24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Те женщины – сама корректность

Слово «корректура» переводится с латинского как исправление, улучшение. Это процесс исправления ошибок и недостатков текстов. Но исправление бережное, тактичное. Недаром корректура и корректность имеют один корень, да, наверное, и один смысл.

Слово «корректура» переводится с латинского как исправление, улучшение. Это процесс исправления ошибок и недостатков текстов. Но исправление бережное, тактичное. Недаром корректура и корректность имеют один корень, да, наверное, и один смысл.

«Тверская Жизнь» – «Калининская правда»… Сколько существует газета, столько и корректура. Журналистская братия всегда относилась к корректуре с уважением и никогда не отделяла себя от работников этого отдела, хотя корректуру иногда и называют техническим звеном в газетном процессе.

К асам своего дела, несомненно, нужно отнести Наталью Васильевну Масленникову. Казалось, эта худенькая женщина знает все, просто ходячая энциклопедия. Высокая, с неизменной папиросой «Беломорканала», она выглядела строгой и неприступной. Ее побаивались литсотрудники, но уважали за ее энциклопедические знания и справедливый характер. Наталья Васильевна была строга к людям, и мало кто мог рассчитывать на ее расположение. Особенно взыскательно она относилась к себе. Однако те немногие, кто сумел добиться ее внимания, навсегда оставались друзьями.

Когда Наталью Васильевну перевели в секретариат, она проработала еще многие годы в содружестве с Александром Ильичом Грановским. Это были два эмоциональных антагониста, но работе их непримиримость нисколько не мешала. И в секретариате Наталья Васильевна стала настоящим мэтром.

А в корректуре (так всегда называли этот отдел) оставались ее подруги – темноволосая с короткой стрижкой хохотушка Ванда Стахович, интеллигентная, свято верящая в добро Софья Николаевна Никитина – Соня, Сонечка…

Тогда больше времени проводили на работе, чем дома. Приходилось работать даже по ночам, особенно в дни пленумов и съездов партии. Бывало, возвращались утром: народ идет на работу, а дежурная группа редакции только-только возвращается домой. В такие вот вечера приходил Сонечки Никитиной папа и приносил то горячую картошку с тушенкой, то домашние пироги, чтобы подкормить уставших работников. А как же иначе?! Ведь это была вторая семья! Дух добра царил в редакции. И когда случилось несчастье с Сонечкой (у нее был сложнейший перелом ноги) и папа по каким-то причинам не мог встретить Соню, то провожал ее сам редактор Захаров, не забывая на Трехсвятской (тогда улица Урицкого) купить букетик подснежников.

Послевоенная пора… У некоторых девчат наряд – гимнастерка и сапоги. Такой девчонкой в гимнастерке помнят сверстники Ольгу Петровну Деньгову. После демобилизации пришла на работу в редакцию – сначала в молодежную газету, а затем в «Калининскую правду», где была литсотрудником в отделе писем, а потом долгие годы проработала в корректуре. А переняла она «эстафетную палочку» корректора от Елены Николаевны Рябцевой, на долю которой выпала работа в малочисленной редакции военного времени, так как почти все сотрудники были на фронте. А после войны отделы редакции стали пополняться вернувшимися с фронта. И все же девушку с осиной, перехваченной военным ремнем талией, густыми, пышными темными волосами трудно было не заметить. И, действительно, любовь нашла ее здесь, в редакции. Ее судьбой оказался Николай Михайлович Деньгов, работавший редакционным цензором.

Сколько людей, столько и судеб. Девчонкой после школы пришла в редакцию и Антонина Сергеевна Волкова и проработала здесь до самой пенсии. Порывистая, огневая, стремительная – такой запомнилась она. Антонина Сергеевна была грамотной, вдумчивой, аккуратной, любящей женой и не-обыкновенно заботливой матерью.

Лидия Федоровна Голубева несколько лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, а затем по стечению обстоятельств оказалась в редакции, в корректорском отделе. Высокую, степенную, красивую, как сейчас, вижу ее идущей по коридору редакции, даже не идущей, а словно плывущей. Лебедушка! У нее тоже была семья: любимый и любящий муж, двое детей.

А как не вспомнить Александру Павловну Кузьмину?! Настоящая русская красавица. Начинала она тоже школьным учителем, но только английского языка. После окончания Калининского пединститута отработала Шурочка два года по направлению вуза в Читинской области, а затем вернулась в Калинин и устроилась в редакцию, где и работала корректором до самой пенсии. Это был уникальный человек – она помнила, казалось, все: как село, колхоз, река или станция называется, под какой рубрикой проходил тот или иной текст и т.п. К тому же она была глубоко верующим человеком. Посещала церковные службы, соблюдала все посты, да и вообще жила по Божьему принципу: не завидуй, не злословь, помогай ближнему. И хотя в те времена веровать, тем более работникам партийного органа, не дозволялось, Шурочку все же не трогали. Настолько высоко ценили ее профессиональные и человеческие качества.

Из более молодого поколения корректоров нельзя не вспомнить Луизу Петровну Цветкову. Она тоже всю жизнь проработала в «Калининской правде» – «Тверской Жизни», а привела Луизу сюда ее мама – Вера Васильевна Свешникова, которая также трудилась в редакции. Такое не совсем обычное для нас имя Луиза получила от своей бабушки, немки по происхождению. Это была очень красивая, строгая и умная женщина, вырастившая двоих прекрасных сыновей.

Газета – это жизнь. Так можно сказать про Ирину Борисовну Бодрову, для которой газета оказалась смыслом жизни. Человек с высшим образованием, со знанием английского языка, она относилась к каждому новому выпуску газеты с любовью и трепетом. Недаром, когда образовалась газета «Вече Твери», Евгений Николаевич Шимин, редактор вновь образованной газеты, пригласил Ирину работать ответственным секретарем, высоко оценив ее профессиональные качества.

Более тридцати лет работает корректором Галина Васильевна Сидоренко. Осваивала она корректорское дело сначала в типографии, но затем перешла в нашу газету и вот уже долгие годы работает в редакции. Галину Васильевну отличают деловые качества, вдумчивость. А еще это очень талантливый человек – она замечательно рисует.

Долгие годы работает в редакции Тамара Геннадьевна Королева. Необыкновенной доброты человек, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь, въедливая в хорошем смысле этого слова, она переворошит уйму словарей, пока не убедится в правильности употребления или написания того или иного трудного слова.

Марина Анатольевна Сакирина окончила филфак Тверского гос-университета. Работала в политехническом институте. А потом судьба привела ее в редакцию. Начитанная, знающая наизусть много стихов, у нее и к работе отношение вдумчивое, творческое.

Красивая, с большими голубыми глазами Леночка Таран тоже работает у нас уже более десяти лет. Окончив с отличием филологический факультет Тверского госуниверситета, она пришла в редакцию да так здесь и осталась, полюбив корректорский труд. Начитанная, грамотная, она пишет стихи, но, несмотря на романтическую натуру, Лена быстра в работе, к тому же она хорошая подруга и заботливая мама, воспитывающая прекрасного сына.

Татьяна Серафимовна Однораз тоже с высшим филологическим образованием. Успела поработать учителем русского языка и литературы, но судьба привела ее в редакцию. Татьяна все время в процессе обучения: закупает вновь изданные словари и изучает, какие изменения произошли в правописании, пунктуации и т. д.

А еще в корректуре «пополнение»: два корректора в декретном отпуске – это Ковалева (Шустова) Ольга Владимировна и Фролова (Бабич) Валерия Борисовна. Обе с филологическим образованием, которое, надеюсь, помогает им сейчас воспитывать очаровательных сыновей.

Вот такие люди работали и работают в нашей редакции. Для всех этих женщин редакция была вторым домом, где было место не только радости. Случались огорчения, бывали ошибки… Но каждая знала, что в этом доме она найдет помощь и поддержку, как в честной, доброй и дружной семье.

Надежда ЦВЕТОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию