09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Трудный невероятно нехлебный труд

С Рудием Ивановичем были знакомы мы давно. Общались достаточно редко. Каждый занимался своим делом – он работал спецкором главной газеты области, я командовал местным спортом. Моя сфера деятельности редко попадала в поле зрения прессы.

С Рудием Ивановичем были знакомы мы давно. Общались достаточно редко. Каждый занимался своим делом – он работал спецкором главной газеты области, я командовал местным спортом. Моя сфера деятельности редко попадала в поле зрения прессы. То время не было исключением, хотя Рудий Иванович написал тогда про меня несколько материалов, правда, не как о председателе ДСО «Урожай», а как о коллекционере.

Настоящее знакомство, переросшее в совместную работу и дружбу, началось уже после того, как он, по его словам, «перешел на собственные хлеба». Это был 1993 год. Я тоже только-только перешел на «собственные хлеба» и делал первые шаги в создании своего дела.

Он был старше меня не только по возрасту. У него за плечами были годы работы – сначала в районной, а потом и в областной газетах. И если говорить о журналистике и краеведении, он был в них профессором, это была его стихия, его жизнь. Моим же единственным газетным опытом были коротенькие, в несколько строк заметки в местной прессе. Но нам было интересно вместе. Мне-то точно, но рискну сказать, что и Рудию Ивановичу тоже. Вместе работали в архивах, выезжали на самые разные встречи и организовывали их сами. Сколько было интересных разговоров и споров, совместных дел, краеведческих поездок!

Последние несколько лет мы с ним встречались практически каждый день. Чаще всего он приходил ко мне – в «Коллекционер». Так назывался мой магазин. Здесь можно было попить чайку, перекусить. У него даже чашка была своя – большущая пол-литровая, и я в шутку грозился ее разбить, потому что чаю в нее влезало вдвое больше, чем в мою. Теперь она стоит как память.

Главным его детищем была газета «Древний Волок». Он ее тащил фактически один. Конечно, у него были помощники, но это так, по мелочи, а все основные газетные дела вершил только он. Он был одновременно редактором и репортером, ответственным секретарем и автором, машинисткой и всеми остальными.

В его крошечной комнатенке на первом этаже, громко именуемой редакцией газеты «Древний Волок», свободными были только два стула. Все остальное место занимали самые разные бумаги в самом разном виде. На одном столе высотой около метра сложены газеты и книги, ими же вплотную забито и все пространство под столом, и небольшой старенький шкаф. Только небольшую часть стола занимает пишущая машинка. Я всегда искренне восхищался тем, что Рудий Иванович свободно ориентировался во всем этом хаосе. Даже единственное окно комнаты тоже до половины было завалено папками с газетными вырезками и материалами. На одном стуле сидел сам хозяин, второй предлагался гостю. Но если гость приходил не один, что случалось чаще, общались стоя.

Разговор то и дело прерывали телефонные звонки. Наблюдать и слушать, как Рудий Иванович общается, было не менее интересно, чем говорить с ним. Первое впечатление, что он знает всех в городе. Да, наверное, так оно и было. Вся его манера вести диалог говорила о его постоянной и искренней заинтересованности делами собеседника. Рудий Иванович никогда не унижал ни его, ни себя лицемерием или угодничеством. Уважительный тон был для него естествен, при этом он всегда оставался самим собой, ни под кого не подделываясь. Ирония никогда не переходила в насмешку. Все это было следствием врожденной порядочности и житейской мудрости.

Он был в своей стихии, но эта стихия отнимала не только время, но и здоровье, не принося никаких материальных выгод. Он прекрасно понимал, и мы не раз вели с ним разговоры на эту тему, что в небольшом провинциальном городке газета краеведческого направления прибыли принести просто не могла. Случались пропуски номеров, а нерегулярность сильно влияла на тираж. Но газета продолжала выходить, хотя иногда ему было очень тяжело.

Казалось, что газета отнимала у него все время без остатка. Но ведь Рудий Иванович четверть века, до самой кончины, возглавлял клуб «Собеседник», все заседания которого готовил сам. А краеведческие дела? Идея вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха ВИКА – тоже его. И проведение межрайонных краеведческих чтений, в которых принимали участие представители районов, входивших когда-то в Вышневолоцкий уезд. Конечно, всегда рядом были наши соратники – Г.Е. Зигерт, В.К. Лобашов, Ф.Б. Соловьева. Создать краеведческое общество – это была идея Галины Евгеньевны Зигерт, а вот убеждать Рудия Ивановича стать председателем общества пришлось мне. А сколько времени уходило, чтобы отыскать материалы в архивах и библиотеках для краеведческих статей!

А еще он был по-настоящему семейным человеком. Очень любил внучку – во время поездок в Тверь обязательно покупал для нее какую-нибудь сладость, без подарка «от лисички» возвращаться домой не мог. Хотя, чего греха таить, этот подарок частенько покупался уже в Вышнем Волочке, в ближайшем от дома киоске. Времени при поездках в Тверь всегда катастрофически не хватало – со всеми увидеться, переговорить, поделиться последними новостями да плюс главное дело – архив. Вот и вспоминали мы с ним про своих уже на обратной дороге.

Он мужественно переносил тяжелую болезнь. Понимал, что уходит. Но делился своей болью только с самыми близкими друзьями, и то редко. Он и умер прямо на работе. Поднялся на второй этаж за новостями, зашел в кабинет и… остановилось сердце.

В бумагах Р.И. Матюнина мне попалась статья «То, что вспоминается». Небольшая – всего на страничку. К юбилею областной газеты. Я не помню, публиковалась ли она где-то. Привожу из нее небольшой отрывок: «Десять лет отдано «Тверской Жизни». Лет непростых, переломных. Пришлось поработать и под строгим оком партийным, которое казалось правилом жизни печати, потом было время неустойчивого равновесия гласности, и, наконец, последние годы пришлись на годы истинной свободы слова.

Никогда не забудется та теплота, с которой встречали собкора, этакого журналиста-одиночку, в редакции. У каждого были вопросы, интерес к жизни в глубинке. Кто-то, помню, сказал: «Вы, как разведчики, глаза и уши областной газеты в районах».

Интересы газеты и собственные редко совпадали: нужны были материалы в рубрики «Партийная жизнь», «Рейды по фермам», «Экономика и человек»… Не на ура встречались материалы по культуре, краеведческие. А к ним с годами тянулась душа. Такие материалы копились, откладывались до лучших времен, а потом неожиданно сложились в книгу «Тверской посох». Она и вышла в последние годы моей работы в газете.

Потом был уход из областной газеты на собственные хлеба – создание газеты литературно-краеведческого направления «Древний Волок». Трудный невероятно нехлебный труд. Выпуск первого номера краеведческого альманаха «ВИКА» и неостывающий интерес к краеведению, заложенный во время работы в «Тверской Жизни». Так что те десять лет стали для меня посохом в краеведение, в литературу, и таких путевок за 80 лет областная газета выписала десятки, если не сотни. Спасибо!

Рудий Матюнин, собкор «Тверской Жизни» в 1983 – 1993 годах по Вышневолоцкому региону».

Я сознательно не поставил запятую в заголовке статьи. Невероятно трудный или невероятно нехлебный? Запятой не было и в рукописи у Рудия Ивановича. Да и я сегодня тоже затрудняюсь, где ее ставить…

Евгений СТУПКИН,

редактор газеты «Древний Волок», основанной Рудием Ивановичем Матюниным 5 августа 1993 года

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию