16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мир прекрасен. Проверено на себе

После окончания школы Лариса не прошла по конкурсу на филфак университета. А ее одноклассник и друг Валерка сразу поступил в медакадемию. Впервые познав горечь поражения, Лариса разочаровалась в гуманитарных науках. За год подготовилась к новым экзаменам и поступила вроде бы за компанию с Валерой. После третьего курса сыграли свадьбу. Вот уже 30 лет вместе.

После окончания школы Лариса не прошла по конкурсу на филфак университета. А ее одноклассник и друг Валерка сразу поступил в медакадемию. Впервые познав горечь поражения, Лариса разочаровалась в гуманитарных науках. За год подготовилась к новым экзаменам и поступила вроде бы за компанию с Валерой. После третьего курса сыграли свадьбу. Вот уже 30 лет вместе.

Вместе приехали после окончания и в участковую больницу села Моркины Горы Бежецкого района. Лариса главным врачом и терапевтом, Валерий стоматологом.

Были там еще фельдшер да несколько медсестер и нянечек. Вот и весь коллектив. Но старинная, бывшая земская Княжегорская больница пользовалась доброй славой во всей округе. Они поселились в шикарном дореволюционной постройки доме земского врача, стоящем в старом липовом парке. В доме красовались три изразцовые печки, а половицы были шириной в полметра.

Ежедневный прием, стационар на 25 коек, обслуживание по вызовам, кураторство четырех сельских фельдшерских пунктов. Вот это практика! По деревням Лариса выезжала в любую погоду, на самые тяжелые случаи к нетранспортабельным больным. На травмы, даже на роды. А сколько привозили пострадавших в ДТП с трассы Тверь – Бежецк! Надо было оказать первую помощь, подготовить людей к транспортировке и довезти в целости и сохранности за 40 километров до Бежецкой ЦРБ. Бывало всякое, в том числе ошибки, переживания из-за них молодого врача, анализ и выводы из каждого случая.

…В больницу привезли пожилую женщину, Она истекала кровью: забодала корова. Рогом разорвала бедро, повредив крупные кровеносные сосуды. Остановив кровотечение, Лариса послойно зашивала мышцы, потом кожу. На следующий день из Бежецка приехал опытный хирург. Осмотрев пациентку, он похвалил молодую коллегу: молодец, все правильно сделала. Так накапливался опыт. Не только профессиональный – жизненный. Они сажали огород и обеспечивали себя овощами. С удовольствием ходили в лес за грибами и ягодами. Муж заготавливал дрова и занялся резьбой по дереву, даже участвовал в районных выставках народных умельцев. Подрастал сынишка: помочь в его воспитании приехала из Твери прабабушка. За три года собственным трудом молодая семья накопила денег на автомобиль. И все-таки уехали в город – скучали по дому, родителям. К тому же Валерий поступил в клиническую ординатуру по ортопедии. Односельчане провожали Бойковых как родственников, очень жалели, что приходится расставаться с такими безотказными молодыми докторами.

С возвращением в Тверь появилась мысль стать физиотерапевтом. Прошла первичную специализацию в областной клинической больнице и стала работать в детской поликлинике горбольницы № 6.

Сплав универсального опыта сельского врача и активного, коммуникабельного характера Ларисы Николаевны дорогого стоит. Она готова помогать всем, бралась за все. Несмотря на свою большую занятость, заменяла педиатров во время их болезней, ходила по вызовам и в детсады на профосмотры.

– Мне интересно так жить, – говорит Лариса Николаевна. – Я очень люблю людей, жалею их, поэтому всегда хочется всем помочь.

О достоинствах физиотерапии Лариса Николаевна может говорить до бесконечности. Она по-настоящему влюблена в свою работу. Считает, что ей повезло. Она приняла в свои руки гордость больницы, лучшее в городе отделение. Она и ее коллеги и сегодня оказывают физиотерапевтическую помощь по самым разным заболеваниям, работая в контакте со всеми врачами больницы.

Эффективность комплексного лечения всегда выше, сроки выздоровления больных сокращаются. Немаловажно и то, что сами пациенты любят физиопроцедуры как приятный, комфортный, безболезненный и щадящий метод лечения. К тому же он нередко уже с первого дня дает, как правило, быстрый и эффективный результат. Как-то был у нее пациент, студент-иностранец из медицинской академии. Пять лет ходил он по врачам, в том числе и за рубежом, с «комом в горле». Никто не мог ему помочь. Лариса Николаевна сразу определила заболевание невротического характера и назначила лечение. После третьей процедуры парень ушел радостный от чудесного исцеления. Теперь уже как опытнейший специалист Лариса Николаевна особое предпочтение отдает магнитотерапии. Этот метод практически не имеет побочных эффектов, широко применяется при заболеваниях как внутренних органов, так и опорно-двигательного аппарата, травмах. В жизни человека ведь тоже окружают естественные магнитные поля. Ученые отмечают их четкий геронтологический, антистрессовый эффект. Уже сконструированы аппараты, усиливающие и целенаправляющие все их положительные качества.

После десятилетнего застоя медицинская наука вновь на подъеме. Лариса Бойкова продолжает постигать ее новшества. Она окончила курсы повышения квалификации в Крымском мединституте, Московском институте усовершенствования врачей, в НИИ физиотерапии и курортологии. А поскольку на базе 6-й больницы работают кафедры Тверской медакадемии, они совместно с учеными готовят доклады и печатают их в российских журналах.

Однажды Лариса Николаевна принимала у себя в отделении делегацию английских физиотерапевтов. Интересное профессиональное, человеческое общение облегчалось ее разговорным английским языком. Коллеги по-настоящему сдружились, так что Бойковы даже не удивились, когда через месяц получили приглашение посетить с ответным визитом Англию. Они побывали в Лондоне и его предместьях, в столичных и сельских клиниках и больницах, получили множество впечатлений. Оказывается, при всех достижениях европейского технического прогресса в Англии аппаратная физиотерапия куда менее популярна, чем в России. У них шире применяется массаж, водные процедуры, иглорефлексотерапия, больше используются естественные факторы: свет, тепло, вода. Особенно впечатляет, как они реабилитируют детей с ДЦП, дорожат каждым ребенком, работают с ним до победного

– Тем не менее, – с оптимизмом говорит Лариса Николаевна, – у нас тоже намечаются сдвиги к лучшему. За последних три года приобретены три лазерных аппарата широкого применения, ингаляторы, современный аппарат УВЧ-терапии в новую поликлинику микрорайона «Южный». Этот кабинет особенно дорог Ларисе Николаевне. Она сама его открывала, а теперь кабинет оснащен всем необходимым оборудованием и очень популярен у пациентов.

– Моя сегодняшняя боль, – говорит Лариса Николаевна, – это бездействующая водолечебница. Ей необходим косметический ремонт, но средств на него у нас нет. Нужна помощь больницы или города, тем более что сейчас большинству людей недоступно санаторно-курортное лечение. Мы же теряем реальную возможность его компенсировать.

Лариса Николаевна убеждена: очень важно, чтобы люди знали: только они сами отвечают за собственное здоровье. Это трудно, когда в обществе не работают экономические рычаги, когда мышление многих остается вчерашним, а мир уже стал другим. Она часто беседует с пациентами, многие из которых лечились у нее еще в детстве.

– Простую истину «В здоровом теле – здоровый дух» должен помнить каждый, – говорит доктор Бойкова. – Будем оптимистами. Найдите в любое время дня 5–10 минут для простейшей гимнастики. Разотрите суставы. Заварите подходящую для вас травку, хорошо, если она собрана своими руками. Никому не завидуйте. Чаще улыбайтесь. Человек всю жизнь должен чему-то учиться. Нельзя замыкаться в себе. Пусть у вас будет свой круг общения, близкие друзья, которым можно открыть душу как в церкви Богу. Это помогает. Проверено на себе.

Нина СКАБИЦКАЯ

38

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость