23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Нелли

Белокурая, с тонкой аристократичной кожей, гибким станом – скольких же самых красивых и умных свела ты с ума! И около себя иных просто не терпела.

Белокурая, с тонкой аристократичной кожей, гибким станом – скольких же самых красивых и умных свела ты с ума! И около себя иных просто не терпела.

Мы разминулись с ней в «Смене». Она в 1971-м уходила в «Калининскую правду», я только-только пришла в молодежку. Но через полтора десятка лет наши дороги пересекутся, и надолго.

А тогда, в семьдесят первом, да и многим позже, она ощущала себя навсегда «сменовкой». И это никогда и никем не оспаривалось. Кажется, больше в «Смене» не бывало столь женственного ответственного секретаря.

По девичьей фамилии Нелли была Бабиной. Впрочем, друзья и поклонники ее студенческих лет так и не усвоили новую фамилию. Крюковой ее звали как руководителя большого и весьма сложного отдела и, конечно же, в обкоме партии. В стенах редакционных с их простотой отношений из одного в другой конец длиннющего коридора (еще на Студенческом, 28) то и дело раздавалось: «Неля! Нелли Николаевна! Бабина, к редактору!».

Голос в зависимости от эпох мог принадлежать разным секретаршам – от Лидии Поповой, Клары Шапиро до Маргариты Сычевой. Нет, далеко не каждый в редакции отваживался фамильярничать с ней. Ибо все хорошо знали острый язычок Н.Н. Но для рядовых сотрудников у нее было куда больше терпения.

Отдел писем времен Бабиной был своего рода империей, в которой властвовал его величество Читатель. Тысячи и тысячи писем носили (за редким исключением) характер одной большой-пребольшой жалобной книги. В те времена в кабинете завотделом писем стоял огромный шкаф с числом ящиков, равным числу районов области. И там письма, по датам и авторам расставленные. Со сроками ответов. Плюс вместилище экстраординарных, суперважных, находящихся на контроле обкома. Первыми, кто читал и кратко описывал смысл, были ответственные обаятельные сотрудницы-регистраторши – Тамара Белова, Надежда Антипова, Людмила Шульгина. И, конечно же, наша Ларочка Хамцова, так безвременно ушедшая от нас. Ласточкой называли ее многие за милый нрав, обязательность, юную внешность.

После сортировки послания народа (а их в год бывали многие и многие тысячи) попадали в профильные отделы. Для работы. Одни готовились к публикации (разумеется, самым тщательным образом проверенные и перепроверенные), другие отправлялись для принятия мер в ведомства (и не дай Бог, если вовремя, в течение месяца, не ответить областной газете!). Бывали иные, третьи, и прочие градации. Анонимки. Послания больных. Старожилы помнят пожилого полковника, инвалида войны. Он жил в поселке имени Крупской. Свой день начинал с чтения свежего номера «Калининской правды». Затем брал лист в косую линейку, простой карандаш и фиксировал главные события из ее раздела «Международная панорама». В любую погоду ехал в редакцию. Опрятный, с приятной улыбкой, в 11 часов он появлялся в дверях Нелли: «Вам донесение». И уходил, ни разу не спросив о судьбе прошлых «донесений». Нелли относилась к корреспонденту с полным уважением, как, впрочем, и все мы. Было жаль, когда вдруг однажды визиты прекратились…

Родом из Молдавии, она почему-то никогда не стремилась вернуться домой. Предложения были, из главной газеты. Наш город стал родным навсегда, до тяжкого ухода в мир иной, до одинокого болезненного заката, который скрашивала верная душа, соседка Маша Комогорцева.

В самые лучшие годы Нелли с любовью вспоминала Ленинград, его проспекты, белые ночи, театры, музеи. И ее город помнил. Мало к кому через пять лет после выпуска собирается почти вся группа.

Была ли довольна Нелли своим положением? Не нам судить. Скорее всего да. И по праву. Если мерой успеха считать не награды, на которые скуповато было время и начальство. Она была весьма начитанна. С абсолютным чувством языка. Собственных громких публикаций наберется не так уж и много. Но скольким ныне маститым она прочертила путь в большую журналистику! Скольким внештатным авторам отдала долгие часы сотворчества, помогая высказаться и быть услышанным.

При Нелли и при ее соучастии газета стала настоящим клубом фронтовых друзей. Конечно же, вела поиск потерявшихся в кровавом водовороте и в послевоенные годы замечательная женщина, сама познавшая жизнь бойца, Нина Ивановна Нечаева. Нелли в любой миг была готова ей помочь.

Отдел писем... В разные годы под водительством нашей строгой и беззащитной дамы здесь служили, как бы теперь сказали, настоящие акулы пера. Напомню только эти имена. Владимир Пальчиков, Борис Бадеев, ныне покойный, чья дочь Аннушка, словно предчувствуя скорую разлуку, постаралась перенять сам воздух папиной профессии. Ныне в завидной форме золотые перья тверской журналистики Дмитрий Званцев и Марк Майстровский. Профи, которым подвластны абсолютно все жанры, от обжигающей новости до блестящего фельетона. Мне, новичку большой газеты, при таких коллегах нужно было жить и писать, как говорится, на цыпочках.

И вот представим себе, какой уровень филологической культуры, какая сила аргументов необходима для оценки и правки текстов настоящих маэстро. Нелли хватало и доводов, и вкуса, и характера.

Читатели со стажем, чьим постоянством мы очень дорожим, не дадут соврать: времена, когда отделом писем заведовала тов. Крюкова, запомнились беспрецедентной действенностью публикаций. Ныне на отдыхе некоторые бывшие чиновники причисляли просьбы о помощи, адресованные читателями лично Н.Н., к первоочередным...

И, наконец, еще об одном феномене той поры.

Да, общественная приемная при «Калининской правде» не есть сугубо тверское изобретение. В ту пору они сопровождали деятельность большинства областных газет. Но только опыт нашей приемной неоднократно обобщался и рекомендовался газетам Советского Союза.

Общественная приемная занимала отдельный кабинет. Здесь по заранее расписанному и согласованному графику принимали жителей (разумеется, бесплатно) самые авторитетные юристы, педагоги, врачи, руководители организаций и ведомств. Достаточно сказать, что в разные годы заведовали приемной Марк Исаакович Окунь, Николай Павлович Елизаров, Георгий Сергеевич Смирнов. Но, как незримый ангел, за их могучими спинами всегда была она, строгая и ответственная Нелли. Выпускница Ленинградского государственного университета, где остался след ее юности. Где долго жила нота первой горькой любви, которую она не захотела приютить и признать за свою. Случай свел нас с тем человеком на одном из журналистских семинаров. Тогда Нелли уже не было на белом свете. Он знал. Не хотел верить. Помянули. Стихи о ней звучали в последний раз, он понял, что больше ничего не будет. Не зазвенит та струна души, обойденной, отрешенно-одинокой. Теперь уже можно и это сказать. Когда через пять лет после выпуска он почти со всей группой рванулся в Калинин, им на какое-то время показалось: все можно вернуть. Не все…

Кира КОЧЕТКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию