22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первый ректор

Двадцать пятого апреля Виктору Михайловичу Титову – первому ректору Калининского сельскохозяйственного института – исполнилось бы девяносто лет. Он родился в 1916 году в Петрограде, хотя, по сути, был нашим земляком.

Двадцать пятого апреля Виктору Михайловичу Титову – первому ректору Калининского сельскохозяйственного института – исполнилось бы девяносто лет. Он родился в 1916 году в Петрограде, хотя, по сути, был нашим земляком.

Его родители были крестьянами из Ржевского уезда Тверской губернии и в столице были на заработках. Когда начались смутные революционные времена, Титовы вернулись на родину, в деревню Быхова Слобода, которая и сейчас существует в Ржевском районе. Занимались крестьянским трудом. Быхова Слобода славилась огурцами, которые тогда выращивали без всяких теплиц и пленок, прямо в открытом грунте. Детские воспоминания Виктора: они с отцом едут в Ржев на базар продавать огурцы. Везут не корзинку, не мешок – воз.

После окончания сельской школы Виктор, как и многие ржевитяне, отправился в Ленинград. Он поступил рабочим на Путиловский завод, который после смерти Кирова станет Кировским, одновременно учился на рабфаке. Жил в невероятной бедности. У него не было даже приличной пары обуви. Виктор носил ботинки без подошвы – одна видимость обуви и всегда боялся попасть с улицы в помещение с чистым сухим полом, на котором сразу стало бы заметно отсутствие столь необходимой детали.

Но все же выучился и в 1939 году поступил в Ленинградский сельхозинститут. Окончить не успел – началась война. Студентов не призывали, но Виктор Титов записался в народное ополчение. Ополченцам, в основном это были представители интеллигенции, выдали одну винтовку на троих и бутылки с зажигательной смесью, которые надо было воспламенять с помощью спичек. Виктора провожала на фронт тетка. Она плакала, а племянник утешал ее. Он был уверен, что война продлится два-три месяца, и осенью он вновь войдет в студенческую аудиторию. Но маленькой победоносной войны, как предрекала советская пропаганда, не получилось. Война была тяжелой, длительной и кровопролитной. Ополченцы обороняли Ленинград, какое-то время Титову довелось воевать в родных местах, под Ржевом. Первый раз его ранило через месяц после начала боевых действий относительно легко, вскоре солдат вернулся в строй. Второе ранение осенью 1941 года было тяжелым, ополченца Титова признали инвалидом и списали из действующей армии. В это время враг уже пришел на родную ржевскую землю. В одном из устроенных здесь концлагерей погиб отец Виктора. Пройдет четверть века, и Виктор Титов получит награду за те страшные бои под Ленинградом – орден Славы третьей степени.

После демобилизации Титов поехал в Казахстан, в город Кустанай, куда был эвакуирован его институт. Здесь же размещался и Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, прибывший из Ростовской области. Товарищи избрали Виктора Титова – фронтовика и коммуниста – секретарем комсомольской организации. Тогда же, во время учебы, он познакомился со студенткой Клавой. Девушка была родом из Зауралья. В эвакуацию приехала вместе с мамой, которая пекла замечательные пирожки. Потом Виктор Титов будет говорить, что обратил внимание на девушку именно из-за этих пирожков. Но это, конечно, была шутка. Виктор и Клавдия поженятся и в добром согласии проживут весь отпущенный судьбой долгий век.

Вернуться в Ленинград студентам больше не пришлось. После освобождения Ростовской области объединенный вуз перевели в город Зерноград. В этом небольшом городке сосредоточились сразу несколько научных учреждений. Виктор Титов после окончания вуза остался на преподавательской работе, защитил кандидатскую диссертацию. Он был специалистом по ремонту сельскохозяйственных машин – очень актуальной отрасли науки. В 36 лет его назначили ректором института. На этой должности он оставался почти двадцать лет – до 1972 года. За время работы он стал очень известным и популярным в городе человеком. Трудно поверить, но Титова и сейчас, спустя тридцать с лишним лет после его отъезда из города, помнят работавшие с ним люди. Наверное, он был хорошим, умным, внимательным руководителем. Пример, хотя и не показательный, но характерный – в те времена считалось, что лучшее лекарство от язвы желудка – чистый медицинский спирт. Купить его было невозможно. Титов официально разрешал язвенникам брать спирт в лабораториях, за что регулярно получал выговоры от начальства.

Но не было не только спирта. В благодатной по климатическим условиям Ростовской области трудно было купить даже хлеб. В 50-е годы надо было часами стоять в очереди, чтобы купить буханку черного хлеба. Тот хлеб был больше похож на пластилин, а состоял наполовину из кукурузы и гороха с небольшим добавлением пшеницы. Но люди были рады и такому. Белый хлеб видели только по праздникам. Старшие дочери Титова, студентки московских вузов, отправляясь домой на каникулы, везли с собой не колбасу, не икру, а несколько батонов. Это был лучший подарок родным, жившим и работавшим в хлебном краю.

Героями были люди, которые работая в таких условиях, верили в светлое будущее и отдавали все силы своей работе. Таких больше никогда не будет.

В 1971 году Виктор Михайлович Титов решил оставить пост ректора и перейти на преподавательскую работу. Он устал быть руководителем и считал, что надо дать дорогу молодым. Однако уйти просто так член Коммунистической партии не мог. Титов подыскал себе работу в другом городе и просил отпустить его, мотивируя свое желание нездоровьем жены, которой нужен более прохладный климат. Партия пошла навстречу своему члену и предложила возглавить создаваемый в Калинине сельскохозяйственный институт.

Открыть сельхозинститут в Калинине было давним желанием Николая Гавриловича Корыткова. Он был твердо убежден, что местные кадры, родившиеся на скудной нечерноземной земле, смогут преобразить сельскую глубинку. До этого специалистов по селу присылали в область в основном из южных регионов страны, в частности, из того же Азово-Черноморского института. У идеи Корыткова было много влиятельных противников в столичных министерствах, однако он сумел добиться открытия института. Такое решение было принято в 1971 году, в конце года в Калинин приехал Титов. Институт было решено создавать на базе размещенного в поселке Сахарово сельскохозяйственного техникума. Первый ректор пришел на работу в первый рабочий день 1972 года. За полгода он сумел набрать преподавательский коллектив, построить учебный корпус и осенью начать учебный год.

Калининской области в то время очень нужны были дипломированные инженеры-механики, агрономы, зооинженеры, экономисты. Село оснащалось техникой, а работать на ней было некому. Специалистов было мало, работали больше практики. Институт выполнил свою задачу – он обучал сельскую молодежь, которая затем возвращалась в родные места. Сразу же открыли заочный факультет, чтобы на нем могли обучаться председатели колхозов, главные инженеры, агрономы, зоотехники. За короткий срок КСХИ стал очень востребованным вузом.

Виктор Михайлович Титов создал институт быстро и посчитал свою задачу выполненной. Двадцать пятого апреля 1976 года в институте широко отпраздновали 60-летие ректора. А уже на другой день именинник поехал к Корыткову и заявил, что намерен оставить свою должность. Виктор Михайлович сообщил также, что готов работать преподавателем сколько хватит сил, но руководить институтом должны более молодые коллеги. Он назвал фамилию своего преемника – Александра Ходырева. Вопрос решался в течение полугода, в итоге отставка Титова была принята. Ходырева назначили ректором, а Виктор Титов работал до 75 лет доцентом на кафедре ремонта сельхозмашин. Его по-прежнему очень уважали и прислушивались к его мнению.

Как добиться того, чтобы тебя ценили? Если судить по жизни Титова, то рецепты могут быть такими. Надо честно трудиться, быть хорошим специалистом в выбранной области. Доверять подчиненным, но не перекладывать на них собственные обязанности. Заботиться о них, давать возможность роста. Не покровительствовать родственникам. Не гнаться за материальными благами. Вовремя уходить, не цепляться за должность.

После ухода на пенсию Виктор Михайлович Титов все освободившееся время стал уделять своей семье. Дочери подарили ему внучек, которых он любил до самозабвения, очень беспокоился, если они задерживались хоть на полчаса. Летом ездил на родину, в ржевскую деревню, где еще оставались его детские товарищи. Много читал классику, в юные годы не все удалось прочитать. Наконец-то купил дачный участок, где старался применить профессиональные знания. Внимательно следил за жизнью детей. Его беспокоило, не ищут ли его дети легких путей. Когда сына Михаила назначили председателем областной избирательной комиссии, отец спросил: «Сынок, а что ты будешь делать между выборами?» Новые времена он встретил с одобрением, потому что старыми был не слишком доволен, хотя, как все пенсионеры, потерял все немногое накопленное.

Виктор Михайлович Титов умер в феврале 2000 года, прожив очень достойную жизнь.

Марина ШАНДАРОВА

185

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость