24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В зоне особого внимания

Бывали у меня особенные командировки. Вот одна из таких. Резиденция президента Ельцина в Завидове… Легенды и досужие пересуды о райских прелестях этого уголка отдохновения сильных и властных того времени напоминали сказки.

Бывали у меня особенные командировки. Вот одна из таких. Резиденция президента Ельцина в Завидове… Легенды и досужие пересуды о райских прелестях этого уголка отдохновения сильных и властных того времени напоминали сказки. Судя по сообщениям средств массовой информации, заповедный объект, как для краткости его называли, был в поле зрения и организаторов ГКЧП. Якобы тогдашний председатель КГБ В.Крючков давал приказ группе «Альфа» арестовать Бориса Ельцина и с «целью изоляции» доставить в зону Завидовского заповедника.

Тогдашние представитель президента в нашей области Вячеслав Брагин и народный депутат России Валерий Кириллов решили поинтересоваться местом предполагаемой изоляции Ельцина. В эту поездку пригласили и меня.

Заместитель начальника заповедника, подполковник, увлеченно и со знанием дела говорил о своем обширном и интересном хозяйстве, но на просьбу побывать там развел руками, мол, извините, но пустить не могу. Статус территории для охраняемых лиц не снят. Следовательно, и соответствующий пропускной режим тоже.

Понять подполковника было можно. Он здесь не первое лицо, а служба есть служба. И, чувствовалось, она здесь буквально во всем, от идеальной чистоты асфальтовых дорожек до аккуратно подстриженных кустарников. И это на подступах к главному объекту. Начальник заповедника был в звании полковника, но в нем больше чувствовалась увлеченность делом и профессионализм, чем высокий воинский чин. Он все-таки решил на свой страх и риск пропустить нас в «зону».

Миновав один из многих контрольно-пропускных пунктов, мы очутились на территории, поражающей ухоженностью и безлюдьем. Никто из тверских журналистов, да и российских депутатов, как сказал полковник, до нас здесь не бывал.

Легенды о райском уголке оказались далеки от истины. Но условия для отдыха государственных деятелей были идеальными. Просторные особняки, окруженные голубыми елями. Ажурные мостики с затейливым кружевом перил легкой паутиной нависали над гладью рукотворных прудов с форелью и карпом. И остров посреди одного из прудов – насыпной. На нем массивная беседка, в которой на мягких креслах сиживали, как тогда говорили, «выдающиеся деятели». Начальник заповедника рассказал любопытную историю, связанную с беседкой. Р.Никсона в его бытность президентом США здесь со всеми почестями встречал Л.Брежнев. Высокому гостю, видимо, понравились наши места. Уже находясь в отставке, бывший президент, совершая поездку по нашей стране, снова побывал в заповеднике.

Пышного официального приема ему не оказали. В беседке он наспех перекусил, разложив на столике «сухой паек».

На вопрос о возможном появлении здесь Б.Ельцина в качестве арестанта начальник заповедника ответил, что 19 августа 1991 года московский телефон здесь не работал, но известить об этом возможность нашли бы. Однако никаких не только приказов, но и сигналов не поступало. Да если бы это и произошло, постарались бы, как сказал полковник, обойтись без участия солдат Московской бригады охраны МО. Ведь они охраняли «объект»,лишь когда он пустует. Центральная база, куда до нас не ступала нога журналиста, представляла тогда собой островок величиной около десяти гектаров, отделенный оградой от остальной территории заповедника. Всех почетных высоких гостей, здесь побывавших, не перечесть.

Слухи о заключении Б.Ельцина в стенах «объекта» оказались преувеличенными. Но посещение «зоны» особого внимания запомнилось навсегда.

Николай СУЧКОВ

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость