28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под ногой – открытый люк

...В ночь, когда случилась беда, жильцы одного из домов по улице Орджоникидзе никак не могли уснуть. Прямо под окнами всю ночь выла собака. Около пяти утра один из жильцов не выдержал – пошел прогонять пса.

Это не единственный подобный случай: около года назад наша газета писала, как в открытый канализационный колодец упала девочка. А еще раньше было ЧП в «Южном»: школьник попал в открытый люк теплотрассы. Тогда дети отделались испугом и царапинами, и родители в суд не обращались. А на этот раз прокуратура Московского района привлекла к уголовной ответственности человека, отвечавшего за безопасность работ на участке, где случилось несчастье. Пока что приговор не вступил в законную силу и, возможно, будет обжалован в кассационной коллегии. Так что фамилию осужденного, а также название организации, где он работал, мы пока не будем называть.

...В ночь, когда случилась беда, жильцы одного из домов по улице Орджоникидзе никак не могли уснуть. Прямо под окнами всю ночь выла собака. Около пяти утра один из жильцов не выдержал – пошел прогонять пса.

Доберман сидел на краю открытого теплового коллектора – там уже много дней велись ремонтные работы. Вскоре нашелся и его хозяин: на дне коллектора, без признаков жизни. Конечно же, были вызваны «скорая» и милиция. Но врачам здесь уже было нечего делать.

Сотрудники Московского РОВД, выехавшие на место происшествия, быстро установили личность погибшего. Это был жилец одного из окрестных домов, Алексей Б. Поздно вечером он пошел гулять с собакой и оступился на скользкой тропинке из мокрой глины, идущей по самому краю коллектора. Как показала экспертиза, Алексей был трезв. Миновать опасное место он не мог – тропинка по краю ямы была единственным проходом во двор со стороны круглосуточного киоска и трамвайной остановки. Никаких ограждений по краю коллектора не было, предупредительных знаков тоже. Этой смертельно опасной дорогой каждый день бегали дети и бочком пробирались старики.

Едва милицейский «уазик» отъехал от места происшествия, как будто из-под земли появились ремонтные рабочие. Они стали спешно монтировать ограждение, вешать сигнальную ленту и предупредительные фонари. Жаль, поздно спохватились.

Прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее смерть человека. Обвиняемый – начальник участка Евгений М. пренебрег своими должностными обязанностями и не обеспечил безопасность работ.

Его коллеги всячески пытались снять вину со своей организации. На допросах в милиции и прокуратуре все как один говорили: место проведения работ было огорожено металлической сеткой, только ее бомжи украли и сдали во вторчермет. Однако эта версия опровергалась показаниями жильцов домов, расположенных вокруг коллектора: те не раз жаловались во все инстанции, что рискуют жизнью, пробираясь к остановке, и требовали установить ограждение. Да и в милицию заявление о краже ограждений не поступало. Кроме того, как минимум десять человек видели, как заграждение устанавливалось авральным порядком на следующее утро после несчастного случая.

Так что суд признал начальника участка виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы. Учитывая, что на иждивении подсудимого трое детей, суд постановил считать наказание условным с отсрочкой на полтора года.

Принимаются ли какие-нибудь меры, чтобы подобные несчастья не повторялись? К сожалению, выяснить, кто именно должен обеспечивать безопасность в каждом конкретном случае, очень сложно. Под городом расположена запутанная паутина коммуникаций. За ремонт одних участков отвечает ТГК-2, других – ТКС. Если чинят «холодную воду», зона ремонтных работ принадлежит «Водоканалу», если кабель – любой из телефонных компаний или электрикам. А еще есть ведомственные сети, и их ремонтом занимаются предприятия-владельцы...И каждая из этих организаций уверяет, что у них-то система безопасности работает безукоризненно. А если где-то замечены нарушения – наверняка это участок «соседей».

Впрочем, есть общероссийские нормы ведения ремонтных работ. Основной их принцип можно выразить в двух словах: чтобы в коллектор никто не свалился, он должен быть закрыт.

Люки, ведущие в подземные камеры коллекторов, зачастую расположены прямо посреди проезжей или пешеходной дороги. И, чтобы не создавать повышенную опасность, ремонтная бригада должна не раскапывать полдороги, а аккуратно открыть этот самый люк, спуститься по лестнице в подземную камеру и там уже делать свое дело. По окончании рабочего дня люк следует закрыть до следующего утра. Конечно, все это не отменяет установки защитного ограждения и предупреждающих плакатов.

Кроме того, есть очень простой способ дополнительной защиты, так сказать, из подручных средств. Машину, которая привезла ремонтников, следует парковать не на ближайшей стоянке, а непосредственно перед местом ремонтных работ, перегородив дорогу. Тот, кто на плакаты не обратил внимания, а защитного ограждения не увидел, будет вынужден обходить или объезжать автомобиль и не сможет приблизиться к опасному месту. Также предусмотрены непременное обнесение участка работ лентой ограждения, установка сигнальных фонарей и предупредительных знаков.

На территорию ремонтных работ обязательно выезжает инспектор – контролирует, все ли меры безопасности соблюдены. Это общие требования к любой организации, ведущей ремонтные работы. Тем не менее открытые тепловые коллекторы и канализационные люки приходится обходить частенько. Иногда из них торчат охапки веток: жители таким образом метят опасные места. Хуже, если прикрывают дощечкой – эта хрупкая преграда не всякого выдержит, а в темноте колодец кажется закрытым.

Впрочем, это еще не дает права огульно обвинять коммунальные службы в разгильдяйстве. Сейчас даже самое дотошное соблюдение инструкций не служит полной гарантией безопасности. Например, «Водоканалу» памятна история с двумя колодцами на улицах Луначарской и Оборонной. Некто похитил канализационные люки. Было возбуждено уголовное дело, рабочие в авральном порядке закрыли колодцы. Несколько дней спустя поступила очередная жалоба: новенькие крышки исчезли. Опять аврал, снова срочная установка люков (кстати, каждый обходится предприятию в три тысячи рублей). Как думаете, что вскоре увидел инспектор в ходе планового осмотра? Правильно – провалы со скользкими краями. Колодцы опять обчистили…Точно так же добычей сборщиков «металлолома» может стать и проволочное ограждение вокруг опасной зоны, и решетка коллектора.

Как видим, соответствующие организации периодически проводят осмотр объектов и исправляют ситуацию. Но если «чугунину» отнесут в пункт приема металла сразу после отъезда инспектора, это выяснится минимум через две недели (самый короткий срок проведения профосмотров). И все это время колодец будет стоять открытым, если только не будет соответствующего сигнала и аврала.

Потому остается только обратиться к жителям города. Наша безопасность, как известно, в наших руках. Если неподалеку от вашего дома имеется открытый колодец, разрытый участок теплотрассы без ограждения или какая-либо иная помеха безопасному проходу и проезду, не стоит помечать зону риска ветками или ладить шаткий мостик из дощечек. Лучше сообщите об этом по телефонам 34 87 07 (диспетчерская служба города) или 01 (единая техническая служба). Их сотрудники передадут ваш сигнал в соответствующую организацию, и та, будем надеяться, приступит к решению проблемы. Пока, чего доброго, дело снова не дошло до беды. И не стало судебным.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость