27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Цена аренды

«Знаешь, сколько стоит удовольствие почувствовать себя главой семьи? Семь тысяч в месяц за аренду квартиры плюс электроэнергия»,– говорит подруга, недавно вышедшая замуж и не желающая делить кров с родителями. Как и многие, снимая квартиру, она идет на определенный риск.

«Знаешь, сколько стоит удовольствие почувствовать себя главой семьи? Семь тысяч в месяц за аренду квартиры плюс электроэнергия»,– говорит подруга, недавно вышедшая замуж и не желающая делить кров с родителями. Как и многие, снимая квартиру, она идет на определенный риск. Ведь очень часто собственники квартир отказываются заключать договор найма, не желая платить налоги. Но крыша над головой все равно нужна, вот и приходится довольствоваться устной договоренностью. А ведь не угадаешь, с кем ударил по рукам – с человеком слова или мошенником.

1.Забирайте ваш чемоданчик!

В поисках жилья Ольга откликнулась на газетное объявление: «Девушка ищет компаньонку для совместной аренды квартиры» .

Катя сразу же вызвала у Ольги симпатию. Она сказала, что квартира отличная, но хозяйка подняла цену, и теперь аренда ей не по карману. Вскладчину платить за жилье было бы проще.

Вскоре девушки уже разговаривали с владелицей квартиры. Строгая пожилая дама назвала цену: 6 000 рублей в месяц плюс коммунальные услуги. Соседям велела говорить, что живут здесь бесплатно, чтобы те в налоговую не сообщили. Предоплата за два месяца.

Тут Катя призналась, что денег у нее нет – она рассчитывала, что платить за квартиру придется в конце месяца, тогда она бы уже получила зарплату. Ольга внесла предоплату, взяв с Кати обещание вскоре вернуть половину.

Ольга прожила в этой квартире неделю, успев сообщить всем соседям, что денег за аренду не платит. А однажды, вернувшись с работы, увидела свои вещи упакованными – хозяйка отказала ей и в аренде, и в возврате предоплаты.

Ольга пригрозила обращением в суд. Софья Ивановна удивленно вскинула брови:

– Пожалуйста, но я приведу целый подъезд свидетелей, которым вы сами говорили, что денег за жилье я с вас не беру. Что, у вас есть свидетель передачи денег? Катюша, разве ты видела, как Оля платила за квартиру?

Конечно же, передачи денег Катя «не видела». Ольга ушла ни с чем.

Похоже, это не единственный случай. Не так давно в Заволжский РОВД обратилась девушка, которую обманули по очень похожему сценарию. С той лишь разницей, что «арендовала» она не квартиру, а часть дома. Ее вещи выкинули на улицу на следующий день после внесения предоплаты и точно так же отказались вернуть деньги. Милиционеры могли ей только посочувствовать, но не помочь – нет доказательств передачи денег. В возбуждении уголовного дела отказано.

А ведь эти истории могли бы закончиться совсем иначе, если бы деньги передавались под расписку (она является доказательством в суде, даже если нет договора найма квартиры).

2. Субаренда с сюрпризом

Семья Соколовых обычно проводила лето на даче, а двухкомнатную квартиру в это время сдавала. Правда, одна из комнат была заперта – в ней хранилась дорогая мебели и техника, которые страшно было доверить квартирантам.

На этот раз они сдали жилье на три месяца за десять тысяч рублей трогательным молодоженам и спокойно уехали.

Вернулись на неделю раньше, чем собирались. Едва хозяин квартиры открыл дверь своим ключом, раздался крик: «Воры, взломщики!» Незнакомая женщина бросилась к телефону с явным намерением вызывать милицию. В коридор вылетел мужик с тяжелой настольной лампой наперевес...

Увидев растерянную семью, незнакомцы поостыли. И стали разбираться, кто есть кто. Оказалось, они… снимают эту квартиру у молодой пары…

Как выяснилось, молодожены решили подзаработать.Свинтили замок со второй комнаты, расставили по местам мебель и технику и сдали квартиру, выдав ее за свою, семье с ребенком. Но уже как двухкомнатную и с мебелью – за девять тысяч рублей в месяц.

Не обошлось и без ЧП. Маленький сын субарендаторов добрался до банки с краской и внес в дизайн стен и двери свои коррективы. Поправимо, но неприятно. Особенно если учесть, что оплачивать ремонт и аренду второй комнаты его родители отказались. Они уже рассчитались за все это с молодоженами, которых искренне считали хозяевами квартиры.

Впрочем, этим квартировладельцам еще повезло – молодожены оказались всего лишь мелкими мошенниками, а не крупными уголовниками. Чего доброго, вернувшись домой, хозяева вполне могли бы обнаружить, что из квартиры вынесли все самое ценное….

Как гласит Гражданский кодекс, наниматели не имеют права сдавать квартиру в субаренду третьим лицам без ведома владельца – за это предусмотрена гражданско-правовая ответственность. И предъявлять претензии в таком случае хозяева действительно должны к тем, кому сами сдали жилье (если сумеют их найти и доказать факт найма). Впрочем, это не мешает привлечь в качестве соответчиков и тех, кто фактически жил в квартире. А дальше пусть суд разбирается, кто является аферистом, а кто – добросовестным нанимателем. Но время и нервы можно сберечь, если при найме квартиры смотреть не только паспорт владельца, но и свидетельство о праве собственности на жилье. (Владельцам квартиры следует только показать нанимателям оригиналы правоустанавливающих документов на жилье. А вот оставлять их в сданной квартире нельзя ни при каких условиях. Мы уже писали о мошеннике, который обнаружил в снятой им квартире оригиналы документов, что позволило ему дать объявление о ее продаже. Вскоре он нашел «покупателя», получил с него крупную сумму в качестве «аванса» и скрылся. Владелец квартиры материального ущерба не понес, но сильно переживал, оказавшись невольным сообщником афериста.)

3. Защита от злоумышленников

Во избежание таких неприятностей юристы рекомендуют обязательно заключать договор найма. Он составляется в простой письменной форме, подписывается двумя сторонами. Заверять его у нотариуса необязательно. В нем указываются: паспортные данные сторон, предмет договора (найм квартиры с указанием адреса, комнаты – с указанием метража, расположения в квартире или других отличительных характеристик), сроки (если они не оговорены, договор найма считается заключенным на пять лет и в случае его досрочного расторжения по инициативе нанимателя владелец квартиры может потребовать с него оплату за весь период), обязательства и ответственность сторон (так, в случае, если квартирант, к примеру, зальет соседей, ответственность перед ними должен нести собственник квартиры. И он сможет получить компенсацию от истинного виновника, только если это предусмотрено договором). К договору желательно приложить копии техпаспорта и свидетельства о праве собственности.

Да, официальное оформление найма подразумевает уплату подоходного налога. Но, во-первых, уклонение от нее приводит к административной, а в особо злостных случаях – к уголовной ответственности. Во-вторых, договор найма страхует от неприятных неожиданностей не только квартирантов, но и собственников. В-третьих, если взаимоотношения с квартирантами дойдут до обращения в суд или в милицию, там обязательно поинтересуются, заполняли ли вы налоговую декларацию. Если нет – заплатить налоги, а может, еще и штраф за уклонение от их уплаты, все равно придется. Запомните: на тропинке, обходящей закон, риск столкнуться с преступником намного увеличивается.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость