30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Природа нуждается в надзоре

Не секрет, что на сегодняшний день экологические правонарушения носят распространенный характер. Ситуацию усугубляет постоянная реорганизация контролирующих природоохранных органов, проводимая в последнее время, которая негативно сказывается на результативности их работы. В этих условиях одной из основных сдерживающих сил на пути правонарушений являются средства прокурорского надзора

Не секрет, что на сегодняшний день экологические правонарушения носят распространенный характер. Ситуацию усугубляет постоянная реорганизация контролирующих природоохранных органов, проводимая в последнее время, которая негативно сказывается на результативности их работы. В этих условиях одной из основных сдерживающих сил на пути правонарушений являются средства прокурорского надзора.

На коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры были подведены итоги работы за первое полугодие 2003 года. С отчетами выступили 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани. Было выявлено около 10 тысяч нарушений и с целью их устранения внесено порядка 2,5 тысячи представлений, в результате которых к дисциплинарной ответственности привлечено около тысячи нарушителей.

Одним из основных направлений является деятельность по надзору за исполнением водоохранного законодательства. Продолжена работа по осуществлению прокурорского надзора за выбывшими из эксплуатации плавсредствами. По состоянию на июль месяц в Волжском бассейне выявлено 1833 таких плавсредств, часть из них поднята из воды, утилизирована или отремонтирована.

Особое внимание прокуратурой уделялось работе по устранению нарушений, связанных с самовольным захватом земли и последующим строительством на ней. В результате незаконного выделения земельных участков либо их нецелевого использования под строительство особняков, бань, личных причалов, эллингов и других объектов, не имеющих элементарных очистных сооружений, прибрежные территории превращаются в источники постоянного загрязнения и пагубно влияют на экологическую обстановку. При этом грубо нарушаются права местных жителей, лишенных доступа к водоему из-за незаконно поставленных заборов. На коллегии констатировали, что территориальные органы МПР РФ не осуществляют надлежащий контроль за соблюдением режима хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон, занимая примиренческую позицию. Эти органы не принимают каких-либо мер к устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности.

Вместе с тем прокуратурой за два года только по представлениям, постановлениям и предостережениям в порядке общего надзора прекращена эксплуатация или строительство 330 жилых домов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, хозяйственных построек. Кроме того, в связи с отказом исполнить требования прокурора в добровольном порядке, в арбитражные суды и суды общей юрисдикции направлены иски о приостановлении строительства или экологически вредной деятельности 368 аналогичных объектов. Судами Волжского бассейна уже рассмотрено и удовлетворено 172 иска, исполнены 140 решений суда о сносе незаконно построенных объектов.

Наряду с этим прокуратурой продолжена работа по надзору за исполнением законодательства о захоронении и размещении промышленных и бытовых, биологических отходов. Указанное направление появилось в практике прокурорской деятельности в 2000 году и являлось совершенно новым. Всего на поднадзорной территории расположено 11854 места захоронения, из них половина с пометкой «сибирская язва». В результате принятых прокуратурой мер обустроено и отремонтировано 703 захоронения, эксплуатация 129 прекращена, 168 объектов находится в стадии строительства и подготовки проектных документов.

Осуществляется прокурорско-следственная практика расследования нарушений, относящихся к категориям, подрывающим экологическую безопасность и наносящим вред здоровью населения. Приводились примеры по Рязанской, Чебоксарской, Астраханской и Волгоградской областям. В общей сложности судами Волжского бассейна рассмотрено 134 уголовных дела.

Что касается Тверской области, то у нас возбуждено 40 уголовных дел, больше всего по статье 238 УК РФ. Она касается производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (водка в Твери). 12 дел возбуждено по статье 260 УК РФ, они связаны с незаконной порубкой деревьев и кустарников и 11 дел по незаконной добычи рыбы.

Не обделено вниманием прокуратуры и обращение с отходами. Так, проведена проверка фактов об организации несанкционированной свалки отходов деревообработки от предприятий, расположенных между улицей Советский вал и берегом Волги в Твери. Проверены предприятия, расположенные рядом со свалкой. Там не были определены места складирования, отсутствовало разрешение на размещение отходов. Виновные привлечены к административной ответственности, свалка ликвидирована.

Есть примеры халатного обращения с экологически опасными веществами на территории хозяйственного подворья Казанской церкви и парковой зоны «Древняя Тверь» поселка Власьево. Цистерны для хранения нефтепродуктов находились в водоохранной зоне реки Волги в зоне санитарной охраны Иваньковского водохранилища. Деятельность по хранению прекращена.

Такое же нарушение на территории промзоны Лазурная. Хранение осуществлялось без оформления санитарно-эпидемиологических заключений, без проведения государственной экологической экспертизы. Виновные привлечены к ответственности. В адрес директоров предприятий внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства. Теперь нужно провести рекультивацию земель и возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

Публикацию подготовил Евгений ЖУРАВЛЕВ

(По информации, представленной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой)

14

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию