24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Помоги им, Солнышко!

Вчера наконец-то в поселке Зеленый выдался погожий день, и механизаторы СПК «Калининская МИС», что в Торжокском районе, выехали на льняное поле. Лен уродился хороший, а зарядившие дожди мешают полноценному тереблению. Кое-где лен покрутило и положило. Но на поле, которое местные жители называют «Вышка» «северный шелк» выстоял. Александр Иванович Быстров с удовольствием оглядывает свежие желто-зеленые валки. «Только бы погода постояла, - говорит он. - Мы бы за несколько дней смогли убрать это поле в 45 гектаров. В прошлом году за десять дней вытеребили весь лен, который был в хозяйстве. Правда, лен был не такой удачный»

Вчера наконец-то в поселке Зеленый выдался погожий день, и механизаторы СПК «Калининская МИС», что в Торжокском районе, выехали на льняное поле. Лен уродился хороший, а зарядившие дожди мешают полноценному тереблению. Кое-где лен покрутило и положило. Но на поле, которое местные жители называют «Вышка» «северный шелк» выстоял. Александр Иванович Быстров с удовольствием оглядывает свежие желто-зеленые валки. «Только бы погода постояла, - говорит он. - Мы бы за несколько дней смогли убрать это поле в 45 гектаров. В прошлом году за десять дней вытеребили весь лен, который был в хозяйстве. Правда, лен был не такой удачный».

На тереблении льна Александр Иванович работает всего второй год, хотя в хозяйстве уже четверть века. А его напарник Геннадий Жаворонков ведет льнокомбайн впервые. Однако в работу втянулись быстро, опыт есть опыт. Главное, чтобы техника не подвела. Тракторам уже почти по десять лет, а льнокомбайнам и того больше. Без поломок не обходится ни один рабочий день, от этого никуда не денешься. Поэтому важно быстро устранить неполадки и вновь за работу. Если не удается отремонтировать своими силами, вызывают «техпомощь» из мастерской хозяйства, благо мастера в хозяйстве есть.

Всего в «Калининской МИС» льном занято двести гектаров. Еще и половина не вытереблена, поэтому на разговоры и перекуры времени нет. Надо спешить. Вслед за комбайнами после обеда выйдут подборщики-очесыватели, которые проходят испытание на полях «Калининской МИС». Кстати, в этом хозяйстве на одном из льняных полей сейчас испытывают и самоходную льнотеребилку.

В Торжокском районе самое большое поле «северного шелка» в области - более пяти тысяч гектаров, из которых вытереблено две тысячи гектаров. Однако многие хозяйства и вчера не смогли выехать в поле. К примеру, в колхозе «Яконово» комбайны уже по пути в поля застал сильный ливень, и они вынуждены были вернуться в мастерские.

С надеждой слушают земледельцы сводки погоды. Оправдается ли благоприятный прогноз на выходные? Впрочем, выходные, да еще в пору уборки, вещь для крестьянина немыслимая. Не потому что так им на роду написано. Просто у тех, кто работает на земле, другой отсчет жизни - от страды до страды. Помоги им, солнышко!

Вера МАКЛАКОВА

33

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость