22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Информация к реагированию

На территории Тверской области сегодня могут скрываться несколько сот опасных преступников, находящихся в федеральном розыске. И это не досужие домыслы, а вывод аналитиков спецслужб, основанный на оперативном опыте. Возникает закономерный вопрос: как уберечь от серьезной опасности себя и своих близких? В действительности это вполне реально – все в наших руках.

На территории Тверской области сегодня могут скрываться несколько сот опасных преступников, находящихся в федеральном розыске. И это не досужие домыслы, а вывод аналитиков спецслужб, основанный на оперативном опыте. Возникает закономерный вопрос: как уберечь от серьезной опасности себя и своих близких? В действительности это вполне реально – все в наших руках.

Обратная связь

Даже самая изощренная оперативная техника не может обеспечить стопроцентную эффективность. Практика доказывает – сила спецслужбы любой страны мира прежде всего в поддержке общества, в готовности каждого гражданина защитить интересы своего государства. Во всех цивилизованных странах население считает своим долгом оказывать всяческое содействие сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, шпионажем и организованной преступностью. Это всегда считалось благородным и праведным делом.

И в практике Управления ФСБ по Тверской области за последние годы было немало случаев, когда именно обращения неравнодушных жителей нашего города и области помогли вовремя предотвратить многие серьезные преступления, в том числе теракты, обез­вредить опасных и жестоких преступников.

В 2007 году на телефоны доверия правоохранительных органов Тверской области поступило более 2 тысяч анонимных сообщений о готовящихся либо совершенных преступлениях. Благодаря своевременно полученной информации удалось предотвратить и раскрыть более тысячи преступлений в сферах экономики, незаконного оборота наркотиков и оружия, мошенничества и коррупции в органах власти. В результате предотвращен материальный ущерб в размере 325 миллионов рублей.

«Внимание: розыск!»

Нередко в поимке опасных преступников большую роль играют телевидение и газеты. Несколько лет назад в эфире телеканала «НТВ» появилась программа «Внимание, розыск!». Первый ее выпуск рассказывал об Андрее Антонове – кровожадном и матером уголовнике, который сумел завязать «тюремный роман» с сотрудницей службы исполнения наказаний и с ее помощью бежал из мест заключения.

Буквально через несколько дней «героя-любовника» опознают простые жители Твери. В свою очередь оперативники УФСБ выясняют, что Антонов не просто скрывается в областном центре, но и готовится совершить новое преступление. Он примкнул к одной из международных бандитских группировок, которая готовила вооруженный налет на оптовую базу. Руководство Управления ФСБ по Тверской области приняло решение о немедленном задержании бандитов. Был разработан план специальной операции.

В назначенный день вооруженные грабители подъехали к месту предполагаемого преступления. Спустя несколько секунд прозвучала команда «захват» и бандиты лежали лицом к земле в наручниках. Спецназовец, задержавший Антонова, успел перехватить его руку, готовую схватиться за пистолет. Как выяснилось при досмотре, патрон был дослан в патронник – Антонов был готов выстрелить. Преступник отчетливо осознавал, какой срок и в каких условиях ему предстоит отбывать за все содеянное. Он умолял оперативников застрелить его.

Обезвредить убийцу

В феврале 2005 года сотрудниками УФСБ был задержан этнический азербайджанец, гражданин Грузии, который уже более пятнадцати лет находился в федеральном розыске. Еще в советское время Джаванши Бархударов был осужден на двенадцать лет лишения свободы за убийство и отбывал наказание в одном из исправительных учреждений в столице Грузии Тбилиси. В 1990 году он организовал массовый побег для двадцати осужденных, после чего перебрался в Россию и по поддельному российскому паспорту скрывался в Твери. Благодаря своевременному звонку от жителя нашего города преступник и был задержан сотрудниками Тверского УФСБ.

За пятнадцать лет успешной игры в прятки с правоохранительными органами бдительность Бархударова несколько притупилась. И он еще долгое время не мог поверить в собственное задержание. А когда поверил, несколько часов подряд изливал душу оперативникам на допросе.

Антитеррор

Информация, получаемая от жителей нашей области, помогает противостоять терроризму. Один из самых известных примеров – тверские чекисты совместно с милицией успешно ликвидировали этническую преступную группировку, действовавшую в непосредственной близости к Калининской АЭС. Оперативники вышли на нее благодаря сигналу местных жителей в правоохранительные органы. Бандиты торговали оружием и наркотиками, а также совершали разбойные нападения на трассе Москва – Санкт-Петербург. Во время задержания у преступников было изъ­ято несколько автоматов, пистолетов и боеприпасы, крупная партия наркотиков и экстремистская литература.

В прошлом году, опять-таки благодаря помощи бдительных граждан, сотрудники ФСБ смогли разоблачить и обезвредить в Тверской области группу настоящих боевиков «со стажем». Проверяя информацию о подозрительных выходцах с Кавказа, чекисты выяснили, что те являются членами незаконных вооруженных формирований. Трое из них оказались террористами с большим кровавым «послужным списком»: они активно участвовали в боевых действиях против федеральных сил в составе так называемого «Самашкинского джамаата». Также выяснилось, что эти люди находятся в розыске за совершение вооруженного нападения на избирательный участок в чеченском поселке Самашки. Вскоре все они были задержаны.

Дальнейшая оперативная разработка позволила выйти на других членов «самашкинской» банды. В Тверской области был арестован террорист, участвовавший в нападении на Ачхой-Мартановский отдел милиции. А в Саратовской области удалось задержать еще двух боевиков.

Задержанные боевики были переданы прокуратуре Чеченской Республики. В ходе следствия были установлены и уничтожены схроны с большим количеством оружия и взрывчатки. Видимо, боевики были намерены и дальше расстреливать, взрывать и калечить мирных жителей. Суд признал их виновными в совершении преступлений террористической направленности и приговорил к различным срокам заключения.

Использовать телефон доверия впервые начали именно спецслужбы России. В 1998 году было объявлено о создании анонимного телефона доверия. Результат превзошел все ожидания. Вскоре многие спецслужбы мира взяли российский опыт на вооружение.

Стресс-фактор

Очевидно, что без вмешательства ответственных и неравнодушных людей предотвратить и раскрыть многие преступления было бы очень трудно.

Эксперты из правоохранительных органов подтверждают, что информация, поступающая от граждан, очень важна для их работы. Обращения людей о признаках готовящихся преступлений – один из важнейших каналов получения первичной информации для последующих действий.

Интересно, что бдительность граждан прямо пропорциональная уровню тревожности в обществе. Проще говоря, когда в стране становится неспокойно, люди внимательнее присматриваются к окружающим и замечают очень много важных моментов.

Последний подобный кризис произошел в 2004-м году. У всех на памяти тогдашние громкие теракты: падение двух пассажирских самолетов, захват школы в Беслане, взрыв у метро «Рижская» в Москве. Эти трагедии моментально отразились на жизни всех регионов страны. Тверская область – не исключение. Специалисты из правоохранительных органов отмечали на тот момент заметный рост числа сигналов, поступивших на телефон доверия. Обычный результат такой повышенной активности бдительных граждан – криминогенная обстановка становится спокойнее, растет раскрываемость преступлений.

Спасительная бдительность

Критические моменты, к счастью, случаются нечасто. Но ведь преступления совершаются и планируются, увы, ежедневно. И самые громкие и кровавые теракты зачастую готовились практически на глазах у многих людей. Кто-то обязательно видел или слышал что-то необычное, подозрительное, но не придал этому значения.

Конечно, было бы неправильным постоянно пребывать в тревоге и напряжении, и тем более не стоит играть в «подвиг разведчика» и пытаться подменять собой профессионалов. Однако помнить об элементарных мерах предосторожности нужно всегда. Контроль со стороны общества может помочь предотвратить много зла. Нельзя оставаться равнодушными. Если вы стали свидетелями совершенного или подготавливаемого преступления, следует немедленно сообщить об этом по телефону доверия Управления ФСБ по Тверской области 34 10 34 или отправить информацию на электронный ящик доверия fsbtver1@rambler.ru.

Не забывайте, в данном случае от нашей гражданской позиции зависит прежде всего наша жизнь.

Сергей ВОРОНОВ

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость