16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Под толщей воды и земли

Вчера в Твери в районе военного госпиталя было начато бурение скважины для прокладки подземного перехода - дюкера, который соединит газопровод, расположенный в Заволжье, с другими районами областного центра и позволит увеличить подачу газа в четыре раза. Начало работ прошло в торжественной обстановке в присутствии спикера Законодательного собрания области Марка Хасаинова и первого заместителя губернатора Алексея Пантюшкина. Существующий дюкер был проложен 40 лет назад, когда газ подавался от первой газораспределительной станции на Борихином поле в Заволжье. Но со временем схема подачи голубого топлива изменилась, и теперь оно подается в обратном направлении от газораспределительной станции в Литвинках (Заволжье) на правый берег Волги. На старый дюкер легла чрезмерная нагрузка, на которую он не был рассчитан. Проблема его модернизации встала еще в конце прошлого века, но все упиралось в деньги, которые необходимо было вложить в строительство двух новых ниток газопровода под рекой. Приступить к решению этой технически сложной и дорогостоящей задачи удалось только сейчас

Вчера в Твери в районе военного госпиталя было начато бурение скважины для прокладки подземного перехода - дюкера, который соединит газопровод, расположенный в Заволжье, с другими районами областного центра и позволит увеличить подачу газа в четыре раза. Начало работ прошло в торжественной обстановке в присутствии спикера Законодательного собрания области Марка Хасаинова и первого заместителя губернатора Алексея Пантюшкина.

Существующий дюкер был проложен 40 лет назад, когда газ подавался от первой газораспределительной станции на Борихином поле в Заволжье. Но со временем схема подачи голубого топлива изменилась, и теперь оно подается в обратном направлении от газораспределительной станции в Литвинках (Заволжье) на правый берег Волги. На старый дюкер легла чрезмерная нагрузка, на которую он не был рассчитан. Проблема его модернизации встала еще в конце прошлого века, но все упиралось в деньги, которые необходимо было вложить в строительство двух новых ниток газопровода под рекой.

Приступить к решению этой технически сложной и дорогостоящей задачи удалось только сейчас, и вот каким образом. Муниципальное предприятие «Тверьгортеплоэнерго» задолжало в течение многих лет ОАО «Тверьоблгаз», которое является заказчиком строительства дюкера, за использованное топливо десятки миллионов рублей. Стало понятно, что без политической воли областной и городской властей проблему погашения задолженности не решить. Накануне нового отопительного сезона жители областного центра вполне могли оказаться в роли заложников в очередном споре между энергетиками и муниципалитетом. Чтобы освободить город от непосильного груза старых долгов, администрациями Тверской области и Твери, ГМУ ЭПТС «Тверьгортеплоэнерго» и ОАО «Тверьоблгаз» было подписано четырехстороннее соглашение, по которому из областного бюджета в счет погашения долгов «Тверьгортеплоэнерго» на счет газовиков было перечислено 42 миллиона рублей. Те в свою очередь использовали полученные средства на строительство дюкера.

Осуществляет работы по его прокладке фирма «ДриллТек-РУС», являющаяся дочерним предприятием известной немецкой компании «Штрайхер», имеющей огромный опыт проведения подобных работ. Достаточно сказать, что ее специалисты, используя уникальную технологию, бурили каналы под дном Суэцкого канала в Египте, Бельгии, Голландии, Италии, Аргентине, Объединенных Арабских Эмиратах. В нашем случае методом горизонтально-направленного бурения примерно за две-три недели они пробьют канал на уровне 7 метров ниже дна Волги и выведут его на противоположном берегу. Затем его расширят и установят трубы. Все работы, естественно, проводятся без участия под землей человека. «Умная» автоматика сама управляет процессами бурения, происходящими под толщей воды и земли. Включая береговые переходы протяженность дюкера составит около двух километров.

Кстати, строительство дюкера с привлечением немецкой компании позволит сэкономить для бюджета несколько миллионов рублей, поскольку еще до зимы объект будет сдан в эксплуатацию. Строительство же традиционным способом, по мнению Леонида Паскаля - начальника управления развития систем газоснабжения ОАО «Регионгазхолдинг», затянулось бы на два года и обошлось бы дороже по трудозатратам.

Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость