27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не все средства хороши

Народная мудрость гласит: хорошая слава лежит, худая далеко бежит! Вот почему мы решили не оставлять без внимания опубликованную на первой странице газеты «Вече Твери», снабженную огромным заголовком корреспондентскую статью

Народная мудрость гласит: хорошая слава лежит, худая далеко бежит! Вот почему мы решили не оставлять без внимания опубликованную на первой странице газеты «Вече Твери», снабженную огромным заголовком корреспондентскую статью, где под маской борьбы с административными барьерами уважаемый человек - директор Тверских электрических сетей Григорий Степанович Владимиров был обвинен в серьезном нарушении своих должностных полномочий. Короче говоря, в вымогательстве.

Серьезный предприниматель, который понимает существующий порядок подключения нового потребителя к электроснабжению, сразу усмотрит в данной публикации целый ряд несуразностей. Но рядовой читатель, далекий от чисто производственных тонкостей, может, чего доброго, и поверить написанному. Поэтому мы решили прояснить ситуацию по существу заявленных газетой обвинений в адрес Тверских электрических сетей и опубликовать наше опровержение на страницах «Тверской Жизни» - популярной и уважаемой газеты, имеющей тираж гораздо более значительный, чем «Вече Твери».

«Вече Твери» не называет фамилии предпринимателя. Ну а поскольку директор Тверских электросетей Григорий Владимиров вынужден был объясняться у следователя по поводу поданного на него в соответствующие органы заявления, инкогнито прояснилось. Это некто г-н Пашков, предприниматель. Еще в августе 2002 года г-ну Пашкову ОАО «Тверьэнерго» согласовало объемы увеличения (по его заявлению) потребляемой мощности издательско-полиграфическим производством ООО «Тверь-Контакт», расположенного на Борихином поле (в районе «Тверьагропромэнерго»), с 320 киловатт до 1520 киловатт, в том числе с использованием 1200 киловатт на отопление производственных помещений. Были выданы, как полагается в таких случаях, соответствующие технические условия, подписанные главным инженером ОАО «Тверьэнерго» А.Ю.Зайцевым. Никаких дополнительных согласований не требовалось. После выполнения технических условий электроустановку предъявить инспекции ГУ «Тверьгосэнергонадзор».

Извините, таков порядок, одинаковый для всех. Выработка технических условий - это отнюдь не плод фантазии местных энергетиков. Они выдаются в соответствии с действующими в стране Правилами пользования электрической и тепловой энергией, где прописано все до мелочей. Срок действия технических условий об электроснабжении издательско-полиграфического производства ООО «Тверь-Контакт», выданных ему 27 августа 2002 года - два года, которые пока еще не истекли. И чем быстрее условия будут выполнены, тем скорее можно будет «включать свет и электрочайник», как пишет «Вече Твери». Да, безусловно, дело это дорогое, поскольку речь идет отнюдь не об электрочайнике, а об увеличении нагрузки на подстанцию механического завода на 1200 киловатт.

Поэтому как бы предприниматель Пашков вместе с газетой «Вече Твери» ни мечтал провернуть все дело за… 500 рублей, это ему вряд ли удалось бы, потому что в данном случае речь идет прежде всего о безопасном и надежном функционировании системы электроснабжения. И если г-н Пашков пойдет обходным путем, другой и третий последуют его примеру - система просто развалится. А платить за это придется цену гораздо более высокую, нежели стоимость компьютера.

Пашков пришел на прием к директору Тверских электросетей по поводу увеличения потребляемой мощности для ООО «Тверь-Контакт». До этого он, вместе с другими предпринимателями, использовал мощности, изначально выделенные ООО «Тверской сувенир». Предприятие это за последние годы значительно сократило объемы своего производства, и появилась возможность развивать на имеющейся базе другие предприятия. Одним из них оказалось ООО «Тверь-Контакт». Тверские электросети не возражали против заключения соглашения о «партнерском» использовании установленных мощностей, тем более что «Тверь- Контакт» был исправным плательщиком. Но на этот раз Пашков просил о заключении отдельного договора на электроснабжение непосредственно с Тверскими электросетями. Г.С.Владимиров вместе с инженером ПТО А.П.Гусевым объяснили Пашкову, что для заключения отдельного договора энергоснабжения, согласно ст.539 п.2 Гражданского Кодекса РФ, ООО «Тверь-Контакт» должно иметь собственные сети, присоединенные к сетям МУП «Тверьгорэлектро», а разрешение на использование мощности Тверские электрические сети могут выдать при выполнении технических условий на подключение мощности. Другими словами, для г-на Пашкова все вернулось на круги своя. Опять эти технические условия, выполнение которых требует немалых материальных затрат. Он-то, судя по всему, хотел просто зайти с другой стороны. Надо полагать, что для него, человека не слишком сведущего в вопросах энергетики, казалось, что если в его офисе горит свет, то к той самой розетке, в которую он включает электрический чайник, можно спокойно подключить и полиграфическое оборудование. Иначе почему он умолчал, что у его предприятия уже имеются технические условия на увеличение мощности?

Когда корреспондент пишет: «Сначала у здания был один собственник. Потом появились другие. Разрастание деловой активности повлекло увеличение потребления электроэнергии. Здание оборудовано собственной подстанцией, и новая реальность нуждалась лишь в оформлении новых бумаг», то позвольте на основании вышеизложенного сделать вывод: он не имеет ни малейшего понятия о предмете, о котором пишет. Что касается тех компьютеров и прочей оргтехники, за которую Пашкову якобы обещали в Тверских электрических сетях «обтяпать» дело в обход закона, то или предприниматель, или газета, подбрасывая читателям подобную «утку», не учли существенного момента: уж слишком дешево они оценили подобную услугу. 30000 и 1000000 - цифры явно несопоставимые. И если Тверские электрические сети нуждаются в компьютерной технике (что вполне в духе времени), то это вовсе не означает, что его можно взять в обмен на миллион рублей.

Мы считаем, что в данном случае г-на предпринимателя подвели не административные барьеры, а собственная жадность и недальновидность. Нельзя же, в самом деле, всю жизнь ехать на чужом горбу!

Л.САФРОНОВА, заместитель начальника ПТО «Тверских электрических сетей»

32

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость