19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Как дается краюха хлеба

Интервью с заместителем начальника департамента продовольствия, продовольственного рынка и услуг Валентиной Молчановой

Интервью с заместителем начальника департамента продовольствия, продовольственного рынка и услуг Валентиной Молчановой

- Валентина Владимировна, на что сегодня способны предприятия хлебопекарной отрасли нашего региона? Как оценивается их потенциал?

- Очень приятно, что в Центральном федеральном округе наши предприятия знают очень многие. Известна марка «Волжского пекаря», ЗАО «Хлеб», Кимрского, Вышневолоцкого, Ржевского, Удомельского хлебокомбинатов.

Пищевая отрасль у нас в области традиционно была на высоте. Не растеряла она своих качеств и сегодня, что во многом стало возможно благодаря личности руководителей предприятий.

- Сейчас нигде не обходится без проблем, и у каждого предприятия они свои. Но что просматривается общего?

- Во мне живет ностальгия по тем временам, когда было плановое хозяйство и предприятия, в том числе хлебопекарные, работали в единой централизованной системе. Конечно, времена изменились, мы входим в рынок. Но именно рынок подталкивает к мысли о необходимости вновь объединяться.

Уже не только наметился, а четко прослеживается дефицит единой системы в любой отрасли, которая связала бы все звенья от производителей сырья до производства конечной продукции, доведения ее до потребителя, то есть от крестьянина, выращивающего зерно, до водителя автофургона, отъезжающего от стен хлебокомбината. Наладить эту систему очень трудно, но очень важно. У нас в области она существовала - это система хлебопекарных предприятий «Хлебпром» и хлебоприемных со своими элеваторами и мелькомбинатами.

Для выхода на эффективный уровень производства нам надо заново эту систему разворачивать. А для этого вкладывать в нее средства и по разным направлениям: в производство продукции как исходного сырья, в его переработку. Надо продумывать такую систему дотирования, чтобы она была выгодной всем сторонам, в том числе и бюджету. Хотим мы, чтобы мелькомбинаты области закупали зерно, выращиваемое на тверских полях (а оно у нас очень затратное, дорогое) - нужно их экономически заинтересовать во внутриобластной кооперации, иначе найдут зерно по более низким ценам за пределами региона или поднимут цену на муку, что скажется и на хлебе. Решаема эта проблема? Да. Но для этого надо объединять усилия.

- Но захотят ли наши крупные хлебопекарные и мукомольные предприятия объединяться, поступаясь своей самостоятельностью, завоеванной в нелегкой борьбе на местном рынке? Готовы ли они к объединению?

- Они, конечно, самодостаточны. Но это до тех пор, пока на рынке не появился кто-то третий. Конкуренция заставит пересмотреть позиции и объединиться. Многие вопросы они уже сейчас решают вместе. Ведут централизованные закупки сырья, муки, получая при этом солидные процентные скидки. Им это выгодно. А находясь в антагонизме, далеко вперед не продвинешься.

Развитые страны Европы создают корпорации. В принципе, это та же система нашего «Хлебпрома» советских времен. Ее как бы модернизируют. Объединяются несколько предприятий, производящих хлеб, даже мини-пекарни, вкладывают средства и создают общую фирму со своим уставным капиталом, торговой и транспортной сетью, нанимают менеджмент. Эта фирма работает на полное бесперебойное обеспечение производственного процесса: закупает зерно, ингредиенты, строит мельницы, перерабатывает зерно, приобретает транспорт и так далее по цепочке: Сообща работать намного легче, причем когда это сделано не насильственно, а в интересах развития.

У нас сейчас каждое из крупных предприятий содержит собственную сеть торговли, транспортное подразделение, прибавляя себе затрат и хлопот - зачем? Это очень тяжело, когда наращиваешь большие объемы. Разве не пришло время проанализировать: что выгодно, а что нет?

- Какие шаги могут оказаться решающими для дальнейшего развития хлебопекарных предприятий?

- Выход на эффективное инвестирование и внедрение новейших энергосберегающих технологий. Крупные предприятия хлебопекарной отрасли на территории нашей области уже работают в этом направлении. Показательна ситуация в системе «Тверьхлебпрома». Новые инвесторы, когда пришли, проверив финансовое положение предприятия и его филиалов, в первую очередь приступили к внедрению энергосберегающих технологий. Если по этому пути они будут двигаться и дальше, то составят большую конкуренцию нашим старожилам в хлебопечении.

- Растут цены на хлеб. Что будет с ними дальше?

- Цена на хлеб в Тверской области не так уж и высока. Возьмем для сравнения такую область, как Воронежская. Расположенная в зоне, благоприятной для земледелия, она половину потребности мукомольной отрасли в пшенице обеспечивает сама, ниоткуда не завозит. А нам все надо купить. На эти закупки налагаются транспортные расходы, НДС, прочие налоги. И все входит в себестоимость хлебобулочных изделий. Тем не менее наша буханка и батон идут с воронежскими практически в одной ценовой шкале. К тому же у нас есть предприятия, предлагающие разную цену хлеба, хлебный рынок богат. Есть продукция ЗАО «Хлеб» и «Волжского пекаря». База «Универсал» сама печет и по низкой цене реализует. Кто-то ходит за хлебом в «Патерсон» и покупает его по 15-20-25 рублей. В общем, хлеб есть всякий, от разных производителей. Выбор широкий по ассортименту и по цене.

Проблема здесь в другом. То затихает, то вновь разгорается ажиотаж, связанный с тем, что в прошлом году хозяйства, вырастив урожай, реализовать его по соответствующей их затратам цене не смогли. Многие из них весной просто не стали сеять, зерновой клин сократился. И все-таки проблема с поставками зерна и зерна хорошего качества в России решаема. В Ставрополье, той же Воронежской области пшеница вызрела изумительного качества. Содержание клейковины, что важно для хлебопеков, очень высокое, чего на протяжении многих лет не наблюдалось. Прогноза, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия фантастически возрастут, нет и быть не может.

И все-таки цена на хлеб не могла не подняться. Хлебопеки ее сдерживали, понимая, что это категория не только экономическая. Но дальше держать не представляется возможным. Посмотрите, какая инфляция. Дорожают транспорт, электроэнергия, без затрат на которые невозможно произвести хлеб. Конечно, полностью оправдывать хлебопеков нельзя. Повышать цену легче, чем искать пути снижения затрат, внедрять энергосберегающие технологии, устанавливать эффективно работающее оборудование. Если же загружаешь формами для хлеба печь, рассчитанную на 10 тысяч тонн, а выпекаешь всего двести килограммов, то какая же себестоимость у этого хлеба! Эти позиции должен учитывать сам производитель. Поэтому, когда говорим о цене на хлеб, о ценовой политике, необходимо учитывать каждый из этих аспектов.

Задача исполнительной власти - держать руку на пульсе хлебного рынка. Регулирование цен в этой сфере правительство скорее всего возьмет на себя. Сейчас уже рассматривается вопрос сдерживания, ограничения торговых надбавок.

- Какие тенденции в развитии хлебной отрасли сейчас прослеживаются?

- Тенденция идет к тому, что хлеб, как основной продукт питания, должен по максимуму вбирать в себя все полезные элементы и витамины для жизнедеятельности человека. Этого требуют общемировые стандарты в хлебопечении, и ориентированы они сейчас на Россию: Запад в производстве хлеба возвращается к исконно-русским, опарным технологиям. У тверского хлеба преимущества налицо. И мы обязательно придем к рубежу, когда хлебопекарная отрасль будет функционировать как единая система от колоска в поле до буханки хлеба на прилавке.

Маргарита СИВАКОВА

19

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость