22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Локомотив, вперед лети

О концепции промышленной политики размышляет заместитель губернатора Анатолий БОЧЕНКОВ. Продолжение

О концепции промышленной политики размышляет заместитель губернатора Анатолий БОЧЕНКОВ. Продолжение.

Руководить - значит отвечать

Начиная с августа в крупных промышленных центрах области стали проходить совещания с участием директорского корпуса и руководителей муниципальных образований, где подводились итоги работы за первое полугодие, анализировалась ситуация. Была возможность увидеть, переговорить более чем со 120 руководителями.

Директорский корпус разноликий. Директора нового поколения не то что отвыкли, а совсем не знают, что такое ходить на подобные заседания да еще слушать оценку их деятельности «со стороны». «Что это вы, дорогие товарищи, вздумали нами поруководить? - раздались голоса из их рядов. - Лучше не мешайте». Таких голосов было мало, но они были. У меня точка зрения другая.

Во-первых, администрация не вмешивается в работу акционерных обществ, да мы и не имеем права это делать. Здесь идет разговор о другом. Давайте все поймем, что региональная промышленная политика, интересы области имеют существенные отличия от корпоративной промышленной политики, миссия которой более узка, а критерии эффективной деятельности сводятся в основном к получению максимальной прибыли. Ответственность администрации - шире. Критерии носят многомерный характер, обусловленный всеми миссиями и ответственностями (устойчивость, безопасность, гуманистичность и т.п.). Это принципиально! И из этого необходимо исходить, строя отношения между властью и бизнесом. Только из этого! Благоустройство городов, хорошие дороги, благополучное коммунальное хозяйство, своевременные и достойные зарплаты бюджетникам, хорошие школы и больницы - это чья задача? Администрации. А средства для этого - это чья задача? Тех, кто обязан наполнять бюджет, то есть заводов, фабрик, иных сфер деятельности. Задача собственников. Так во всем мире. Значит, тот, кто недоплачивает в бюджет, кто всячески уходит от налогов, тот работает против населения, против себя и своих детей. Бюджет зависит от объема выпускаемой продукции? Да. Уровень жизни зависит как от прямой зарплаты, так и от решения социальных задач через бюджет. Именно поэтому, именно с этих позиций мы и должны строить партнерские отношения с директорским корпусом, с акционерами предприятий.

Представим себе, что завтра в связи с непродуманными действиями собственников, их менеджмента произошла остановка предприятия. Возникают социальные проблемы. Кто их решает? В основном администрации. Особенно если там еще была котельная, дающая тепло городу. Так зачем же доводить ситуацию до критической? Только тогда, когда промышленность заработает на полную мощь, когда у нас по-настоящему выстроятся рыночные отношения, можно будет говорить об ослаблении регулирующей роли государства. Давайте вместе приблизим это замечательное время. Хотя примеры Китая, США, большинства других стран говорят совсем о другом. Государства и регулируют, и расставляют приоритеты, и лоббируют, и все это делается для достижения высокого уровня жизни внутри страны, создания мощи, с которой считаются другие государства.

Поэтому непонятно, когда отдельные директора, собственники считают, что администрация не должна интересоваться положением дел на заводе: почему там низкая зарплата, где прибыль, сколько средств направлено на реконструкцию и техперевооружение?

Парадокс в том, что так ведут себя и директора, работавшие в прошлые времена. Теперь, когда их предприятия переживают банкротство, хочется спросить: неужели только государство виновато в этой ситуации? А может быть, дело в вас?

На мой взгляд, на 80-90% проблемы предприятий - в уровне их руководителей, их компетенции, профессионализме, умении найти умных помощников и расстановке кадров. В самокритичности и совестливости. В способности к образованию и обучаемости. В стыде в конце концов за плохо сделанную работу.

Мне могут возразить: «Неужели у нас нет хороших директоров? Неужели все так плохо?» Есть хорошие, их немало. Работа директоров: в Твери - В.И.Савина, В.Н.Музыченко, В.П.Козлова, в Ржеве - Е.Я.Васильева, В.В.Константинова, в Конаковском районе - В.И.Квасова и И.У.Устенкова, в Торжке - А.Н.Строканя, в Бежецке - С.П.Осипова, В.П.Бойкова - в Максатихе и ряда других - это подтверждает. Но… Тогда почему по объему выпуска продукции мы вышли лишь на уровень 50% от 1990 года? Почему такая маленькая у вас зарплата? Почему у нас нет тепла? Почему количество работающих в промышленности города Конакова уменьшилось в два раза? Почему обанкротились «Дороги России» и Кимрский станкозавод? Почему готов пойти на повторное банкротство завод «Центросвар»? Разве здесь нет вины директоров?

Получить собственность - это одно. Грамотно ею управлять в сегодняшних условиях - совсем другое. Не все соответствует времени. Далеко не все могут грамотно оценивать свои предприятия в рамках рынка, не знают его законов и тенденций. Говорить об этом больно. Но я сам много лет проработал директором и поэтому имею право прямо сказать об этом. Да, это тяжелая ноша. Да, она часто едва выносима. Да, мы раньше в таких условиях не работали. Так, может быть, ключ к успеху в связи с государством, и не только через госзаказ, но и через партнерство, через совместное решение всех вопросов? Думаю, и в этом тоже.

Трезвая оценка самих себя, передача управленческих функций более молодым и способным - часто в этом спасение целого завода и большого коллектива. Как говорят, «мало быть хорошим парнем, надо, чтобы об этом знали еще и другие».

Здесь наша задача - не только максимально предотвратить возможные социальные потрясения, но и обеспечить высокое качество жизни - вот почему мы часто в последнее время говорим о нашем партнерстве. Судьба территории обязывает нас работать вместе на благо живущих здесь людей.

Администрация области готова всеми силами содействовать, чтобы предприятия развивались быстрее, чтобы вся выпускаемая ими продукция была конкурентоспособной. Но при условии, что прибыль будет вкладываться в техническое и социальное развитие заводов, городов, районов. Мы хотим встречаться с вами, чтобы, зная ситуацию, оказать вам необходимую и своевременную помощь, делить с вами ответственность за развитие ваших предприятий, за коммуналку, за дорожное строительство, за школы и больницы, где обслуживаются работники ваших предприятий, за всю социальную сферу.

Еще раз хочу сказать: администрация области по определению отвечает как за тех, кто работает, так и за тех, кто не работает. За пенсионеров, молодежь, за школы, больницы, экологию и дороги. За будущее региона, если хотите. Это дает нам право интересоваться всем, спрашивать со всех, определять приоритеты и расставлять акценты. Так должно быть и так будет.

Примеры территорий, где отношения власти и директорского корпуса строятся на уважительной партнерской основе, говорят, что можно даже в этих непростых условиях добиваться большего. Впредь мы будем строить именно так свои отношения.

(Окончание следует)

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость