21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Безгласие

В газете «Правда» от 30 июня 1937 года опубликовано краткое сообщение о пленуме ЦК ВКП(б), на котором были рассмотрены проект положения о выборах в Верховный Совет СССР, вопрос об улучшении семян зерновых культур, введении правильных севооборотов и мерах улучшения работы МТС.

В газете «Правда» от 30 июня 1937 года опубликовано краткое сообщение о пленуме ЦК ВКП(б), на котором были рассмотрены проект положения о выборах в Верховный Совет СССР, вопрос об улучшении семян зерновых культур, введении правильных севооборотов и мерах улучшения работы МТС.

На самом же деле, как явствует из впервые опубликованных В.О. Пятницким «Документов июньского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б)» («Клио», журнал для ученых, № 2 – 2006 год) и комментария к нему, главной, скрытой от общественности темой данного пленума была иная. Но прежде несколько слов об отце публикатора. Как свидетельствует Малая советская энциклопедия (1959 г.), Иосиф (Осип) Аронович Пятницкий в РСДРП с 1898 года. Агент «Искры». За революционную деятельность неодно-кратно подвергался арестам и ссылкам. Работал в исполкоме Коминтерна, член ЦК ВКП(б).

На момент пленума это был один из авторитетнейших членов партии с дореволюционным стажем.

23 июня 1937 года пленум рассматривает вопрос о продлении чрезвычайных полномочий карательному аппарату советской власти – органам НКВД. С докладом выступил «железный нарком» Николай Ежов. Ежов и его заместитель Фриновский представили картину действий грандиозного контрреволюционного право-троцкистского блока против советской власти. В связи с тем что срок чрезвычайных полномочий, выданных партией органам НКВД после убийства Кирова, истек год назад, Ежов просил пленум ЦК ВКП(б) продлить эти полномочия на неопределенное время. Он обосновывал это тем, что

«в стране существует глубоко законспирированное подполье, страна стоит на пороге новой гражданской войны, и только органы государственной безопасности под мудрым руководством И.В. Сталина могут ее предотвратить и окончательно выкорчевать гнездо контрреволюции».

Слово взял Сталин. Он предложил поддержать предоставление чрезвычайных полномочий и поставил вопрос о дальнейшей судьбе деятелей «троцкистко-правого заговорщицкого блока».

Большинство выступавших поддержали продление чрезвычайных полномочий и предложение Сталина о физическом уничтожении Рыкова, Бухарина и других мнимых сообщников по сфабрикованному «делу». Неожиданностью стало выступление кандидата в члены ЦК ВКП(б) наркома здравоохранения РСФСР Г.Н. Каминского. Он был против предложения Сталина. «Каминский привел факты грубейшего нарушения социалистической законности, арестов членов правительства и ЦК без санкции органов прокуратуры и ЦК ВКП(б). «Так мы перестреляем всю партию», – заявил он. – Сталин перебил Каминского гневной репликой:

«А вы случайно не друзья с этими врагами?». На что Каминский ответил: «Нет, они мне вовсе не друзья». – «Ну, значит и вы одного с ними поля ягода», – сделал вывод Сталин.

Каминского поддержали председатель Совнаркома Украины Любченко, секретарь обкома Татарстана Хатаевич, секретарь Ленинградского обкома партии Чуев и некоторые другие. Настоящий шок вызвало выступление Осипа Пятницкого, члена ЦК ВКП(б), заведующего политико-административным отделом ЦК ВКП(б), структуры, призванной контролировать органы советской власти и госаппарата: «Он заявил, что категорически против предоставления органам НКВД чрезвычайных полномочий и при этом характеризовал Ежова как жестокого и бездушного человека. Пятницкий обвинил карательные органы в фабрикации дел и применении недозволенных методов ведения следствия. Он настаивал на усилении контроля партии над деятельностью органов государственной безопасности и предложил создать для этого специальную компетентную комиссию ЦК ВКП(б). Пятницкий высказался и против применения высшей меры наказания, к Бухарину, Рыкову и другим деятелям так называемого право-троцкистского блока. Он предложил ограничиться исключением их из партии и этим сохранить им жизнь для использования их опыта в народном хозяйстве».

Сталин срочно прерывает заседание пленума и удаляется на совещание с «некоторыми членами политбюро». Он поручает Молотову, Ворошилову и Кагановичу уговорить Пятницкого отказаться от своего выступления. Тогда, мол, все забудется.

Каганович убеждает Пятницкого, что Сталин верит ему как «человеку и большевику». Необходимо отозвать заявление. Пятницкий отказывается. Тогда Молотов советует подумать о судьбе своей семьи – жене и детях.

«Сказать «нет» разгулу репрессий, развернутых правящей сталинской системой и принимавших безудержный характер, было не только смертельно опасно, но и чрезвычайно трудно для человека, находившегося внутри этой системы и сделавшего немало для того, чтобы она сложилась и окрепла. Осип Аронович вновь доказал верность коммунистическим идеалам, которым служил всю жизнь». Впереди Пятницкого ждали тяжелейшие испытания, на которые он пошел добровольно. Впереди будут допросы, издевательства, истязания моральные и физические, арест старшего сына Игоря, арест жены Юлии и безвестная ее смерть, арест младшего сына…

Заседание пленума в этот день не возобновлялось. Интересная деталь: зная, по доносу, о возможном организованном несогласии с предложением Ежова, Сталин и его окружение соответствующим образом подготовились: «В числе приглашенных на пленум с постоянными билетами было все руководство НКВД: Фриновский, Заковский, Курский, Бельский, Берман, Литвин, Николаев-Журид, а помещение, где проходил пленум, и все здание вокруг него были заполнены оперативными работниками органов госбезопасности». Сразу же после окончания дневного заседания Г. Каминский был арестован первым заместителем Ежова М. Фриновским. После вечернего заседания были арестованы почти все участники пленума, выступившие против Сталина и Ежова. Хатаевич был арестован в поезде по дороге в Казань. Только Панасу Любченко, председателю Совнаркома Украины, удалось уйти из Кремля и вернуться на Украину. «Там он, предвидя свою дальнейшую судьбу, застрелил свою жену, детей и застрелился сам».

На следующий день заседание пленума началось с выступления Ежова, который утверждал, что НКВД располагает неопровержимыми данными, что Пятницкий был осведомителем царского Охранного отделения и ему предъявляется обвинение как старому провокатору. Ежов предложил выразить Пятницкому политическое недоверие. Хотя все понимали, что это полный абсурд, но с категорическим «нет» выступили только трое, и среди них – Н.К. Крупская.

Она заявила, что Ежов просто не знает истории партии, которой пытается руководить. Пятницкий не может быть провокатором царской охранки хотя бы в силу того, что раскрыл лучших агентов жандармского управления Бредянского и Житомирского и некоторых других.

За предложение Ежова проголосовали почти единодушно. Пленум предоставил Пятницкому две недели для подготовки опровержения абсурдного обвинения Ежова и отстранил его от дальнейшего участия в работе пленума.

Из уже арестованных бывших соратников Пятницкого по Коминтерну срочно «выбивались» показания против него. Было сфабриковано дело о так называемой антисоветской право-троцкистской организации в Коминтерне, а Пятницкому была отведена роль ее руководителя: «В июле 1937 года органам НКВД в предельно сжатые сроки предлагалось произвести изъятие и физическое уничтожение всех вредительских и контрреволюционных элементов. С этой целью создавались внесудебные органы «тройки», которым передавалась вся полнота власти, определялась разнарядка по количеству репрессированных по первой (расстрел) и второй (10 лет) категориям. Вводилась пятидневная отчетность по проведению операции в масштабе всей страны. Таким образом, беззаконие было узаконено».

Можно констатировать, что семьдесят лет назад была изуверски жестоко подавлена последняя коллективная попытка сказать правду в лицо «вождю всех народов».

На последующих пленумах ЦК ВКП(б) в 1937–1938 годах большинство членов и кандидатов в члены ЦК, присутствовавших на июньском пленуме, были «порциями» исключены из партии, а следовательно, репрессированы.

Парадокс общественно-политической жизни нашего государства тех лет состоял в том, что многие и многие советские люди свято верили своему «вождю», связывая все достижения Советского Союза исключительно с «гениальным Иосифом Сталиным». Иные оценки были чреваты…

Сегодня России необходимо оберегать и укреплять те ростки демократизации, которые проросли на жестком фундаменте истории нашей страны. Не очерняя и не зачеркивая огульно все то позитивное, что позволило предыдущим поколениям осуществить индустриализацию, выстоять в жесточайшей схватке с фашизмом, первыми запустить человека в космос, обеспечить надежную обороноспособность и создать предпосылки к нынешним радикальным социально-экономическим преобразованиям, нельзя забывать о тех, кто поплатился жизнью, проявляя отвагу думать и говорить здраво. Потом это стали называть гласностью. Вещь хрупкая, обоюдоострая, она тоже не всегда в ладах и с властью, и с чистой совестью. Но издалека, из свинцовых тридцать седьмых – воплощение безнаказанной свободы. Впрочем, не нами сказано: дорога к единомышлению широка – путь к истине узок. Так было всегда. Главное – сохранить именно этот путь.

Геннадий БУРЛЮК

29

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость