16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Дети банкуют

Спросите у школьников: хотели бы они получать за оценки деньги? Думаю, большинство ответит утвердительно. А вот в школе №12, что в областном центре, для учеников еще три года назад это стало реальностью

Спросите у школьников: хотели бы они получать за оценки деньги? Думаю, большинство ответит утвердительно. А вот в школе №12, что в областном центре, для учеников еще три года назад это стало реальностью.

На днях здесь отметили трехлетие школьного банка «Мини-ТУБ-12». В нем все как у взрослых: есть совет банка, который определяет его политику, у каждого клиента, которым может стать любой ученик с 6-го по 10-й класс, - свой личный счет, на который перечисляются заработанные им «деньги». Только весь персонал - это сами ученики, а их накопления - баллы за успешную учебу и участие в общественных делах. Здесь существует как система поощрений, так и система штрафов: получил пятерку - плюс пять тубриков (так здесь называют свою валюту), посещаешь внешкольные кружки - заработал 30 тубриков; прогулял урок - минус десять тубриков, грызешь на уроке семечки или жуешь жвачку - пять тубриков долой.

С идеей организации такого банка на администрацию школы № 12 вышла президент «Тверьуниверсалбанка» Александра Козырева. Идею решили воплотить, хоть она и вызывала некоторые опасения: во-первых, в России, да и в других странах мира, не было подобного опыта, а во-вторых, организаторы волновались, как это отразится на формировании личности учеников. К примеру, опасались: не вырастят ли людей, которые все будут мерить на деньги и бесплатно пальцем не шевельнут? По словам директора школы Галины Филиппенко, сначала, действительно, каждый клиент банка старался побольше накопить на своем счете и тратил тубрики только на себя. Но постепенно все изменилось. Ребята стали скидываться и покупать то, что хочет иметь их класс, например, музыкальный центр и фотоаппарат. А был случай, когда друзья, собрав свои кровные тубрики, подарили своему товарищу компьютер. Кстати говоря, все необходимое - от канцтоваров до велосипедов - клиенты покупают в магазине, который работает при школьном банке, или выигрывают в ежегодном аукционе. А с недавнего времени клиенты банка получили возможность брать потребительские кредиты.

Когда я оказалась на отчетном собрании этого уникального учреждения, у меня отпали последние сомнения в его полезности. Видели бы вы, как со знанием дела рассказывала о планах на год, о сложившихся традициях и недочетах в работе директор банка десятиклассница Светлана Аксенова, или как продавец банковского магазина Ксюша Ангалова агитировала своих новых коллег активнее участвовать в работе! Кураторы банка - мама двух бывших учеников школы Валентина Петрушко и преподаватель математики Галина Андреева - практически не поправляли своих подопечных.

Но опыт банковской службы, конечно, развивает у школьников не только коммуникативные способности. Достаточно сказать, что все выпускники, которые учились в школе №12 по экономическому профилю, поступили на соответствующие факультеты в вузы Твери и Москвы (бесплатно, заметьте). Однако в «Мини-ТУБе-12» работают и гуманитарии, для которых этот опыт тоже не проходит даром. Бывший сотрудник банка, а теперь студент второго курса ТГУ Женя Саломаткин поведал, что работа в банке помогла ему приобрести организационные навыки - сейчас он член студпрофсоюза и староста группы.

Но дело даже не в том, что школьники учатся работать и общаться в коллективе, получают опыт, который пригодится им в жизни, даже если они не станут банкирами. Самое главное - своеобразное соперничество (кто больше тубриков заработает) привело к тому, что во всей школе значительно повысилась успеваемость. Поэтому хочется пожелать банку - его сотрудникам и клиентам - дальнейших успехов и процветания.

Ольга ВАЛЬТЕР

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию