23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Кимрская Корякия-85

Эта моя публикация запомнилась потому, что ничего подобного за свою почти 40-летнюю журналистскую биографию видеть больше не приходилось и писать об этом, естественно, тоже.

Эта моя публикация запомнилась потому, что ничего подобного за свою почти 40-летнюю журналистскую биографию видеть больше не приходилось и писать об этом, естественно, тоже. Перебрав в памяти подробности той давней командировки, не могу отделаться от мысли, что истоки нынешнего коммунального кризиса, видимо, там, в советских еще временах.

…Сразу после новогодних праздников, в один из первых дней января 1985 года, меня вызвал редактор «Калининской правды» Ю.А.Ястребов и велел собираться в Кимры. Там серьезная авария, значительная часть города осталась без отопления. Редактор дал задание разобраться в ситуации как следует, выявить виновников, писать откровенно, без недомолвок. Из его слов я понял, что задание идет с самого «верха» – от первого секретаря обкома КПСС П.А.Леонова. Возвратился в отдел. Переговорил с коллегами. Полученный карт-бланш их, как и меня, удивил. В те годы о крупных авариях обычно старались не распространяться. Возможно, Леонов решил использовать этот козырь, чтобы сменить руководство Кимрского горкома партии. Не знаю.

Не заезжая домой, ближайшим рейсовым автобусом отбыл в Кимры. Устройство в гостиницу оставил на потом, первым делом отправился в горком просить аудиенции первого секретаря. Поскольку приехал без предупреждения, меня не ждали. Наконец пригласили в кабинет А.С. Евмененко. Показалось, что первый секретарь все же заранее знал о приезде журналиста областной газеты. Выглядел подавленным. Коротко рассказал о причинах случившегося. Вышла из строя котельная, отапливавшая большой микрорайон имени Калинина, если не изменяет память, там жили примерно десять тысяч человек. Принимаются меры для устранения последствий аварии. Обычные дежурные фразы. Евмененко пообещал всяческое содействие в сборе информации. Дал в сопровождающие второго секретаря горкома В.Н. Дроздова, который оказался более сведущим в деталях. По его словам, подвело извечное российское разгильдяйство. Еще летом, при подготовке к отопительному сезону, отправили в ремонт насос, подпитывавший отопительную систему водой. Отправили и забыли. Котельная осталась без резервного насоса, что категорически не допускается. Перед Новым годом вышел из строя второй насос. Котельная оказалась без подпитки и была остановлена. Котлы загасили при 20-градусных морозах, слить воду из системы не успели, и она была разморожена. В квартирах полопались батареи.

Первым делом мы заехали в котельную. Оба насоса были уже на месте в исправном состоянии. Когда припекло, быстро все сделали. Но зажигать котлы нельзя – отопительная система вся в дырках.

В горисполкоме его председатель Н.И. Осмоловский рассказал о принятых мерах. Собраны специалисты с промышленных предприятий и брошены на ремонт теплотрассы и восстановление отопительных приборов в квартирах. Работы ведутся днем и ночью в авральном режиме. К концу недели тепло в микрорайон имени Калинина должно быть подано, заверил председатель горисполкома.

Самым тягостным оказался обход квартир. Вспоминая мои тогдашние впечатления, сравниваю их с увиденными в позапрошлую зиму телесюжетами из далекой замерзающей Корякии. Аналогия напрашивается.

Кимряки 22 года назад встречали новогодний праздник одетыми во все теплое, что только нашлось в доме. Жалко было смотреть на детишек, лежавших в постелях закутанными слоем одеял. Пришлось мне увидеть в некоторых квартирах наскоро оборудованные печки-буржуйки. «Тепло обещают дать на днях, но как-то еще оно сложится, один Бог знает, – объяснил ситуацию местный умелец. – А с печкой-то детишки точно не замерзнут и не заболеют».

Посещение квартир оптимизма не вселяло. Большинство радиаторов отопления полопалось, тут и там глаза жильцов слепили сполохи сварки. «Посмотрите, сколько людей работает, – успокаивал Дроздов. – Такими силами непременно справимся к концу недели». Силы на устранение аварии действительно были брошены немалые. Рабочих со сваркой мы встретили практически в каждой квартире. О цене разгильдяйства, о том, в какие затраты обойдется устранение аварии, произошедшей по глупой причине, никто не задумывался, денег не считали. Первым делом надо было отрапортовать.

Уже после моего возвращения в Калинин стало известно, что в назначенный срок не уложились. Десять дней потребовалось на восстановление отопления в микрорайоне имени Калинина.

Отчетом о моей командировке в Кимры стала статья под незамысловатым заголовком «Авария», которая двумя подвалами была напечатана в «Калининской правде». В ней я постарался раздать всем сестрам по серьгам, назвать поименно всех непосредственных и косвенных виновников случившегося. Имела ли статья действенность, утверждать не берусь. Коммунального чиновника, отправлявшего насос в ремонт и забывшего вернуть обратно, сняли с работы. Вскоре оставил пост первого секретаря горкома КПСС Евмененко. Другие же кимрские руководители после аварии даже пошли на повышение. Дроздов возглавил областное объединение. Осмоловский стал первым секретарем горкома партии. Публикация в «Калининской правде» о тяжких январских мытарствах кимряков явно диссонировала с этими аппаратными играми.

Евгений ШИМИН

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость