23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Позвони мне, позвони

В преддверии выборов в Государственную думу борьба партий за голоса избирателей из наименее защищенных слоев общества становится все изощренней. Это и понятно, поскольку таких избирателей подавляющее большинство, и их волеизъявление окажется решающим в расстановке сил в нижней палате парламента

В преддверии выборов в Государственную думу борьба партий за голоса избирателей из наименее защищенных слоев общества становится все изощренней. Это и понятно, поскольку таких избирателей подавляющее большинство, и их волеизъявление окажется решающим в расстановке сил в нижней палате парламента. А если иметь в виду идею формирования правительства на основе парламентского большинства, то ставки на предстоящих выборах как никогда велики. Остается только убедить большинство избирателей, недовольных своей нынешней жизнью, что с победой той или иной партии жить станет лучше, жить станет веселей.

Вот почему нишу, которую традиционно занимала КПРФ, декларируя борьбу за права униженных и оскорбленных действующей властью, настойчиво пытаются занять другие партии. Причем делают это с выдумкой и огоньком. Примером тому идея социальной самообороны, которую выдвинули тверские единоросы. Они призывают граждан, обделенных вниманием власти, обращаться к ним, чтобы под партийным флагом решить проблемы, которые не решают те или иные чиновники.

Непосвященного может смутить такая самонадеянность партийной структуры. И возникает у гражданина естественный вопрос: если проблему его, скажем, Иванова, игнорирует какой-либо чиновник, то как же поможет в этой ситуации партийная структура? Неужели единоросы устроят нагоняй нерадивому госслужащему, мол, такой-растакой, зачем обижаешь гражданина? А ну-ка пошевеливайся и выполняй работу, за которую государство платит тебе зарплату! Засомневается гражданин Иванов: а не пошлет ли подальше такой чиновник его заступников? Времена «руководящей и направляющей» прошли безвозвратно.

Оно, конечно, так. Но весь фокус в том, что действительно позвонят чиновнику или вызовут на ковер и возможно решат проблему отдельно взятого гражданина Иванова. Потому что у единоросов на сегодняшний день реальные рычаги власти, которые можно эффективно использовать во благо того же гражданина Иванова, а можно и не использовать… Но одно дело нерадивый чиновник, который как бы сам по себе, другое - партийная дисциплина, которой он обязан подчиниться. Еще бы! Грядут выборы в Госдуму, а это, господа хорошие, дело нешуточное.

Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо. Приятно осознавать, что и на старуху бывает проруха, справедливость в конце концов восторжествует, и чиновника свои же заставят делать то, что он обязан делать по должности. А потом преподнесут залатанную крышу гражданина Иванова как достижение партии, за которую, как человек совестливый, Иванов должен проголосовать. Так что торопись, народ, звони, решай свои проблемы, до выборов осталось не так уж и много времени.

…А вдруг поверят и позвонят? Проблем-то немерено! Политтехнологов, обслуживающих тверских единоросов, кажется, ничему не научило сокрушительное поражение их кандидата на выборах главы Твери. А жаль. Ведь тверской избиратель доказал, что декларируемыми посулами его не возьмешь. Правда, можно каждому только пообещать решить все его проблемы, взять, как говаривали раньше, на карандаш, чтобы в ожидании такого решения тот же гражданин Иванов все же проголосовал за кандидатов указанной партии, а там видно будет. Прием известный, бюрократический.

И все же опыт шумных предвыборных кампаний рождает в нас далеко идущие подозрения. Как-то странно, что проблемы, которые не решались годами, нам предлагают решить в одночасье с огромных дорогостоящих плакатов, только набери номер и позвони по горячей линии! Политтехнологи народ циничный: а вдруг посоветовали чиновнику работать спустя рукава, пока к нему обращаются как к должностному лицу. Но стоит позвонить, обратится как к члену партии, нажаловаться ему на него же, и завертятся колеса с колесиками! Как же это просто, оказывается! А в итоге - очки, заработанные накануне выборов.

Абсурд? Почему же… В наше лихое время на что только не идут, чтобы получить депутатские мандаты. По некоторым данным, кресло депутата Государственной думы на предстоящих выборах будет стоить до трех миллионов долларов. Так что звоните, господа-товарищи избиратели, куйте свое мимолетное счастье, пока телефонная линия горяча.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость