26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мандат на весах Фемиды

Процесс по делу Станислава Барковского вступил в завершающую фазу – присяжные уже признали Станислава Францевича виновным по трем пунктам обвинения, оправдав лишь по эпизоду с Водоканалом. Вчера слушания продолжились, и теперь ему предстоит ждать лишь приговора.

Процесс по делу Станислава Барковского вступил в завершающую фазу – присяжные уже признали Станислава Францевича виновным по трем пунктам обвинения, оправдав лишь по эпизоду с Водоканалом. Вчера слушания продолжились, и теперь ему предстоит ждать лишь приговора. Судя по приговору в отношении его подельников – экс-спикера Почтарева сотоварищи – прогноз нельзя назвать оптимистическим. Полвека тюрьмы «на круг» – таков был в пятницу приговор Тверского областного суда. И хотя прокурор запрашивал еще большие сроки, бывшие депутаты Тверской городской думы не ожидали, что наказание окажется столь суровым. Однако, признав факт существования в городской Думе организованной преступной группы, присяжные уже предопределили дальнейший ход событий.

Бывший председатель городской Думы Виктор Почтарев, признанный руководителем этого сообщества, как мы помним, по мнению присяжных снисхождения не заслуживал и потому получил 7,5 года лишения свободы, причем строгого режима. Это меньше, чем просил государственный обвинитель, однако явно больше, чем надеялся экс-спикер, под занавес процесса покаявшийся и давший сокрушительные (но никого не удивившие) показания на Андрея Борисенко. Немногим меньше отмерил суд и самому экспрессивному подсудимому – Евгению Семенову. Реальные сроки заключения получили и остальные депутаты. Мужчины направятся отбывать их в колонии строгого режима, а две женщины – Валентина Потапова и Татьяна Казаишвили – в колонии общего режима (в Вышнем Волочке). Осужденным также предстоит выплатить весьма значительные суммы штрафов – самый крупный, в полмиллиона рублей, назначен Почтареву.

Кого-то удивило, что к предпринимателям суд оказался куда более снисходительным: Онохов и Хромов и вовсе получили условные сроки (по полтора года каждый), а Роман Боев, хотя и был приговорен к поселению, но за время следствия cрок фактически отсидел. Однако, здраво рассудив, согласимся, что с народных избранников спрос больше – на весах Фемиды мандат подобен пудовой гире.

Государственный обвинитель Владимир Воронин приговором суда в принципе удовлетворен. Защита, разумеется, нет, но вряд ли у нее остается шанс смягчить наказание. Общество все же слегка шокировано суровостью приговора, особенно в отношении женщин, которых явно не предполагало увидеть в наручниках. Но в целом его одобряет. А на подходе, судя по всему, «депутатское дело-2» – еще один экс-спикер городской Думы Андрей Борисенко в СИЗО дожидается окончания следствия.

Александр ГРИГОРЬЕВ

9

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию