24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Славное десятилетие

В 1997 г. участники исторического Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. Иван Скок и Николай Чохонелидзе обратились в городской совет ветеранов войны и труда с предложением собрать в Твери всех тех, кто 52 года тому назад прошагал по брусчатке Красной площади на историческом Параде Победы.

В 1997 г. участники исторического Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. Иван Скок и Николай Чохонелидзе обратились в городской совет ветеранов войны и труда с предложением собрать в Твери всех тех, кто 52 года тому назад прошагал по брусчатке Красной площади на историческом Параде Победы. Эту идею поддержали председатель городского совета ветеранов А.М. Иванова и ее заместитель Л.Ф. Афанасьев. Закипела работа.

Первые члены ассоциации (на снимке) проделали большую работу по установлению деловых связей с Московским советом Союза участников Парада Победы, созданным в 1994 г. по инициативе В. П. Привалова, который и стал его первым председателем. Начался поиск участников этого исторического события в Твери и области, с помощью И.Н. Зенькова был разработан и вскоре принят на общем собрании Устав ассоциации.

Основная цель ассоциации состояла в разъяснении подрастающему поколению исторического значения победы советского народа, его легендарной и непобедимой Красной Армии в Великой Отечественной войне, воспитании любви и уважения к своей Родине, ее героическому прошлому, беззаветной преданности своей Отчизне. Первым председателем ассоциации был избран Иван Иванович Скок, а его заместителем – Николай Александрович Чохонелидзе.

Благодаря неоднократным объявлениям по радио и в тверских газетах число членов ассоциации, документально подтвердивших свое участие в Параде Победы, непрерывно росло. С помощью Московского совета Союза каждому члену нашей ассоциации были выданы удостоверения и нагрудные знаки.

С самого начала мы установили и в дальнейшем поддерживали связь со школами и другими учебными заведениями, с воинскими частями и предприятиями, проводили встречи и беседы, оказывали помощь в воспитании личного состава, разъясняли вопросы, возникающие у молодого поколения.

В процессе работы под руководством Н.А. Чохонелидзе в городском совете ветеранов был создан стенд о работе и членах ассоциации тверских участников Парада Победы. В этот же период коллективом авторов была подготовлена и издана первая книга «Тверичи на Параде Победы» с предисловием Ю.Г. Тюлина. В книге приведены краткий очерк о трудном пути к Победе, а также связь двух исторических парадов на Красной площади в Москве: 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 гг. Книга была размещена в Интернете.

В октябре 2000 г. новым председателем ассоциации был избран Николай Николаевич Михайлов, а И.И. Скок стал ее почетным председателем. Под руководством Михайлова, который успешно и энергично руководит организацией и по сей день, правление ассоциации видит перед собой задачу подробнее рассказать всем жителям Твери и области о жизни и делах тверских участников парада, увековечить память о них. C этой целью был в Тверском государственном объединенном музее размещен альбом о работе и деятельности членов ассоциации. В помещении городского совета был создан новый стенд с фотографиями и биографиями членов ассоциации и стихами нашего поэта Стани­слава Николаевича Проскурина.

В 2003 г. была подготовлена и издана новая книга «Парад Победы. Жизни и судьбы». К этому времени было найдено еще 22 участника парада, и их стало уже 87. В книге подробно рассказано не только об их участии в войне, но и о деятельности в послевоенный период. Книга очень быстро разошлась, но благодаря помощи коллектива ЗАО «Хлеб», его генерального директора Н.П. Болговой ее удалось переиздать.

К 60-летию Великой Победы мы выпустили буклет: «Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади». Он имеет большое воспитательное и познавательное значение: в нем впервые за многие годы напечатан полный текст речи Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова на параде, приведено много интересных данных о параде, в котором под командованием известных полководцев участвовали сводные полки 10 фронтов и ВМФ, академии, училища и другие войска Московского гарнизона, суворовские военные училища, – всего 40 тысяч человек. В буклете приведена информация об общественной, военно-патриотической и воспитательной работе членов ассоциации, о мероприятиях, проведенных в период с 2000 по 2005 годы, список участников парада, уроженцев Тверской области. Полный список членов ассоциации включает 91 человека, в том числе 9 человек из области. Увы, ряды участников непрерывно сокращаются. Что говорить? Сейчас самому младшему из нас, суворовцу В.Н. Левандовскому уже 76 лет. Почти у 85 процентов годы перевалили за восьмой десяток. Но мы все равно равняемся на М. С. Чистякова: ему сегодня 92 года. Здоровья вам крепкого, Михаил Сергеевич, на долгие годы!

В июне этого года из печати вышла еще одна брошюра: «Наказ участников Парада Победы молодому поколению ХХI века». В нем руководители областного и городского советов ветеранов (пенсионеров), войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и 21 участник парада высказали свои добрые пожелания молодому поколению ХХI века.

Евгений ДРОЗДОВСКИЙ

заместитель председателя ассоциации, полковник в отставке

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию