20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В поле урожай - пол-урожая

На полевом стане в деревне Савино ЗАО племзавод «Заволжское» затишье. Комбайнеры уехали на обед, на посту лишь механизатор Юрий Евгеньевич Фролов. С надеждой поглядывает он на небо. Еще час-другой постоит погода без дождя - и можно будет выезжать в поле. Зерновые созрели, убирать давно пора, а дожди тормозят зеленую страду. До слез обидно смотреть, как осыпаются колосья. И если первые намолоты зерновых на отдельных полях доходили до сорока центнеров с гектара, сейчас рады и двадцати. Накануне комбайны вышли в поле уже в три часа дня, работали до девяти вечера. А с раннего утра механизаторы вновь на стане. Производят необходимый ремонт техники и ждут погоду. Такая картина во всех хозяйствах области

На полевом стане в деревне Савино ЗАО племзавод «Заволжское» затишье. Комбайнеры уехали на обед, на посту лишь механизатор Юрий Евгеньевич Фролов. С надеждой поглядывает он на небо. Еще час-другой постоит погода без дождя - и можно будет выезжать в поле. Зерновые созрели, убирать давно пора, а дожди тормозят зеленую страду. До слез обидно смотреть, как осыпаются колосья. И если первые намолоты зерновых на отдельных полях доходили до сорока центнеров с гектара, сейчас рады и двадцати. Накануне комбайны вышли в поле уже в три часа дня, работали до девяти вечера. А с раннего утра механизаторы вновь на стане. Производят необходимый ремонт техники и ждут погоду.

Такая картина во всех хозяйствах области. С утра дозвонились до начальника управления сельского хозяйства Зубцовского района Ивана Тихонова:

- Комбайны дежурят в поле. Как только выдается погожий час, сразу за работу. Очень тяжело сейчас крестьянам. В выходные в районе был сильный ветер, овес осыпается. Первые намолоты на овсяном поле были по 22 центнера с гектара, а вчера лишь 12. Конечно, паники в хозяйствах нет, но ситуация довольно сложная. Ведь по весне многие сельхозпредприятия брали кредиты, теперь надо возвращать. Не хватает средств и на покупку топлива. Лен у нас нынче уродился славный, на некоторых полях до полутора метров. Надеемся, конечно, что погода позволит убрать урожай, но понимаем, что без потерь собрать его уже не удастся.

Прокомментировать ситуацию в области мы попросили начальника отдела растениеводства департамента Любовь Зимину:

- Темпы уборочных работ из-за погодных условий во всех районах очень низкие. Зерновые убраны лишь на одиннадцати тысячах гектаров, что составляет семь процентов. Лен вытереблен на пяти с половиной тысячах гектаров из двадцати пяти тысяч. Из-за неблагоприятных условий в два-три раза снизилась производительность техники и во столько же увеличился расход топлива. Возросли затраты, связанные с транспортировкой продукции, сушкой зерна и льновороха. На местах принимаются все меры для спасения урожая. Специалисты семенных инспекций проверяют жизнеспособность зерна прямо в поле, чтобы взять семена с лучших участков. Засыпать семенные фонды - задача номер один. Вчера для консультаций в Кашинский район выехали специалисты департамента и ученые-льноводы. На шестидесяти процентах площадей льна посевы прибиты дождем и ветром. А урожай вырос такой, какого не было за последнее десятилетие. Сегодня, чтобы собрать с полей урожай, как никогда крестьянам нужна неотложная помощь.

Вера МАКЛАКОВА

50

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость