11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Самый очаровательный и привлекательный

На сегодняшний день в Верхневолжье есть только один традиционный турнир, победители которого имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России»

На сегодняшний день в Верхневолжье есть только один традиционный турнир, победители которого имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России». Это Всероссийский турнир по самбо среди женщин на призы администрации города Ржева, прошедший в минувшие выходные в местном спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин».

На церемонии открытия заместитель главы Ржева председатель оргкомитета соревнований Владимир Воробьев назвал турнир «самым очаровательным и привлекательным», имея в виду прежде всего участниц, приехавших в Ржев из 15 российских городов. Но словосочетание со словом «самый» по отношению к этим соревнованиям вполне можно продолжить и как «самые известные» и как «самые уникальные» и т.д.

Действительно, организованные одиннадцать лет назад ржевские состязания были первым женским турниром по самбо в стране. Сейчас подобных турниров четыре, но остальные три проходят за Уралом, в другой части света. За прошедшие годы на ржевском ковре успели выступить все сильнейшие самбистки России, ставшие затем чемпионками Европы и мира. И в нынешних соревнованиях участвовали такие звезды мирового самбо, как экс-чемпионка мира, вице-чемпионка мира этого года заслуженный мастер спорта Наталья Павлова, многократная чемпионка мира и Европы мастер спорта международного класса Галина Жданова.

О высоком статусе соревнований можно судить и по составу судейской коллегии, в которую вошли представитель национальной федерации самбо, главный специалист республиканской СДЮШОР Владимир Исаев, представитель федерации самбо города Москвы, заслуженный тренер Советского Союза Иван Царев и главный судья турнира, судья международной категории Юрий Пчелкин.

Два дня 100 спортсменок вели борьбу за медали и звания мастеров спорта в девяти весовых категориях. В неофициальном командном зачете убедительную победу одержали хозяйки соревнований - воспитанницы «школы Образцовых». На их счету пять золотых медалей из девяти. Три ржевитянки впервые выполнили мастерские нормативы - Юлия Зайцева (победительница в весе до 48 кг), Анна Трофимова (победительница в весе до 80 кг) и Ольга Смирнова (серебряный призер в весе до 68 кг). Да, по согласованию с Национальной федерацией, если на этом турнире первое место занимает участница сборной страны, серебряный призер также имеет право на присвоение звания мастера спорта. В финальном поединке категории до 68 кг Смирнова уступила своей именитой землячке Наталье Павловой.

Старший тренер СДЮШОР по самбо города Ржева, заслуженный тренер России Александр ОБРАЗЦОВ:

- Рождение этого турнира на самом деле получилось неожиданным: мы даже не планировали его проводить. Но после того как в Бильбао мы выиграли кубок мира сборной командой нашей спортивной школы, к нам поступило предложение от федерации самбо России проводить традиционный турнир по самбо среди женщин на призы администрации города Ржева. Администрация согласилась. Больше того, мэр Александр Харченко тогда сказал, что «самбо - это наш городской национальный вид спорта, мы будем его развивать» - и все расходы по проведению турнира городская администрация взяла на себя.

- Когда этот турнир получил мастерский статус?

- С самого начала. Среди участников первого турнира было очень много мастеров спорта, чемпионок страны, мира и Европы. Вот и решили придать ему мастерский статус.

- Эти соревнования кому-нибудь из ваших воспитанниц дал путевку в большую спортивную жизнь?

- Практически всем. И в знак благодарности они, уже став именитыми спортсменками, заслуженными мастерами спорта, почитают за честь участие на этом турнире. Поэтому эти соревнования одновременно выполняют роль трамплина для юных спортсменок и дают огромный толчок для популяризации самбо в регионе.

- Какие еще соревнования ожидают ваших учеников в этом году?

- 6 - 9 ноября в Ржеве состоится Кубок Министерства образования России на призы газеты «Тверская Жизнь». Эти соревнования будут проводить три организации - администрация города Ржева, редакция областной газеты «Тверская Жизнь» и Министерство образования России. Ожидаем приезда около 600 участников и около 200 тренеров, судей и почетных гостей из всех регионов России, от Калининграда до Владивостока. Соревнования очень популярны и пройдут в два этапа. В первый день будут командные соревнования, где «стенка на стенку» борются мальчишки и девчонки. Затем пройдет личное первенство.

- Вообще этот год можно считать успешным для вашей спортивной школы?

- Год рабочий, бывали годы и лучше. Но и на этот год грех обижаться. С международных соревнований мы привезли восемь медалей. Галина Жданова стала семикратной чемпионкой мира. Наталья Павлова стали вице-чемпионкой мира. Правда, для нее второе место можно посчитать немножко неудачным: она привыкла к золотым медалям. Затем на чемпионате стран Азии мы впервые принимали участие вместо Кубка мира и привезли оттуда три медали. И еще на чемпионате среди звезд мирового самбо завоевали две медали. В принципе этот год складывается пока на «4». Но, как говорится, конец делу венец. Посмотрим.

Андрей БОРИСОВ

106

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость