27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Марк Хасаинов: верю в разум тверитян

Сегодня Марк Хасаинов отвечает на вопросы главного редактора «Тверской Жизни» Виктора Куликова

Сегодня Марк Хасаинов отвечает на вопросы главного редактора «Тверской Жизни» Виктора Куликова.

- Так получается, что свою первую проверку боем новый избирательный кодекс нашей области пройдет на предстоящих выборах в Твери, в самом крупном и, пожалуй, самом специфичном муниципальном образовании региона. Вы уверены, что кодекс покажет себя жизнеспособным, ведь это документ принципиальнейший, по которому можно судить о правовой компетенции и политической дальновидности депутатов областного парламента…

- Действительно, избирательный кодекс - это документ очень серьезный, но в то же время, как и любой другой документ, его нельзя возводить в догму. Только жизнь, только практика покажут его настоящий уровень. Ну а поскольку разрабатывали его тоже люди, то я не возьму на себя смелость утверждать, что принятый нами кодекс есть истина в последней инстанции… Но необходимую на данный момент нормативно-правовую базу для выборов главы Твери этот документ обеспечивает. В принципе все позиции, которые у кого-то из депутатов Законодательного собрания вызывали сомнения, теперь решены. Например, сегодня кандидаты в главы Твери активно используют избирательный залог. Мы, кстати сказать, и в прошлом составе ЗС это пытались провести, но большинство депутатов тогда нас не поддержали, а сейчас это положение в кодексе есть, действует, и мы видим, что, наверное, больше половины кандидатов им воспользовалось. Это как пример, как иллюстрация… В целом же я надеюсь и даже убежден, что выборы пройдут в строгом соответствии с законом, а все нарушения будут четко фиксироваться избирательной комиссией и получат соответствующую правовую оценку.

- Марк Жанович, а чем вы объясняете, что в борьбу за должность главы Твери вступило чуть ли не двадцать человек? Ведь это же огромная ответственность - руководить полумиллионным городом! Что привлекает кандидатов?

- Не хочу никого обидеть, поскольку уверен, что все кандидаты - люди достойные, у всех есть жизненный и профессиональный опыт, есть понимание ситуации, сложившейся в областном центре, и желание ее нормализовать. Но я не уверен, что каждый из них в полной мере понимает груз ответственности, лежащий на главе города. Причем это ведь не абстрактная ответственность, а повседневная кропотливая, очень трудная работа ради удовлетворения самых прозаических нужд и потребностей каждого из 460 тысяч жителей Твери. И работу эту надо делать при условии изношенного коммунального хозяйства, бюджетного дефицита и так далее… Мэр - это ведь человек, от которого в городе зависит практически все. Но каждый ли из кандидатов способен взвалить на себя все это? Не уверен… Правда, я уверен в другом - жители Твери сумеют отличить пустые обещания от реальных планов, авантюристов - от профессиональных управленцев и сделают правильный выбор.

- Вот вы уже начали говорить о той ответственности, которая навалится на плечи нового мэра, и я позволю себе в продолжение этой темы спросить, кем по сути своей должен быть руководитель такого большого города: хозяйственником, который знает, где и какой канализационный люк не так лежит, где какая крыша течет, и сам же эти неполадки устраняет, или он должен быть фигурой больше политической, а решение конкретных проблем доверить специалистам?

- На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что мэр может взять в руки инструмент и выполнить какой-то ремонт. Наоборот, это весьма похвально. Но и не страшно, если он этого не умеет. По-моему задача первого лица заключается, если говорить по большому счету, в том, чтобы направлять работу городской администрации, всей исполнительной власти города, достигать взаимопонимания и согласованности со всеми ветвями всех уровней власти. Глава города обязан представлять весь комплекс проблем и правильно выбирать способы их решения, создавать условия для развития экономики в Твери. По сути дела город - это огромное многопрофильное сложное предприятие. Оно живет по общепринятым законам. В наше время - по законам рынка. Поэтому надо знать эти законы, тогда успех если не гарантирован, то весьма вероятен.

- Положа руку на сердце, Марк Жанович, признайтесь, разговоры о вашем намерении участвовать в выборах были всего лишь слухами или имели под собой реальную почву?

- Я могу сказать, что до сегодняшнего дня ко мне поступало достаточно много обращений и письменных, и устных с предложением принять участие в выборах главы Твери. Люди основывались на совершенно нормальных доводах: на моем почти семилетнем опыте руководства Вышним Волочком, моей на работе во главе Законодательного собрания области. Все это плюс доброе отношение тверитян ко мне, а я, между прочим, с недавнего времени получил прописку в областном центре, вот все это давало мне основание всерьез задуматься над поступавшими предложениями. И вполне возможно, я выдвинул бы свою кандидатуру, но дело в том, что я не могу так вот просто взять и уйти в сторону от работы Законодательного собрания. Меня не поймут ни коллеги по ЗС, доверившие мне пост председателя, ни мои избиратели, делегировавшие в парламент. Поэтому я принял решение в выборах мэра Твери не участвовать, а продолжать работу на нынешнем своем посту. При этом я готов работать с тем главой города, который будет избран всенародно, которому тверитяне отдадут свои голоса 6 июля. Наш областной центр оказался в сложном положении, реальные улучшения здесь возможны только благодаря совместным усилиям городской и областной власти, и я со своей стороны готов оказать администрации Твери, Городской думе любую помощь.

- В таком случае вы можете сказать, за кого из кандидатов вы будете «болеть»?

- Как избиратель не стану лукавить, среди претендентов есть человек, вызывающий у меня больше симпатий, чем остальные, и чей профессиональный уровень мне кажется более подходящим для работы главой областного центра, так что 6 июля я отдам свой голос именно ему, но кто это, сейчас сказать не могу. Закон не позволяет.

- Наверное, как раз в преддверии вашего возможного выдвижения некоторые средства массовой информации и начали кампанию по вашей дискредитации, обвиняя вас как председателя Законодательного собрания в какой-то деятельности, якобы направленной на ухудшение условий жизни тверитян…

- Оставим подобные глупости на совести их авторов. Ну что на них внимание обращать? Согласен, все это неспроста, как неспроста появились на стенах домов и надписи оскорбительного содержания против меня и ряда лиц. Ко всем этим проискам я отношусь философски.

Но считаю необходимым заострить на хулиганских выходках внимание правоохранительных органов, прокуратуры и администрации города. Подобное дискредитирует все ветви власти в нашем регионе.

Наверное, сейчас тверским городским властям не до чистоты стен и заборов. У них есть заботы поважнее. Вот пройдут выборы, тогда все встанет на свои места. Тогда, надеюсь, и заборы, и улицы Твери станут гораздо чище…

29

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость