18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В добрый путь!

Трудно себе представить День знаний без общей линейки на школьном дворе. Но кому же хочется во время торжественного построения слушать барабанную дробь дождевых капель по зонтикам? Именно это и предстояло, судя по погоде последних дней, ученикам тверских школ. Никто и надеяться не мог на то, что первого сентября небо, как по заказу, изменит ставший уже привычным серый цвет на голубой и засияет солнце. Однако так и произошло. Как будто все, кто в этот день начинал новый учебный год, пожелали хорошей погоды, и вот - пожалуйста, общее их желание исполнилось. Таким светлым и теплым и запомнят свой самый первый День знаний мальчишки и девчонки, для которых школьные годы вчера только начались

Трудно себе представить День знаний без общей линейки на школьном дворе. Но кому же хочется во время торжественного построения слушать барабанную дробь дождевых капель по зонтикам? Именно это и предстояло, судя по погоде последних дней, ученикам тверских школ. Никто и надеяться не мог на то, что первого сентября небо, как по заказу, изменит ставший уже привычным серый цвет на голубой и засияет солнце. Однако так и произошло. Как будто все, кто в этот день начинал новый учебный год, пожелали хорошей погоды, и вот - пожалуйста, общее их желание исполнилось.

Таким светлым и теплым и запомнят свой самый первый День знаний мальчишки и девчонки, для которых школьные годы вчера только начались. Многое со временем забудется сегодняшними первоклассниками, но где-то, может быть, в самом дальнем уголке своей памяти они будут бережно хранить свои первые школьные впечатления. Ведь именно с них начинается для ребят дорога в жизнь.

Конечно, сами они вряд ли понимают всю значимость этого дня, зато ее в полной мере осознают их родители. Поэтому на линейке испытывают даже большее волнение, чем дети. Мэру Твери Олегу Лебедеву это чувство тоже знакомо. Сын Олега Станиславовича Павел в этом году пошел в первый класс средней школы номер двенадцать. Той самой, которую в свое время окончила его мама. Она и привела сына за руку на школьный двор. Папа пришел на праздник чуть позже. И не только Павла он поздравлял с Днем знаний, но и всех остальных учеников двенадцатой школы и всех ее учителей.

Для него визит сюда - не праздничная прогулка, а работа. Ведь в школу Олег Лебедев приехал в первую очередь для того, чтобы показать учителям, что городские власти помнят о них и ценят их труд, а ученикам - что молодежь в Твери будут беречь и помогать ей становиться на ноги. Поэтому все время, отведенное на посещение школы номер двенадцать, - им, горожанам. А сыну - лишь одна минута, одна улыбка. Все остальное - потом, дома: сейчас главу города ждут в других школах. В том числе и в той, которую он сам окончил, - в семнадцатой, математической. там до сих пор преподает географию его классная руководительница - Валентина Павловна Абакумова. «Он самый строптивый был и идейный, - вспоминает учительница школьные годы главы города. - Как задаст вопрос про соц. или капсистему, мало не покажется!»

Сейчас Олегу Станиславовичу приходится искать ответы на гораздо более сложные и важные вопросы. Но не забывает Олег Лебедев свою классную руководительницу, свою родную школу помнит. И не забудет никогда. Ведь именно здесь, в семнадцатой математической, будущий глава Твери впервые услышал пожелание, которое сам не раз произносил первого сентября 2003 года: «В добрый путь!»

Наталья ПУГАЧЕВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию