27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В жару думай о холоде

Рядовой гражданин обычно вспоминает о власти, когда случается что-то из ряда вон выходящее, касающееся лично его. Прорвало трубу, остыли в мороз батареи, отключили горячую воду. Тогда он начинает ругать руководителей всех рангов, особенно не вникая, кто из них за что отвечает. Чтобы этого не происходило, властям приходится работать постоянно и неустанно

Рядовой гражданин обычно вспоминает о власти, когда случается что-то из ряда вон выходящее, касающееся лично его. Прорвало трубу, остыли в мороз батареи, отключили горячую воду. Тогда он начинает ругать руководителей всех рангов, особенно не вникая, кто из них за что отвечает. Чтобы этого не происходило, властям приходится работать постоянно и неустанно.

Кто из нас сейчас беспокоится о зиме? А в высоких кабинетах анализируют просчеты минувшей зимовки и вовсю готовятся к предстоящим холодам. В администрации области вопросами жилищно-коммунального хозяйства ведает заместитель губернатора Алексей Пантюшкин. На недавно состоявшемся в областном парламенте заседании комитета по экономике, аграрной и промышленной политике он выступил перед депутатами с сообщением о положении дел в отрасли.

Прежде всего об уроках прошлой зимы. Зима 2002/03 года выдалась на редкость морозной, особенно в первой своей половине. Хотя подготовка к зиме велась, ремонтировались котельные, теплотрассы, завозилось топливо, однако без проблем не обошлось. Муниципальные образования, имеющие газоснабжение, пострадали от сокращений поставок газа. Негазифицированные города и районы, работающие на привозном угле, мазуте и печном топливе, из-за недостатка денежных средств не успевали своевременно пополнять запасы топлива. Это привело к тому, что в конце декабря 2002 года теплоснабжающие организации ЖКХ в ряде муниципальных образований работали в условиях отсутствия нормативного 25-суточного запаса печного топлива и мазута. В Бельском, Западнодвинском, Селижаровском и Торопецком районах по состоянию на 25 декабря запасы печного топлива и мазута составляли от 1 до 9 суток, примерно такая же ситуация наблюдалась с мазутом в Осташковском районе. В Зубцовском районе было сложно с углем, где запасы оценивались всего как 10-15-суточные. В ряде городов и районов топили буквально «с колес», причем в режиме экономии, лишь бы не замерзнуть, отчего температура в квартирах в некоторых муниципальных образованиях опускалась до 13-15 градусов. Но серьезных срывов все же удалось избежать.

Как считает Алексей Пантюшкин, причина недостаточного уровня отопления кроется не только в нехватке топлива. Слишком велик износ объектов коммунальной инфраструктуры области - более 60 процентов, около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. А если сети дырявые, значит, мы отапливаем улицу. Подсчитано, что потери в тепловых сетях достигают 30 процентов от произведенной тепловой энергии. Кроме того, на изношенных объектах не редкость аварии. За последние 10 лет их число возросло почти в 5 раз. В таких условиях не до планово-предупредительного ремонта, его почти полностью вытеснили аварийно-восстановительные работы.

Что надо делать, чтобы переломить негативные тенденции в коммуналке? Департамент жилищно-коммунального и газового хозяйства области проанализировал ситуацию и разработал областную целевую программу «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Тверской области на 2003-2010 гг.» Программа получила одобрение Госстроя России и была принята Законодательным собранием области. Ее реализация потребует расходов в сумме 235,42 млн. руб. В бюджете нынешнего года на программу предусмотрены средства в сумме 117,3 млн. руб.

В настоящее время департамент ЖКиГХ завершил работу по заключению соглашений на выполнение ремонтных работ на объектах ЖКХ с администрациями муниципальных образований области. Определены объекты, подрядчики будут названы в ходе конкурсных торгов.

Кроме того, администрация области направила в Госстрой России предложения на 2003 год для включения объектов коммунального строительства Тверской области в программу «Жилище». В случае принятия заявки финансирование работ будет производиться за счет средств федерального бюджета.

Полина ПАВЛОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию