20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Аферистка на пороге

На вид ей 35–40 лет. Высокая, худощавая, волосы светлые. Очень обаятельна и внушает доверие. «Охотиться» предпочитает в Московском районе Твери – там немало старых домов, где живут преимущественно пожилые люди. И проходных дворов, откуда очень удобно скрыться…

На вид ей 35–40 лет. Высокая, худощавая, волосы светлые. Очень обаятельна и внушает доверие. «Охотиться» предпочитает в Московском районе Твери – там немало старых домов, где живут преимущественно пожилые люди. И проходных дворов, откуда очень удобно скрыться… Если в вашу дверь позвонила подходящая по описанию «сотрудница администрации» или «социальный работник» (также она может представляться сотрудником почты, благотворительной организации или политической партии) – имейте в виду, ее разыскивает милиция!

Схема действий мошенницы оригинальностью не отличается, и, казалось бы, уже каждый слышал о таком способе отъема денег у стариков. Тем не менее из года в год этот сценарий неукоснительно срабатывает, и потерпевших меньше не становится. Значит, надо напомнить, как приходит опасность.

Время действия – обычно перед новогодними праздниками, когда даже самые осторожные и недоверчивые ждут поздравлений и подарков. Или, в худшем случае, какой-нибудь государственной реформы с первого января. И тут-то в дверь стучится «работник собеса» – дама, о которой говорилось выше. Вежливо интересуется, не нуждается ли пожилой человек в помощи и уходе, говорит что-то о подарках для ветеранов к новому году, а потом как бы невзначай роняет: «А тут еще эта денежная реформа – тот еще «подарочек». Люди с ума сходят, очереди в банки с пяти утра занимают..»

Дальше возможны два варианта развития событий. Первый – вы просите гостью закрыть за собой дверь со стороны лестничной клетки и тем самым избегаете опасности быть обманутым и обворованным. Или же заглатываете наживку и просите даму рассказать о реформе подробнее, как сделала пенсионерка А. – одна из потерпевших.

«Соцработница» охотно сообщила ей, что с первого января старые купюры будут недействительными, и их надо срочно обменять. Впрочем, ветеранам бежать к пяти утра в банк занимать очередь не надо – за них все сделает соцзащита.

Пенсионерка почувствовала было неладное: «Вы, что ж, надеетесь, что я вам свои деньги отдам?» – и уже указала гостье на дверь, но та мигом выкрутилась: «Нет-нет, ваши деньги я не возьму ни в коем случае – зачем мне лишняя ответственность? Просто мы перепишем номера и достоинство купюр, потом наши сотрудники принесут вам такую же сумму, но уже новыми деньгами».

Пожилая женщина успокоилась и вытащила из укромного местечка семь тысяч рублей. Номера переписала и положила деньги на полку – как-то неудобно при гостье прятать их в тайник.

Как именно деньги исчезли, бабушка, конечно, не заметила. Вроде бы с гостьи глаз не спускала – а вот поди ж ты, какая ловкая оказалась воровка.

Потерпевшая обратилась в Московский РОВД. Ее заявление было не первым и не последним – оказалось, у нее немало товарок по несчастью, обманутых точно по такому же сценарию. Правда, в последнем случае аферистка отрекомендовалась работником администрации – видно, узнала, что органы соцобеспечения уже несколько лет как остались в прошлом, и теперь и их функции выполняет департамент соцзащиты.

Наверное, эта мошенница – не единственная, кто падок до легких денег. Потому прокуратура Московского района предупреждает: даже если ее вскоре поймают – соблюдайте правила личной безопасности, не пускайте в дом незнакомых людей и уж тем более не демонстрируйте им деньги и ценности.

Кстати, хотелось бы сделать акцент еще на одной немаловажной детали. Уважаемые пожилые люди! Имейте в виду: обмен денег – прерогатива банков, и только их. Ни органы соцзащиты, ни пенсионный фонд, ни общественные организации просто не имеют права заниматься такими операциями. И вот на что хотелось бы обратить внимание тех, кому до пенсии еще далеко. Успех этой мошенницы и ей подобных возможен только потому, что старики сами охотно идут на контакт. Злоумышленники выслушивают их воспоминания о молодости, рассматривают фотографии внуков-правнуков, остаются попить чайку и записывают рецепты печенья, которым их угощают…

Но разве стали бы потерпевшие открывать душу незнакомому человеку, если бы в любой момент могли поговорить с близкими? Ведь безопасность наших родителей не ограничивается установкой в их квартире железной двери и «тревожной кнопки». От дефицита общения и желания впустить в дом первого встречного спасает вовсе не это, а любовь и забота близких.

Маргарита Васильева

12

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость