19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская сага 01.06.2010

Поэт из нашего города

Андрея Дементьева знают все. Он очень известный, даже знаменитый поэт, и не просто поэт, а песенник, журналист, главный редактор журнала «Юность» периода пика его перестроечной популярности, общественный деятель, орденоносец. Ему рады везде – в глянцевом журнале, на юбилее и популярном телевизионном ток-шоу, модном концерте. Его звезда сияет в созвездии Лиры и на асфальте возле столичного концертного зала «Россия». При этом Андрей Дмитриевич ничуть не зазнался, в своих выступлениях поэт не устает напоминать, что он родом из Твери, чем славит нашу землю.

Андрея Дементьева знают все. Он очень известный, даже знаменитый поэт, и не просто поэт, а песенник, журналист, главный редактор журнала «Юность» периода пика его перестроечной популярности, общественный деятель, орденоносец. Ему рады везде – в глянцевом журнале, на юбилее и популярном телевизионном ток-шоу, модном концерте. Его звезда сияет в созвездии Лиры и на асфальте возле столичного концертного зала «Россия». При этом Андрей Дмитриевич ничуть не зазнался, в своих выступлениях поэт не устает напоминать, что он родом из Твери, чем славит нашу землю. Таким земляком надо гордиться. Малая родина оценила его заслуги и наградила своего сына званием почетного гражданина Твери.

Твери многие помнят поэта. Правда, по-разному. Ветераны местной журналистики, ссылаясь на слабую память, вспоминают какую-то ерунду вроде совершенной полвека назад финансово успешной халтуры по написанию сценария новогоднего вечера по образцу «Карнавальной ночи». Еще хорошо запоминаются ляпы, их, оказывается, практически не забывают. Дементьев-журналист остался в памяти товарищей замечательным протокольным выражением «медосбор с пчелопасеки». Долго помнят милые пустяки вроде подробностей вечеринок. Но Андрей Дементьев в этом направлении отличился мало, потому что не курил и почти не пил. Он будто готовил себя к бурной столичной карьере. Его усилия не пропали даром.

Отчий дом

Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Его родители Дмитрий Никитович и Мария Григорьевна жили в самом центре старой Твери в собственном доме на Сенной площади, нынешней площади Славы. Того дома нет уже лет двадцать, на его месте в 80-е годы построили голубые пятиэтажные дома. Точный адрес Дементьевых был такой: улица Салтыкова-Щедрина, дом 2/57.

Радость или грусть нас ждут потом…

Но всему начало – отчий дом.

Там у колыбели матери нам пели

Песню любви.

Вновь сейчас во мне звучит она.

Ждет меня наш домик в три окна.

Близко ли, далеко – свет родимых окон

Вечно не померкнет для меня.

Это строки из стихотворения Андрея Дементьева, ставшего очень популярной песней. Наверное, он написал их о своем доме, хотя, по воспоминаниям товарищей Дементьева, домик был значительно лучше, чем просто изба в три окна. Это была настоящая городская усадьба – дом с мезонином и участок, какие в наши дни еще остались на уцелевших улочках бывшей Мещанской слободы. Андрею Дементьеву повезло. Очень немногие люди в то время имели столь хорошие жилищные условия. Большинство ютилось в общежитиях, коммуналках, а то и подвалах.

В доме на Сенной распоряжалась Мария Григорьевна, хлебосольная хозяйка. Здесь радушно принимали товарищей единственного сына, гордости родителей. В праздники на Сенную захаживали коллеги и соученики сына – Дмитрий Званцев, Александр Гевелинг, Евгений Беренштейн. Утомленные гостеприимством, порой оставались ночевать. Места хватало всем. Сейчас дома нет, но его составляющие по-прежнему служат людям. Перед сносом дом купили журналисты Бадеев и Исаков и выстроили из него дачные дома в кооперативе на Тверце.

Сын врага народа

Мало кто из друзей Андрея Дементьева знал, что их жизнерадостный успешный товарищ – сын самого настоящего врага народа. По тем временам это было клеймо, закрывавшее его владельцу путь к высшему образованию, приличной работе.

Отец Андрея Дементьева Дмитрий Никитович по профессии был агрономом. Он родился 23 мая 1901 года в деревне Старый Погост Щербиновской волости Тверского уезда. Видимо, это недалеко от Твери. Маленький Андрей проводил в деревне у бабушки летние каникулы. Во время войны дом сожгли фашисты. Дмитрий Никитович сумел получить высшее образование – большая редкость по тем временам. Женился он на Марии Григорьевне Орловой, 1908 года рождения. Семья была образованная – дома любили читать, сыну Дмитрий Никитович прочитал всего Жюль Верна. Мама и дед обладали прекрасными голосами. По вечерам в столовой дома на Сенной часто звучали народные песни и русские романсы.

Мария Григорьевна не работала, занималась домашним хозяйством. Дмитрий Никитович был на руководящей работе, но беспартийным. Великую Отечественную войну он встретил в должности заведующего отделом колхозного опытничества областной опытной станции полеводства.

Дмитрия Никитовича арестовали 25 июня 1941 года, на третий день страшной войны, когда у правоохранительных органов должны, казалось бы, быть совсем другие задачи, чем сажать человека мирной профессии. Но искать логику в действиях сотрудников НКВД не приходится. Дементьев считал, что его взяли по доносу сотрудника его же станции. Пришли, как водится, ночью. Допросы тоже были ночными. «Следствие» длилось чуть больше месяца, агронома Дементьева обвиняли в контрреволюционной деятельности (статья 58-10 УК РСФСР). Арестованный не отпирался, он просил следователя: пишите, что хотите, я все подпишу. Суд состоялся 1 августа и оправдал подсудимого. Но по протесту прокурора 18 сентября, когда враг уже приближался к Москве, Дементьева все-таки осудили. Он получил пять лет лагерей и три года поражения в гражданских правах.

Свой срок Дмитрий Никитович Дементьев отбыл, что называется, от звонка до звонка. Он сидел в Восточно-Уральском лагере, Азанковском отделении. Это почти там, где Колыма. Первый, самый страшный лагерный год Дементьев провел на общих работах, то есть на лесоповале. Наверное, только деревенская закалка позволила ему выдержать тяжкий труд на пятидесятиградусном морозе при почти полном отсутствии пищи. У зэка Дементьева были все болезни каторжанина – авитаминоз, язвы, истощение. Помогла женщина, заведующая молочной фермой. Ее имя он помнил спустя десятки лет. Анна Августовна Семикина давала доходяге молоко, когда он болел.

Однажды Дмитрия Никитовича придавило деревом, что, как ни странно, и спасло. Его освободили от общих работ и перевели агрономом в подсобное хозяйство, где он работал до конца срока. Вот выдержка из характеристики лагерного начальства на заключенного Д.Н. Дементьева:

«С 20 августа 1942 года по 25 июня 1946 года работал агрономом подсобного хозяйства. За это время благодаря доброму отношению к работе привел все поля подсобного хозяйства в образцовое состояние. Под его руководством произведена раскорчевка и очистка полей и поднята урожайность сельхозкультур до рекордных норм. Дементьев систематически проводил занятия по агротехминимуму с рабочими сельхозучастка. За все время отбытия наказания не допустил случаев нарушения дисциплины, неоднократно премировался управлением и отделением за получение высоких урожаев и получил благодарность. Отношение к работе было исключительно заботливым».

Дмитрий Никитович вернулся домой летом 1946 года. Первое время он жил в Старом Погосте, потом вернулся в Калинин и опять работал агрономом. Несмотря на серьезные испытания, он прожил очень длинную жизнь. Дождался реабилитации (в 1960 году его оправдали «за отсутствием состава преступления»), громкой славы сына, пережил снос родового гнезда и переезд в панельный дом на проспекте Чайковского, наступление новых времен, он застал публикации в «Юности», редактируемой сыном, о репрессиях и лагерях. У Дмитрия Дементьева было большое человеческое счастье – верная жена, с которой он прожил больше шестидесяти лет, и гордость за знаменитого сына. Дмитрий Никитович умер в июле 1990 года, немного не дожив до своего 90-летия.

Как жила семья зэка Дементьева? Как все. Когда осенью 1941 года отец этапом двигался на восток, в том же направлении перемещались и Мария Григорьевна с 13-летним Андреем, как и многие калининцы, бежавшие от наступавших войск вермахта. Добраться удалось до Кашина – столицы области того времени, где они жили у чужих людей. Это было значительно лучше, чем оставаться в оккупации. По возвращении домой Андрей учился в школе № 6, а один год провел в нынешней школе № 17. Это были суровые годы. Всего не хватало. Дети сажали на школьных участках картошку – основу пропитания, вместе с учителями вытаскивали из Волги бревна, чтобы не замерзнуть зимой.

В 1946 году Андрей Дементьев окончил школу и поступил в педагогический институт – единственное в то время высшее учебное заведение города. Ехать в Москву, может быть, ему и хотелось, но не имело смысла. В большинстве столичных вузов надо было проходить мандатную комиссию, проверявшую анкеты абитуриентов. А в Калинине такой комиссии не было, и детям врагов народа удавалось пробраться в ряды советского студенчества.

Журналист и поэт

В пединституте Андрей проучился три года. Его уже влекла муза поэзии. По его воспоминаниям, в десятом классе стихи просто обрушились на него. Своими стихами хотелось делиться с окружающими, то есть печататься. В 1948 году в газете «Пролетарская правда» появилось стихотворение «Студенту» молодого автора Дементьева. А потом стихов стало много, и Андрей Дементьев посылал их в Москву, где его опыты были поддержаны известными поэтами. Сергей Наровчатов и Михаил Луконин рекомендовали калининского поэта к поступлению в Литературный институт, поэтому заканчивать пединститут он не стал и доучивался в Москве. В 1952 году Андрей Дементьев с дипломом профессионального литератора вернулся в Калинин и поступил в единственную на то время редакцию газеты. Так ему посоветовал Борис Полевой, писатель, в прошлом калининский журналист, добившийся успеха в Москве. Два года Дементьев проработал в сельхозотделе «Калининской правды», потом три года в открывшейся молодежной газете «Смена». Работал в радиокомитете и издательстве, в областном комитете партии, пока не перебрался в Москву и не стал сотрудником аппарата Центрального комитета ВЛКСМ. Это была очень успешная для провинциального литработника карьера. С 1955 года Дементьев выпускал поэтические сборники, преимущественно лирические, но бывали и на злободневные темы. Например, в 1960 году Андрей Дементьев создал поэму «Дорога в завтра» о передовой вышневолоцкой текстильщице Валентине Гагановой. В 1965 году, когда отмечалось 90-летие уроженца Тверской области первого председателя ЦИК Михаила Калинина, Дементьев выпустил сборник рассказов о «всесоюзном старосте» «Штрихи большой жизни». Способность писать на заказ позволит нашему земляку поэтически приветствовать такие важные политические события, как открытие очередного съезда правящей партии. Диссидентски настроенные современники не одобряли конформистское поведение литератора, однако в плане построения карьеры Андрей Дементьев вел себя абсолютно правильно.

Личная жизнь

Андрей Дементьев с юных лет много внимания уделял своей внешности, костюму, прическе. Знающие его люди говорят, что он очень приветливый, обаятельный человек с прекрасной открытой улыбкой. Что очень важно – свои достоинства он не прячет. Андрей Дементьев не стесняется говорить людям добрые слова, комплименты, как многие сдержанные люди. Неудивительно, что он всегда пользовался бешеным успехом у противоположного пола.

Андрей Дементьев был женат несколько раз. Первой женой начинающего поэта была блондинка ошеломляющей красоты по имени Алиса. Красавица служила кассиршей в Доме моды, и поныне существующем на улице Трехсвятской (тогда Урицкого). Андрей женился на Алисе, невзирая на протесты матушки. Мария Григорьевна полагала, что необразованная кассирша неровня ее замечательному сыну. Брак продлился недолго. Супруги разошлись, Алиса вышла замуж за моряка и уехала из Калинина.

Второй раз Андрей Дементьев вступил в брак со студенткой английского отделения факультета иностранных языков пединститута Ириной. Ира была моложе мужа на несколько лет. Двадцать пятого октября 1954 года у Дементьевых родилась дочь Марина, которой Андрей был очень рад. Однако брак просуществовал недолго. По воспоминаниям знакомых Дементьевых, у супругов было много общего в характерах – оба яркие, общительные, недомашние. Семья распалась за несколько дней. Ирина забрала дочку и уехала к матери в Колпино под Ленинград.

Третья жена Андрея Дементьева тоже калининская. Ее звали Галина Степина. До замужества Галя жила в доме № 10 по улице Вагжанова, который старые работники «Искожа» до сих пор называют крепзовским. Галя окончила десятую женскую школу, медицинский институт, вышла замуж за слушателя академии ПВО по фамилии Сиротин и вместе с мужем уехала на службу в ГДР. Первого сентября 1960 года Галя родила дочь Наташу. А вскоре она оставила мужа и вернулась в Калинин. Галя работала отоларингологом в Больничном городке, воспитывала дочь. Однажды к ней на прием пришел симпатичный мужчина. Это был Андрей Дементьев. Вспыхнул роман. Галя моложе Дементьева на семь лет. Прежде чем выйти за него замуж, Галина советовалась с подругами, знавшими ее жениха, и они честно высказали ей свои сомнения по поводу его серьезного отношения к браку. Воспротивились браку и родители с обеих сторон. Но любовь была сильнее. Свадьбу сыграли в Галиной двухкомнатной квартирке на улице Вагжанова. Родителей не было – ни Степиных, ни Дементьевых, они не пришли в знак неодобрения брака. Красивая и образованная Галя не понравилась родителям жениха, видимо, из-за того, что уже была замужем и имела дочь. Но вопреки всему молодые жили очень хорошо. Андрей Дементьев удочерил Галину дочку и был к ней очень внимателен.

Карьера Дементьева шла на взлет, в 1967 году он переехал в Москву, перевез семью, получил квартиру. Четвертого сентября 1969 года у Гали и Андрея родился долгожданный сын Дмитрий. Сын не стал гордостью семьи. Он неважно учился в школе, долго не мог определиться с выбором жизненного пути. Какое-то время проучился на журфаке МГУ, служил в армии. Женился Дмитрий Дементьев рано, родился сын, которого назвали Андреем. Но брак распался. Жена ушла к другому. А потом произошла трагедия – Дмитрий застрелился на глазах у бывшей жены. Ему было только тридцать лет. Через некоторое время жена Дмитрия тоже кончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Маленького Андрея Дементьева воспитывает Галина. Ее семейная жизнь с великим поэтом завершилась. Брак длился двадцать семь лет. Сейчас Андрей Дементьев вновь женат. Его четвертая жена, переводчица и журналистка Анна Пугач, родилась в 1957 году. Она моложе старшей дочери Дементьева.

Слава

Семидесятые годы – время громкой всесоюзной славы нашего земляка поэта Андрея Дементьева. Сейчас уже трудно поверить, насколько тогда были популярны поэты. Послушать авторское чтение стихов собирались целые стадионы. «Поэт в России – больше, чем поэт». Андрей Дементьев в каком-то смысле тоже был гораздо больше, чем поэт. Широкую известность ему принесло сотрудничество с композиторами, слагавшими песни на его стихи. Особенно удачной была совместная работа с Евгением Мартыновым. Поэт и композитор написали несколько ставших очень популярными песен: «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Аленушка». Песни на стихи Дементьева писали и другие известные композиторы – Раймонд Паулс, Владимир Мигуля, Оскар Фельцман, Арно Бабаджанян, Евгений Дога. Это одна грань творчества нашего земляка. Другая – его литературная работа в журнале «Юность». В «Юность» Дементьев пришел работать к Полевому в 1972 году заместителем и проработал до 1993 года. Последние двенадцать лет – главным редактором. В перестройку журнал достиг астрономического тиража в 3 миллиона 300 тысяч экземпляров. Издание расходилось как горячие пирожки. Дементьев рискнул печатать все прежде запрещенное – преимущественно о репрессиях и репрессированных, и все молодое, свежее, нестандартное. При этом собственными произведениями драгоценные журнальные полосы заполнять не стремился. Возможно, ему просто некогда было писать. Хотя он выпустил более тридцати поэтических сборников, за один из которых – «Азарт» – получил Государственную премию СССР.

Помимо основной работы у Дементьева было бесчисленное множество разнообразных дополнительных нагрузок. Андрей Дмитриевич Дементьев заседал в Моссовете как депутат, в Союзе писателей СССР как секретарь, в Госкомиссии Литинститута, в Фонде мира, в комиссиях по премиям.

В 80-е годы он увлекся телевидением. Работал на столичном телеканале ведущим программ, создавал собственные передачи. В 1992 году вместе с Анной Пугач уехал в Израиль и несколько лет работал шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке.

Количество государственных наград Андрея Дементьева не снилось ни одному поэту. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством». Тверская земля присудила поэту свою высшую награду – Почетный знак святого князя Михаила Тверского. Когда в прошлом году в Москве было создано тверское землячество, объединившее успешных выходцев из тверского края, вопрос о председателе долго не обсуждался. Кандидатура Андрея Дементьева была признана наилучшей.

Единственная неудача постигла Андрея Дементьева в 1995 году, когда он зачем-то взялся баллотироваться по Бежецкому округу в Госдуму. Время не располагало к поэзии (да и к прозе тоже, Лимонов двумя годами ранее провалился по Тверскому округу), избирательную кампанию в современном понимании Дементьев не вел и логично занял далекое от пьедестала место.

Некоторые наши современники не считают Андрея Дементьева настоящим большим поэтом, оценивая его стихи как слащавые, сентиментальные, неискренние и конъюнктурные. Это дело вкуса. Составить собственное мнение может каждый человек. Одно не подлежит сомнению: Андрей Дементьев стал самым известным поэтом – уроженцем тверского края за всю его историю.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
777

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость