27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Пенсионные накопления: свести риск к минимуму

Инвестирование пенсионных накоплений для нас дело новое, пока неизведанное. В прошлом месяце по просьбе читателей мы подробно разъясняли, что такое «накопительный элемент» и как он будет работать. Сегодня мы рассказываем, какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить этим средствам максимальную сохранность

Инвестирование пенсионных накоплений для нас дело новое, пока неизведанное. В прошлом месяце по просьбе читателей мы подробно разъясняли, что такое «накопительный элемент» и как он будет работать. Сегодня мы рассказываем, какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить этим средствам максимальную сохранность.

Итак, мы уже знаем, что одним из элементов пенсионной реформы является формирование накопительной части трудовой пенсии. И гражданам, которым до выхода на пенсию остается 10 и более лет, предстоит решить, куда эти средства лучше инвестировать, чтобы в будущем обеспечить себе достойный доход. Напоминаем, что вы можете доверить инвестирование этих средств Внешэкономбанку, а можете выбрать иную управляющую компанию. Их много, и они начинают активно конкурировать за право распоряжаться этими деньгами. (Где-то через месяц будет опубликован перечень компаний, выдержавших конкурс). Если вспомнить, что будущих пенсионеров у нас десятки миллионов, то удивляться не приходится. В ближайшее время нам будут обещать манну небесную и молочные реки в кисельных берегах, причем так рьяно, что кого-то смогут и испугать. Напрасно! Это процесс абсолютно естественный. Любой управляющей компании, разумеется, выгодно получить в свое распоряжение наши деньги. Но и нам нужно, чтобы они не лежали мертвым грузом, а постепенно прирастали процентами. Поэтому вопрос номер один - о гарантиях. Раз уж выбирать необходимо, так какие меры предусмотрены государством, чтобы пенсионные средства не пропали и не «прокручивались» вхолостую? Это очень интересует наших читателей любого возраста - даже молодых.

Прежде всего сообщаем, что создана система контроля за инвестированием пенсионных накоплений (она включает спецдепозитарий, контрольно-ревизионное управление Минфина России, Главное контрольное управление Президента, Счетную палату, органы прокуратуры и т.д.). А в конце июля Президент РФ подписал Указ «Об общественном Совете по инвестированию средств пенсионных накоплений». Он будет следить за тем, насколько эффективно работают управляющие компании, соблюдаются ли в их деятельности требования, предъявляемые законодательством РФ и нормативными документами. Общественный совет также на практике будет отслеживать, как действует этот пока новый механизм инвестирования пенсионных накоплений и не требуется ли его видоизменить, усовершенствовать.

Состав совета уже утвержден: в него (на паритетной основе) вошли шесть представителей от профсоюзов и шесть - от крупнейших работодателей.

Из известных имен назовем председателя и секретаря Федерации независимых профсоюзов России М.Шмакова и И.Шанина, а также генерального директора координационного совета объединений работодателей России О.Еремеева и его заместителя С.Луконина, вице-президента Торгово-промышленной палаты России В.Исакова, исполнительного секретаря Российского союза промышленников и предпринимателей И.Юргенса и других.

Совет является общественной организацией, то есть его члены будут работать на безвозмездной основе. Согласно утвержденному положению, совет может запрашивать отчеты и любую информацию о деятельности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, создавать экспертные группы, требовать проверки и инициировать расследования и т.д. Как видим, его полномочия достаточно внушительны.

Представляется существенным, что заседания совета будут открытыми для СМИ и «других заинтересованных лиц», как сказано в документе. А это вселяет надежду, что широкие круги общественности смогут как-то повлиять на становление абсолютно нового для нас дела. Конечно, если продекларированная открытость заседаний совета и готовность к усовершенствованию принятых ранее законодательных актов и нормативных документов не останутся обещанниями, как это уже порой, увы, случалось. В любом случае выстраиваемая система защиты средств пенсионных накоплений будет нелишней.

А будут ли подобные общественные советы создаваться в регионах? Определенного ответа нам получить не удалось, хотя специалисты ПФ (сами они, согласно положению, в них входить не могут, равно как и государственные чиновники) находят это очень целесообразным. Мы - тоже! И уверены, что широкие круги будущих пенсионеров с нами солидарны.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию