04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Детям не место за гранью закона

Проблема подростковой преступности остается на сегодня одной из самых актуальных. Хотя, если верить статистике, за девять месяцев этого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, несколько уменьшилось. Стало быть, профилактическая работа дает нужный эффект. Однако органам образования, опеки и попечительства, правопорядка и прочим службам, занимающимся проблемами подростков, все же есть над чем подумать и что исправить.

Проблема подростковой преступности остается на сегодня одной из самых актуальных. Хотя, если верить статистике, за девять месяцев этого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, несколько уменьшилось. Стало быть, профилактическая работа дает нужный эффект. Однако органам образования, опеки и попечительства, правопорядка и прочим службам, занимающимся проблемами подростков, все же есть над чем подумать и что исправить. Именно об этом шла речь на заседании коллегии, недавно прошедшем в прокуратуре Тверской области и посвященном проблемам подростковой преступности, ее профилактики и исполнения законодательства в этой сфере. Какие именно просчеты в профилактической работе обозначились на этом заседании и как их будут исправлять, рассказала Елена БЕЛЯНКИНА, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних.

Она отметила, что во многих районах области не организовано четкое взаимодействие комиссий по делам несовершеннолетних с органами образования, опеки и попечительства, службой занятости и т.п. Кое-где вообще отсутствует даже план профилактических мероприятий, часто нарушаются сроки привлечения несовершеннолетних или их родителей к административной ответственности. А в Удомельском районе комиссия по делам несовершеннолетних не собиралась два месяца, из-за чего привлечения к ответственности (пока что административной) избежали 12 человек (сроки давности истекли).

Еще одна проблема – правоохранители почему-то слишком снисходительны к торговцам, продающим спиртное несовершеннолетним. В 2007 году за это правонарушение привлечено к ответственности только 142 лица, но наверняка недобросовестных торговцев спиртным гораздо больше. Ведь в поле зрения милиции в этом году уже попало почти четыре тысячи пьяных мальчишек и девчонок, и каждое пятое преступление совершается подростками именно в нетрезвом виде.

Неоправданно редко привлекаются к ответственности и руководители развлекательных заведений, позволяющие детям до 16 лет находиться на дискотеке или в клубе после 22 часов без сопровождения родителей. А ведь это законодательно запрещено.

Статистика свидетельствует, что в этом году возросло число преступлений корыстной направленности (кражи, грабежи). Их совершают в основном дети из необеспеченных семей. Стало быть, один из лучших способов профилактики подростковой преступности – трудоустройство нуждающихся несовершеннолетних. Несмотря на это, работу центров занятости с подростками удовлетворительной можно назвать с большой натяжкой. В Лихославльском районе квотой предусмотрено лишь четыре рабочих места для несовершеннолетних, в Рамешковском за весь текущий год трудоустроен только один подросток… Эту ситуацию необходимо срочно исправлять.

И, наконец, до сих пор не сформирован банк данных несовершеннолетних, оказавшихся в опасном социальном положении. Результат налицо – в текущем году правоохранительными органами было выявлено 73 ребенка, не имеющих родителей и оставшихся вне поля зрения органов опеки и попечительства. О том, что эти дети оказались в тяжелой жизненной ситуации, стало известно, только когда они преступили закон.

По решению коллегии прокурорам районов, где были выявлены эти нарушения, поручено провести анализ ситуации, выяснить, какая именно служба «недопомогла» подросткам, и скоординировать действия таким образом, чтобы подобные недоработки впредь не допускались. Кроме того, работники прокуратуры должны будут побеседовать с каждым «трудным» подростком лично. Это позволит достичь двух целей: во-первых, понять, что толкнуло ребят за грань закона и как помочь им оттуда выбраться, а во-вторых, проверить качество работы всех профилактических служб.

Другая острая проблема – исполнение закона об образовании. Органами прокуратуры выявлен ряд нарушений и в этой сфере. В частности, речь идет о вошедших в норму едва ли не в каждой школе требованиях обязательной материальной помощи со стороны родителей, что незаконно. Напоминаем: эта помощь может оказываться в форме и размере, определяемых родителями учеников и только по их желанию. В ряде школ нарушаются нормы организации горячего питания детей (по талонам вместо полноценного обеда в столовой выдаются чипсы и шоколадки, основой для составления меню служит стоимость продуктов, а не медицинские требования и т. п.), не соблюдаются правила противопожарной безопасности и предупреждения детского травматизма. А самое вопиющее нарушение – злоупотребление такой крайней мерой ответственности ученика, как его исключение или перевод в вечернюю школу. Только из школ Калининского района за текущий год было отчислено 10 учащихся, а в одной из школ Торопца решение об исключении ребенка приняли в отсутствие его родителей. Все эти решения опротестованы прокуратурой.

Всего работниками прокуратуры было выявлено 406 нарушений законов, связанных с несовершеннолетними. 124 иска в интересах подростков направлено в суд, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц. В межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области и в областной департамент образования направлены соответствующие представления.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию