22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская сага 01.06.2010

Внуки Бунина

Великий русский писатель Иван Бунин, вероятнее всего, никогда не бывал в Твери. Он родился в Воронеже в 1870 году, детство провел в глухом обедневшем поместье в Орловской губернии, жил в Москве, после революции эмигрировал из ставшей советской России и больше на родине никогда не был. В 1933 году первым из российских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Умер Бунин в Париже в один год со Сталиным. Детей у писателя не было. А потомки есть. Родной дядя Ивана Алексеевича Бунина оставил обильное потомство. Как водится, жизнь разметала семью по свету. Живут Бунины и в Твери.

Великий русский писатель Иван Бунин, вероятнее всего, никогда не бывал в Твери. Он родился в Воронеже в 1870 году, детство провел в глухом обедневшем поместье в Орловской губернии, жил в Москве, после революции эмигрировал из ставшей советской России и больше на родине никогда не был. В 1933 году первым из российских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Умер Бунин в Париже в один год со Сталиным. Детей у писателя не было. А потомки есть. Родной дядя Ивана Алексеевича Бунина оставил обильное потомство. Как водится, жизнь разметала семью по свету. Живут Бунины и в Твери.

Жительница Твери Инна Георгиевна Бунина бережно хранит память о своих родителях, дедах и прадедах. Старинные фотографии в рамочках – главное богатство ее квартиры в доме № 10 по улице Вагжанова, больше известном как КРЕПЗовский. В этом доме шестилетняя Инночка поселилась в 1938 году вместе с мамой Екатериной Дмитриевной, инженером-химиком и папой Георгием Андреевичем, который был известным в Твери врачом. Георгий Андреевич Бунин является сыном двоюродного брата писателя, то есть племянником. История его семьи вполне соответствует духу своего времени. Но обо всем по порядку.

Дядя писателя Андрей Алексеевич Бунин проживал в Орловской губернии в собственном имении Ольховатка, расположенном неподалеку от того, в котором жили другие Бунины. Действие немалого числа бунинских рассказов происходит в таких вот небогатых имениях черноземной полосы России. Евгения, супруга Андрея Алексеевича, одарила его большим количеством отпрысков. Она родила шестерых сыновей и четырех дочерей. Один из сыновей – Андрей, пятый по счету, – и есть дед Инны Георгиевны. Он закончил Одесское реальное училище, вернулся домой и женился на девушке из обедневшей дворянской семьи. Александра работала гувернанткой в поместье соседей Буниных (сюжет опять же нередкий в произведениях Бунина) и считалась неровней своему жениху. Будущая свекровь была недовольна, но запретить брак не решилась. В семье уже был печальный опыт. Третий сын владельцев Ольховатки Алексей тоже хотел жениться на бедной девушке. Родители не благословили брак, и тогда их сын в знак протеста перестал говорить. Алексей Бунин молчал долгих семнадцать лет, продолжая жить в родовом имении. Он занимался селекцией растений, выращивал удивительные гибриды. Например, нашел способ скрестить картофель и помидоры. Получалась мечта селекционера – куст давал и клубни, и томаты одновременно.

У Александры и Андрея Буниных один за другим родились два сына – в 1907 году Георгий, отец Инны, а в 1909 году – Николай. Когда родители умерли, Андрей стал управлять родовым имением. Его любили крестьяне, и когда пришли лихие времена, предупредили барина о готовящемся погроме. Совсем избежать его было нельзя, слишком много горячих голов мечтали тогда все отнять и поделить. Но крестьяне спасли Буниных, дав им свои подводы. Так они навсегда покинули родную Ольховатку.

Обосновались в Краснодаре, куда еще не добрались большевики, где жили родные Александры. Дворянское происхождение при новой власти приходилось скрывать, но в целом жизнь налаживалась. Дети росли, родители работали. Однажды в дом пустили квартирантку – молоденькую девушку Катю Божанову. Она приехала из Пятигорска поступать в институт цветоводства. Катя стала женой Георгия Бунина. Георгий тогда работал на бойне и одновременно учился в вечерней школе. Он мечтал стать врачом и добился исполнения мечты. Катя и Георгий переехали в Москву, где молодая жена получила профессию химика, а Георгий стал врачом. Несколько лет семья прожила в городе Иваново, где у них родилась первая дочь – Инна. А когда в Калинине стали создавать завод резиновой подошвы (КРЕПЗ), то многих специалистов перевели из Иванова. В их числе оказалась и семья Буниных. Так в Калинине появились Бунины.

Первое время жили в бараке на улице Резинстроя. В 1938 году была построена первая очередь КРЕПЗовского дома, и семья Буниных получила в нем отдельную трехкомнатную квартиру, что по тем временам было невероятной роскошью. Большинство людей радовались и комнатам в коммунальных квартирах. Ведь в новом доме не надо было топить печку (была собственная котельная), носить воду. Правда, газа в городе тогда не было и плиты топились углем, но на такие мелочи внимания никто не обращал. Люди не удивлялись и удушливой резиновой вони, и черному снегу возле дома. Снег был черен от копоти, ведь котельная топилась отходами резинового производства.

Семья Буниных была большая – вместе с родителями Инны в Калинин приехали и родители ее мамы, а также брат. А 22 июня 1941 года семья еще увеличилась. В первый день Великой Отечественной войны Екатерина Бунина родила близнецов – мальчика и девочку. Их назвали Вера и Коля. Малышам с первых месяцев жизни довелось хлебнуть горького. Отец сразу же ушел на фронт. Он был хирургом – самая востребованная на войне медицинская специальность. Впрочем, эта война не была в его жизни первой – Георгий Бунин побывал и на финской войне, и на польской – так тогда в народе называли военную кампанию по присоединению к Советскому Союзу западных территорий.

Когда осенью 1941 года враг приближался к Калинину, работники КРЕПЗа получили приказ взорвать завод. Приказ был частично выполнен, хотя многие люди считали его бессмысленным. Зачем взрывать огромный котел, когда достаточно спрятать маленькие, но важные детали?

Во второй декаде октября началась эвакуация. Проходила она так – начальствующему составу выделялись автомашины, на которые они грузили свои пожитки вплоть до кадок с фикусами. Большинство простых людей уходили пешком, захватив только то, что можно унести на руках. Так же пешком шли и раненые бойцы. Восьмилетняя Инна на всю жизнь запомнила страшную картину: по улице Вагжанова, по придорожным канавам идут раненые в окровавленных бинтах, многие с костылями. По середине улицы едут машины с офицерами. К вечеру 14 октября на улице появились немцы, сначала ехали мотоциклисты, за ними танки. Они входили в почти пустой город, который никто не защищал.

Екатерина Бунина, у которой было трое детей и старики, отказалась эвакуироваться. Так Бунины остались в немецкой оккупации. Жили как все – то есть на подножном корме. Магазины не работали, взять еды было негде. Женщины ходили на поле за нынешней площадью Гагарина, где оставалась мороженая капуста, на элеватор, где можно было разжиться горелым зерном.

Правда об оккупации, длившейся в Калинине долгих 64 дня – с 14 октября по 16 декабря 1941 года, еще не написано. Если такая книга когда-нибудь появится, то это будет горькое чтение. Особенно тяжелые страницы будут о событиях, последовавших за освобождением города. Многих жителей города обвинят в пособничестве оккупантам и посадят, а кого-то даже расстреляют. В числе несправедливо обвиненных окажется и Екатерина Дмитриевна Бунина. Она не пошла на сотрудничество с новой властью, хотя назначенный немцами бургомистр Ясинский и приглашал ее работать. Она заботилась о своих детях. Но вернувшаяся власть посчитает, что она совершила преступление. Екатерину Бунину арестуют и поместят в городскую тюрьму № 1, что на той же улице Вагжанова. Близнецы плакали от голода, один раз в сутки бабушка возила их в тюрьму, где матери разрешали покормить своих детей. Екатерина Бунина была женщиной с твердым характером. Один пример: она сидела в общей камере с уголовницами, но каким-то невероятным образом сумела добиться того, чтобы ее сокамерницы не ругались матом.

Вскоре с фронта приехал Георгий и добился освобождения жены. Но пребывание в оккупации так и останется черным пятном в биографии Екатерины Дмитриевны. Ей разрешили вернуться на КРЕПЗ-Искож, где она долгие годы будет заведовать химической лабораторией, но никаких благ от власти в виде званий, наград она не получит.

Военная судьба Георгия Бунина сложилась невероятно счастливо. Он пройдет всю Великую Отечественную войну без единого ранения. Вернувшись домой, он станет работать в военном госпитале. Георгий Андреевич Бунин считался в Калинине отличным диагностом. Раньше ведь не было сложной техники, так облегчающей работу медика. Многое решали чуткие руки, опыт, внимание, интуиция.

После возвращения Георгия Бунина домой семья еще увеличится – Екатерина Дмитриевна осчастливит мужа второй двойней, и опять мальчиком и девочкой. Жизнь после войны была тоже трудная. Чтобы как-то прокормиться, горожане держали в дровяных сарайчиках скот, разбивали огородики. Сейчас, когда улица Вагжанова сплошь застроена многоэтажными домами, трудно поверить, что полвека назад здесь мычали коровы, хрюкали свиньи, кудахтали куры. Пасли вагжановское стадо на берегу ручья Лазури.

Отом, что она внучка знаменитого писателя, Инна Бунина узнала от бабушки, которая однажды сообщила ей об этом под большим секретом и велела никому не говорить. Бунин был эмигрантом и на Родине долгое время считался изменником. Его произведения не издавали, не изучали в школе, не писали по ним сочинений. Крайне негативно в Советском Союзе было воспринято присуждение Бунину Нобелевской премии. В 1940-е годы, когда началась кампания по возвращению эмигрантов на Родину, Бунина приглашали вернуться и даже дали ему советское гражданство. Но он отказался вернуться, сославшись на преклонный возраст. Иван Бунин умер в 1953 году, прожив очень долгую жизнь.

Несколькими годами позже в СССР были изданы его произведения. Инна прочитала их уже после окончания пединститута. Они показались ей очень печальными. Бунина любит ее младшая сестра Вера, тезка жены писателя, та самая, которую возили к маме в тюрьму.

Тверские Бунины поддерживают связь с Буниными московскими, но на семейные съезды, как Толстые или Пушкины, не собираются. Литераторов в роду вроде бы нет. Много просто хороших людей. Известной и популярной личностью стал сын Инны Георгиевны, названный по имени деда. Георгий Вакулин по образованию врач, как и дед, а по призванию певец. Много лет он профессионально выступает на сценах тверских театров.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
1325

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость