21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

История с привидением

Виктор Арсеньевич М-в – самый настоящий призрак, пусть даже нормально упитанный. С одной стороны, он в природе очень даже есть, по городу ходит бодро и жалобы пишет во все инстанции. А с другой – его как бы и нету. Ответы не доходят – возвращаются с пометкой «адресат выбыл». Да и как иначе? Такого адреса теперь и вовсе не найти!

Виктор Арсеньевич М-в – самый настоящий призрак, пусть даже нормально упитанный. С одной стороны, он в природе очень даже есть, по городу ходит бодро и жалобы пишет во все инстанции.

А с другой – его как бы и нету. Ответы не доходят – возвращаются с пометкой «адресат выбыл».

Да и как иначе? Такого адреса теперь и вовсе не найти!

…В этом новом красивом доме в самом центре Твери квартира №3 присутствует исключительно виртуально. Как № 13 – во многих домах прогрессивной, но очень суеверной Америки. Но в паспорте у Виктора Арсеньевича стоит штамп, где цифирка «3» читается вполне отчетливо! И у человека, не знакомого с этой коммунальной трагикомедией, может зародиться подозрение, что истина замурована где-то рядом, между второй и четвертой квартирами.

А все дело в том, что еще сравнительно недавно на месте элитного дома стоял другой, куда как поскромнее, четырехквартирный, старый и вроде даже памятник архитектуры, что, правда, не делало его ни крепче, ни комфортнее. И в том самом доме квартира № 3 была, что называется, объективной реальностью. Жила в ней семья М-х; потом распалась, как это нередко случается, лицевые счета поделили, и квартира стала коммунальной. Виктору Арсеньевичу досталась в ней комната.

Он лишился ее в середине 2002 года вместе с самим домом, который – история какая-то туманная – то ли сгорел, то ли был снесен, то ли хотели снести, а кто его снесет, «он же памятник»! Но все это, повторяю, исключительно слухи, которые нездоровым ручейком текут себе из «непроверенных источников».

Так или иначе, но соседи Виктора Арсеньевича получили от фирмы-застройщика, которой достался лакомый пятачок городского центра, какое-никакое жилье или деньги, а он до сих пор обивает пороги. Вот уже пять с половиной лет гражданин М-в – бомж. Да-да, самый настоящий бомж, который вынужден скитаться по чужим углам – до вокзалов и подвалов дело, к счастью, не дошло. Однако в будущее он смотрит с вполне ощутимым злорадством. И обещает еще основательно попортить своим обидчикам кровь и репутацию.

Первые годы своего бездомья он с ехидным удовольствием предавался мечтам: вот обратится в милицию, покажет паспорт с регистрацией, и вселить его в новенький суперский домину она будет просто обязана – то-то паника начнется у богатеньких буратино, выгнавших его на улицу! Но, как вы уже знаете, фирма-застройщик коварные происки сотворенного ею бомжа предусмотрела, оставив ему единственную возможность – нырнуть-таки в стену на лестничной площадке первого этажа, как Гарри Поттер –

на знаменитую платформу №9 , откуда начинался путь в волшебный мир. В конце концов, может, именно в нем квартира №3 и существует?

А теперь я сделаю признание, которое может шокировать господ правозащитников, – ну да что поделаешь! Виктор Арсеньевич мне совсем не нравится (я ему об этом заявила откровенно, так что совесть моя чиста). Сильно подозреваю, что симпатию он вообще вызывает у немногих. Конечно, вряд ли это основание, чтобы лишить человека крова. И все же я сразу предупреждаю уважаемого читателя: не ищите в этой истории правых и виноватых. Нет в ней ни белых, ни черных – так, все в крапинку. Жертва – палач, выбор – хоть плачь…

Из письма В.А.М-ва Президенту РФ – копию Виктор Арсеньевич любезно представил редакции (предполагаю, не только ей):

«Центральный районный суд г.Твери от 15.12.2002 г. обязал ЗАО «…» предоставить мне благоустроенное жилое помещение, не указав в своем решении ни адреса этого помещения, ни срока его предоставления. В 12.03.2003 г. этот же суд разъяснил в своем определении «…решение разъяснению не подлежит». 04.03.2004 г. Тверской областной суд определил: «В передаче дела по жалобе М-ва В.А. на решение Центрального районного суда г.Твери от 15.12.2002 г. … в суд надзорной инстанции – отказать...» Я обращался в администрацию города, области и в прокуратуру. Но там ссылаются на решение суда и отказывают в помощи, хотя меня выселили из муниципального дома. 06.06.2003 г. я обратился с письмом в областную прокуратуру, где обвиняю в коррупции городские власти и прокуратуру. Письмо не заметили.

ЗАО «…» не может или не хочет предоставить мне жилье, тем более что в решении суда не указан срок исполнения. ЗАО «…» только сообщает в письмах, что оно готово предоставить мне однокомнатную квартиру, потом уже одну комнату в коммуналке, а с октября 2003 года уже не предлагает ничего. Письма для отчета? Мне же в разговоре предлагают выписаться. А кто я буду без регистрации? Ведь по решению суда они должны предоставить мне жилое помещение, а не только предлагать».

Если опустить изящные пассажи о «коррупции», то все остальное – правда! Вот только не вся, а с очень примечательными купюрами.

Для начала отметим, что Виктор Арсеньевич как-то опускает тот факт, что быстренько зарегистрировал в подлежащем сносу доме своего сына от первого брака вместе с семьей.

Отеческая любовь – святое дело, однако Ирина Б-ва, гендиректор ЗАО «…», этих прекрасных порывов не оценила, видимо, не поняв, почему это о своих родственниках Виктор Арсеньевич решил позаботиться за ее счет? В итоге М-вых-младших из отцовской комнаты выписали, и суд отказался удовлетворить их иск к застройщику.

Симпатии к предприимчивому жильцу эта тяжба не прибавила, однако жилье Виктору Арсеньевичу предлагалось – сначала изолированная «однушка», затем, когда он отказался, комната в коммуналке.

Ни то, ни другое Виктора Арсеньевича не удовлетворило, и в конечном счете он и впрямь может оказаться у разбитого корыта, несмотря на перманентный обстрел разных инстанций отлично составленными жалобами.

По мнению застройщиков, как моральный, так и юридический приоритет на их стороне. Они действительно собирались дать изолированную квартиру обладателю одиннадцатиметровой комнаты в коммуналке! Да и потом приобрели для него комнату площадью 13,7 кв. метра, что даже чуть больше предписанной судом санитарной нормы…

– М-в жалуется, что мы ему больше ничего не предлагаем, но он же не появлялся у нас больше трех лет! – возмущаются они.

Я давно уже не имею привычки верить на слово, но Виктор Арсеньевич это обстоятельство подтвердил сам. Не замечая, что как-то не согласуется оно с душераздирающими подробностями его петиции президенту про «бомжа в законе», встречающего свое 55-летие в весьма неприглядной обстановке, и жалобами на всеобщую коррупцию.

Не отказывается фирма от своих обязательств и сейчас. Я передала ее руководству опасения М-ва, мол, он выпишется, а как гарантировать, что его потом не «кинут», как это, честно говоря, уже случалось в аналогичных ситуациях, о чем не раз рассказывали СМИ? И получила согласие совместно продумать и разработать «процедуру».

– Можно для надежности задействовать службу судебных приставов, – предложили в ЗАО «…». Пусть М-в обратится, если ему так будет спокойнее!

И вот когда я об этом рассказала Виктору Арсеньевичу, тайное стало явным.

– Еще чего! Чтобы мне дали только эту комнату и больше ничего?!

– Так вы же говорили, что выписаться боитесь, потому что тогда можете ничего не получить и останетесь вовсе без жилья… – растерялась я. – И повсюду про это пишете! Что же вам нужно?!

А нужно Виктору Арсеньевичу, по его собственному признанию, как оказалось, немало. Изолированная квартира хорошей планировки в престижном районе и денежная компенсация за годы, проведенные без жилья. Не знаю, какой суд может присудить ему все это, однако вы сами знаете, что в нашей жизни и не такие чудеса бывают.

И все же, невесело посмеявшись над собственной наивностью и трезво взвесив обстоятельства, должна признать, что какие-то основания «качать права» у

М-ва есть. Да не так чтобы юридические, но все же…

Итак, Виктор Арсеньевич всю жизнь прожил в самом сердце города, пусть и в коммуналке, да зато с бывшей семьей, в бывшей «своей» квартире, и это субъективно позволяло ему не считать ее коммунальной вовсе. А предложили ему поначалу квартиру достаточно далеко и не в лучшем состоянии. Потом появилась и вовсе коммуналка… Да, все по закону. Но с чего ему радоваться, господа? Он-то на своих 11 метрах жил в свое удовольствие и ничего от вас не просил! А что сына с семьей пристроить попытался, так разве работяга М-в первый попробовал примериться к куску побольше да послаще? Мало он насмотрелся, как в том же городе практически задарма уходили целые здания?!

Я уж не говорю о том, что решение суда действительно сформулировано уж слишком расплывчато. И в каком-то ином случае подобная неопределенность может позволить недобросовестному застройщику и вовсе уйти от ответственности перед выселяемыми семьями. Посудите сами: если в решении суда не указывается, в какой срок застройщик должен обеспечить жильем обитателей сносимого дома, то теоретически он может затянуть это дело до бесконечности.

Давать или не давать М-ву того, что он просит, решать, конечно, не газете. Но вот совестить его у меня как-то язык не поворачивается. Да он и сам говорит, что нисколечко ему не стыдно.

И не стоит удивляться, господа! Нам ведь уже объяснили, что богатые тоже плачут? Так вот, и бедные порой кусаются.

Чем закончится эта затянувшаяся история, я просто не знаю.

– Время работает на нас, все сроки исполнения судебного решения давно вышли, – говорят в ЗАО «…» и тут же, спохватываясь, поправляются. – Мы не то что другие застройщики! Пусть приходит, мы оформим ему эту комнату, хотя могли бы уже отказаться. Но на большее пусть не рассчитывает.

– Это на меня время работает! – не соглашается Виктор Арсеньевич. – Пишите что хотите, мне как раз нужна шумиха. Такой, как я, в области один, чтоб после сноса пять лет на улице!

И обещает, что скоро о нем заговорит вся Россия, а тогда уж ключи – да не от комнаты – от квартиры! – ему принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Честно говоря, я совсем не уверена, что это не получится! Хотя куда больше у него шансов из привидения с пропиской в давно несуществующей квартире превратиться в привидение у разбитого корыта.

P.S. А фамилию нашего героя и название фирмы-застройщика мы не указываем, потому что Виктору Арсеньевичу этого как раз очень хочется. Желаете пиару? Уж извините, мы вам в этом не помощники…

Лидия ГАДЖИЕВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию