22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Он – настоящий дед природы

Дерева будут долго помнить меня. Так говорит мой дед. Он вовсе не хочет сказать, что нам не доверяет. Да и об уходе ему рано говорить. Ведь он такой замечательный, мы его очень любим, всей родней. Мой дедушка Иван Иванович Фоменков родился 12 апреля 1926 года в Бельском уезде.

Дерева будут долго помнить меня. Так говорит мой дед. Он вовсе не хочет сказать, что нам не доверяет. Да и об уходе ему рано говорить. Ведь он такой замечательный, мы его очень любим, всей родней. Мой дедушка Иван Иванович Фоменков родился 12 апреля 1926 года в Бельском уезде.

Небольшой городок Белый в годы Великой Отечественной войны стал важным опорным пунктом, за который шли ожесточенные бои. Начались они уже с середины июля 1941 года. Наши войска 75 дней сдерживали врага. Но в октябре фашисты заняли город. Мой дедушка один из многих, кто, пройдя через все ужасы оккупации, в 1944 году ушел в регулярную армию.

В июне сорок четвертого после школы тяжелого орудия попал в третью воздушно-десантную бригаду, на Третий Украинский. На его счету 76 прыжков с парашютом. Две медали «За отвагу», медаль «За взятие Вены» – так отмечены его подвиги. Был ранен под Веной. Вплоть до октября 1950-го был в строю – готовил к службе молодое пополнение.

После возвращения на родину дедушка работал заведующим сельским клубом, председателем сельсовета. В январе 1961 пришел в лесную отрасль. Эта природная стихия остается самой любимой и близкой до сих пор.

Руководство леспромхоза быстро заметило надежного и умелого работника и направило его на учебу в лесотехническую школу, где готовили мастеров лесозаготовок.

С 1972 года дед Иван стал лесничим. По его глубокому убеждению, в лесу невозможно работать без любви и уважения к природе. Он начал с наведения порядка на вверенном ему участке. Вместе с лесниками каждый год он сажал по 25 гектаров леса. Сейчас эти елочки превратились в больших зеленых красавиц. И мы, его самые близкие люди, посещая эти уголки, как их называют местные жители угодья Фоменкова, любуемся трудами дорогого нам человека.

Свое лесничество дедушка исходил вдоль и поперек сотни раз. Его знает, пожалуй, каждый кустик. Он ни разу за все годы не заблудился в лесу. Не раз встречался с медведями, рысями. Но они не трогали его. Наверное, чуяли в нем охранника. У дедушки никогда даже не было ружья. За десятки лет он не убил ни одного дикого зверя.

Посажены сотни гектаров леса, кругом порядок, браконьеры обходят участок стороной. Можно жить спокойно и радоваться. Но такая жизнь для кого-то другого. Теперь решил дедушка благоустроить территорию возле питомника. Так появились два чистейших водоема, в которых он развел рыбу. Ловят ее все: и стар и млад. А еще на одном из этих прудов ежегодно распускаются белые лилии. Таких больше нигде в округе не встретишь!

Когда в 1986 году пришло время выхода на пенсию, дедушка, не задумываясь, уступил место лесничего молодому специалисту. Сам стал лесником. Он всегда считал и считает, что человек этой профессии коренным образом может повлиять на ситуацию с незаконными вырубками, хищением древесины. Были времена, когда он один охранял до восьми тысяч гектаров лесных угодий и вполне справлялся со своей задачей. Появлялся там, где его не ждали. Десятки километров ежедневно преодолевал пенсионер-лесник и никогда не жаловался на большой объем работы, на сложности. А сколько доброго он сделал для земляков!

Не раз обеспечивал весной саженцами местные школы. А к 55-летию Победы организовал ветеранов на посадку 55 саженцев возле памятника павшим. Теперь эта территория огорожена. Деревца подросли. И в каждый День Победы низко кланяются седым ветеранам.

Моему дедушке присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Столь высокое звание мой дед получил в свои 70 лет.

Каждое лето я приезжаю к дедушке с бабушкой в гости. Помогаю им, отдыхаю. Красота у нас просто сказочная. Но дедушка все старается помочь природе выразить себя. На нескольких гектарах вокруг собственного дома вырубил мелкий кустарник, уничтожил бурьян и посеял культурную траву для сенокоса. А еще вырыл три пруда, да непростые! Они расположены каскадом по мере возрастания. Начинаются из небольшого родника. В прудах можно купаться, ловить рыбу, по берегам собирать малину, землянику, грибы. Вот что может заботливый человек.

Возле дома лиственные аллеи. Первая появилась еще в 1971 году. Теперь кроны этих деревьев поднялись на несколько десятков метров ввысь, даже не пропускают солнечные лучи на землю. С лиственницами соседствуют дубы, липы и кустарники, благоухающие во время цветения.

В свои 79 лет дедушка по-прежнему остается местным общественным охранителем природы. 1 мая 2001 года он окончательно ушел на заслуженный отдых, но и сейчас полон новых планов.

Когда спрашиваешь у дедушки, для чего он все это делает (ведь в деревне живут одни пожилые люди, перспективы никакой, молодежи совсем нет), он отвечает: «А пусть все для людей останется. Пускай любуются и радуются жизни. А природа будет долго помнить обо мне. Ведь деревья живут куда дольше человека».

Вот так живет простой русский ветеран-фронтовик. В старом деревенском доме. Не жалуясь на судьбу. Не ожидая похвал и наград. Наслаждается жизнью, радуясь солнцу, небу, цветам. Но нет большей красы для него, чем батюшко-лес. Ясным ли днем, морозной ли стужей мой дед словно растворен в природе. Он ее лучшая, любимая часть. Так я думаю.

Олег МАКАРОВ,

ученик 11-го класса

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию