15-18 процентов, остальное - импорт. И если раньше основными поставщиками достаточно качественной швейной продукции были производители из Италии, Германии, то теперь его активно завоевывает Китай, чьи товары отличаются относительной дешевизной и зачастую столь же относительным качеством. Российские швейники в очень жестких условиях конкурентной борьбы, оставшись практически без поддержки государства, выживают кто как может. По словам генерального директора Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры Клавдии Павловны Альцман, которая руководит ею с 1951 года, в России осталось так мало предприятий текстильной и швейной промышленности, выживших в условиях рынка, что они уже друг другу и не конкуренты. Более того, по прогнозу этого умудренного опытом руководителя процесс банкротства будет продолжаться и дальше и может коснуться практически любого предприятия. Особенно уязвимы в этой ситуации текстильщики - они находятся в прямой зависимости от спроса швейников на их ткани, а те не спешат закупать отечественную продукцию, отдавая зачастую предпочтение импорту, который и по цене более дорог, и по качеству уступает. Это происходит из-за разрозненности российских текстильщиков и швейников, отсутствия координации и информации о возможностях и потребностях друг друга. В то время, когда россияне отказались от плановой экономики, в США взяли советский опыт на вооружение. Будучи в Америке в начале 90-х, Клавдия Павловна с удивлением узнала, что американские коллеги имеют планы развития на 10 лет вперед и знают, какие ткани и какого цвета будут производить в 2000 году. Мы же сегодня порой не знаем, что будем производить на следующий год.

Клавдия Павловна предложила организовать торгово-промышленный холдинг, который объединил бы и текстильщиков, и швейников, и бизнесменов, продвигающих конечную продукцию на рынках России и за рубежом. Это предложение было с интересом встречено собравшимися. Заместитель председателя ЦК профсоюзов работников текстильной и легкой промышленности Надежда Калинкина так оценила актуальность этой встречи: Наш профсоюз объединяет 54 региона РФ, и мы, представляя интересы рабочих, конечно, заинтересованы именно в объединении наших предприятий, а не в дальнейшем разрушении отрасли. Сегодня из-за непосильной налоговой политики наши многие предприятия стали разукрупняться, уходить на упрощенную систему налогообложения. Это в корне неправильно, это обездоливает наших людей, у них не остается никаких социальных гарантий. Но самое страшное, что и делу это приносит большой вред. Безусловно, текстильщики и швейники должны объединяться в большие холдинги, чтобы вернуть себе отечественный рынок.

Очевидно, что создание такой производственно-экономической структуры самым благоприятным образом могло бы сказаться и на экономическом развитии Тверской области. Ведь у нас есть все необходимое для производства льняной ткани и изготовления из нее качественной модной одежды. А если учесть, что каждый вложенный в отрасль рубль приносит шесть рублей прибыли, то становится ясно, сколь велика могла бы быть прибавка в бюджет области.

Участники «круглого стола» приняли решение следующую встречу провести уже в Москве, в торгово-промышленной палате, где вместе с торговыми и иностранными партнерами обсудить проблему выхода на мировой рынок конкурентоспособной продукции российских швейников.

Анатолий ПИМЕНОВ

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость