25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Откуда дровишки?

За незаконную порубку леса теперь можно сесть на 3 года. Но ужесточение ответственности не останавливает нелегальных «лесорубов» – слишком соблазнительна прибыль и легок сбыт украденного. Правоохранительные органы ведут с охотниками за «зеленым золотом» настоящую войну. Посмотрим, как обстоят дела непосредственно «на линии фронта».

За незаконную порубку леса теперь можно сесть на 3 года. Но ужесточение ответственности не останавливает нелегальных «лесорубов» – слишком соблазнительна прибыль и легок сбыт украденного.

Правоохранительные органы ведут с охотниками за «зеленым золотом» настоящую войну. Посмотрим, как обстоят дела непосредственно «на линии фронта». Например, в Спировском районе, практически вся территория которого покрыта лесами.

Борьба с незаконными порубками здесь ведется жестко. Постоянно проводятся совместные рейды оперативников райотдела и ГИБДД. Как правило, результативные – районная прокуратура одно за другим возбуждает уголовные дела по статье 260 УК РФ (незаконная порубка леса). Только на днях Спировский районный суд одно за другим рассмотрел 6 таких дел. Во всех случаях речь идет о групповых преступлениях с нанесением крупного ущерба. Самый «скромный» – шестьдесят тысяч рублей. Остальные рубили с большим размахом – урон, нанесенный каждым из порубщиков лесному фонду, оценивается суммами от ста восьмидесяти до шестисот тридцати тысяч рублей.

Я тут елочку срубил…

Милиционеры объезжали леса к северу от райцентра – плановый рейд. Вот и свежая тракторная колея. Опера направились по следу и вскоре обнаружили граждан Б. и Ш., дружно валивших красавицу ель. В руках – бензопила, неподалеку – трактор с тележкой, вокруг – больше десятка бревен, пару часов назад бывших деревьями. Казалось бы, что тут доказывать – взяли с поличным. Тем более граждане уже попадали в поле зрения милиции и подозревались еще как минимум в одной крупной незаконной порубке. Но порубщики, как это часто бывает, предложили свою версию происходящего. Да, одну елку спилили. Но только одну, там валяются не наши. И с чего вы взяли, что мы замешаны в другой порубке? Видели, как мы лес возили? Мы везли домой бревна, которые честно купили. Попробуйте доказать, что это не так!

Доказали, причем оба эпизода. Суд уже вынес решение. «Лесорубы» остались на свободе, но платить немалый штраф и компенсировать государству почти четыреста тысяч рублей (в общей сложности ребята нарубили деревьев на эту сумму) им придется.

Подтвердить их вину удалось не в последнюю очередь благодаря свидетелям – они не побоялись рассказать, как Б. и Ш. были замечены выезжающими из леса на груженных древесиной тракторах. Но так бывает далеко не всегда. Чаще люди, особенно живущие в небольших деревнях, предпочитают молчать о делах соседа – ведь милиция уедет, а он останется. И наверняка посчитается с не в меру любопытным и разговорчивым односельчанином. Так что полностью доказать ущерб, нанесенный лесными ворами, обычно очень сложно.

Свой лес храню, чужой таскаю…

Лесник Калашниковского лесхоза С. обратился к односельчанину с просьбой помочь ему срубить и перевезти несколько деревьев. Тот решил, что ничего криминального в этом предложении нет – лесник незаконными порубками заниматься не станет. В назначенный день «бригада» забралась в чащу, и работа закипела.

А тут нагрянула опергруппа (опять плановый рейд). Горе-лесника и его соседа задержали. Введенного в заблуждение помощника вскоре отпустили – он проходил по делу свидетелем.

На днях состоялся суд. Лесник был приговорен к одному году условно, но… без лишения права занимать свою должность. Ведь по букве закона этого права лишаются люди, злоупотребившие своим служебным положением. А в случае с С. суд факта злоупотребления не усмотрел. По мнению судьи, если бы С. рубил деревья на вверенном ему участке или хотя бы на территории Калашниковского лесхоза, этот факт был бы налицо. Но лесник оказался юридически грамотным – на своем участке исправно и без нареканий выполнял служебные обязанности, а воровать лес отправился к соседям – в Торжокский межрайонный лесхоз. На чужой территории он уже не являлся должностным лицом, а значит, служебным положением не злоупотреблял!

Прокуратура Спировского района внесла в адрес Калашниковского лесхоза представление. Прокурор выражал сомнение в том, что человек, осужденный за незаконную порубку, может осуществлять охрану лесного фонда. Руководство лесхоза с представлением согласилось, и С. был уволен.

О спросе и предложении

Как считает прокурор Спировского района Владимир Гневышев, если есть желание работать, то будет и результат. Но даже самые активные действия только на местном уровне могут лишь снизить остроту проблемы. Тем более теперь, когда наблюдается тенденция к «укрупнению» районных структур. В начале этого года был упразднен Спировский лесхоз, а его функции переданы Торжокскому и Калашниковскому. Возможно, с организационной точки зрения стало проще, но на практике…Рабочие места сократились, территория, которую должен контролировать каждый лесник, увеличилась, людей и времени не хватает.. Наверное, это проблема не только Спировского района – в 2007 году были «укрупнены» многие лесхозы. Но здесь уже заметили последствия – по сравнению с прошлым годом количество незаконных порубок в районе увеличилось втрое. Наверняка необходим мониторинг ситуации в укрупненных лесхозах, разработка дополнительных мер контроля. Но вряд ли этим должны заниматься местные правоохранительные органы.

Еще один момент. Как известно, спрос рождает предложение. Люди рубят лес, потому что уверены, что сбудут украденное легко и без риска. Ведь владельцы лесопилок редко интересуются, каким путем добыта привезенная древесина. Стало быть, нужно подходить к решению проблемы и с этой стороны. На данный момент районная прокуратура проводит проверку пилорам (их здесь более тридцати). Уже есть результаты – возбуждено уголовное дело в отношении владельца одной из них (незаконное предпринимательство). Мера ответственности за это нарушение – штраф до 300 тысяч рублей.

Между прочим, даже самые обычные регулярные проверки документов, разрешающих предпринимательскую деятельность владельцам пилорам, могут сыграть немалую роль в охране леса. Ведь постоянный контроль дисциплинирует, и любой предприниматель, дорожащий своей репутацией, постарается не только привести в порядок документы, но и сделать так, чтобы вокруг его лесопилки крутилось поменьше темных личностей. А значит, рано или поздно привыкнет спрашивать, «откуда дровишки», и хорошо подумает, стоит ли иметь дело с тем, кто не может это внятно объяснить.

Иван АНДРЕЕВ

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость