17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Возвращение к светлому будущему

Не всякую новость мы узнаем из прессы или от знакомых. Иногда достаточно зайти в булочную - и главное событие прочитывается по ценнику

Не всякую новость мы узнаем из прессы или от знакомых. Иногда достаточно зайти в булочную - и главное событие прочитывается по ценнику.

Понять обычным человеческим разумом, почему в стране, где совсем недавно трубили о небывалом урожае зерна и о проблемах его реализации на внешнем рынке, вдруг этого зерна оказалось крайне мало, чрезвычайно сложно. У государства запасы зерна вроде бы есть, и если эти резервы окажутся на рынке, рост цен можно будет остановить. Но Минсельхоз и Минэкономразвития никак не могут договориться, по какой схеме его продавать. Пока же хлебушек дорожает, что в год выборов представляется очевидной политической проблемой.

Между тем мы должны в свете президентского послания ожидать удвоения нашего совместного богатства то ли через семь лет, то ли через десять. Если, конечно, министры сумеют договориться. Так что мы, похоже, переходим к привычному ожиданию светлого будущего, а чуть менее светлое настоящее нам опять предлагают перетерпеть.

А вот Василий Шандыбин считает, что будущее нас ждет совсем не светлое, поскольку в следующей Госдуме, по его прогнозу, будут «одни воры, бандиты и коррупционеры». А пока есть еще и Шандыбин, которого, правда, лишили на месяц права голоса, поскольку прогноз свой он высказал немножко не в то время и не в том месте. Самое забавное, что поучить коллегу хорошим манерам взялся не кто-нибудь, а сам Владимир Жириновский.

Главное мировое событие - решение Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Ирака. Совсем недавно Россия, Германия и Франция были категорически против. Но… сначала заколебалась Франция, потом на противоположную сторону переметнулась Германия - и «тройственный союз», не успев расцвесть, осыпался. Наши дипломаты уверяют, что сумели уговорить США пойти на компромисс, включив в проект резолюции право ООН влиять на состав правительства Ирака и контролировать процесс разоружения бывшей вотчины Саддама. Тем не менее ясно, что США опять сумели настоять на своем.

Американцев, упорно считающих, что «то, что полезно Америке, полезно и всему миру», понять хоть и трудно, но можно. Взрыв в Йельском университете, выпускником которого является нынешний президент США, подтвердил, что опасения новой террористической атаки - не выдумки журналистов. Страна живет как в осаде: в небе постоянно дежурят истребители, в повышенной боевой готовности находятся системы ПВО, под особую охрану взяты станции метро и другие места массового скопления людей. Самая богатая страна мира не может купить себе свободу от страха…

Похоже, что страх - единственное чувство, способное объединить всех землян. Но что за прок в таком единстве? В Китае, самой многонаселенной стране мира, похоже, бояться уже устали. Детей пустили в школы. А в России что ни день - обнаруживают новых подозреваемых в атипичной пневмонии, да еще пугают скорым пришествием особо опасного гриппа - вроде знаменитой «испанки», от которой после первой мировой войны умерло 20 миллионов европейцев.

Самое же печальное событие последних дней - сокрушительное землетрясение в алжирской столице с многими сотнями погибших, тысячами раненых и оставшихся бездомными. Пострадало даже российское посольство, хотя среди наших соотечественников ни погибших, ни раненых вроде бы нет.

Москва уже распахнула свою Красную площадь для баронета сэра Пола Маккартни, успевшего в первый же день своего пребывания на российской земле стать почетным профессором Петербургской консерватории. А вот Никита Богословский, которому на этой неделе исполнилось 90, сетует, что некому исполнять его песни. «Шаланды, полные кефали» - это вам не «Back In The USSR»…

А Петербург готовится к встрече гостей еще более именитых. Помимо праздничных юбилейных мероприятий здесь предстоят еще и переговоры на высшем уровне руководителей главнейших государств. Так что в ближайшие дни наша северная столица станет еще и столицей мира. Вот только какого?

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость