21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы не даем прогнозов - мы раскрываем преступления

Вот так заявил в беседе с журналистами новый первый заместитель начальника УВД Тверской области, начальник криминальной милиции полковник Александр Арсеньев. В среду состоялся брифинг, на котором Александр Анатольевич приятно удивил нас своей открытостью. Прогнозов он и впрямь не давал, но откровенно и доброжелательно отвечал на вопросы, рассказав немало интересного

Вот так заявил в беседе с журналистами новый первый заместитель начальника УВД Тверской области, начальник криминальной милиции полковник Александр Арсеньев. В среду состоялся брифинг, на котором Александр Анатольевич приятно удивил нас своей открытостью. Прогнозов он и впрямь не давал, но откровенно и доброжелательно отвечал на вопросы, рассказав немало интересного.

Прежде всего за истекший период 2003 года повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (наша область среди регионов РФ по этому показателю поднялась в рейтинге с 84-го на 73-е место, а по Центральному федеральному округу - на 13-е место). Полковник Арсеньев подобным положением не удовлетворен, но позитивная тенденция очевидна. Отметим уже сами, что официально назначенный на должность в мае, Арсеньев исполняет обязанности начальника криминальной милиции уже несколько месяцев (ранее он руководил уголовным розыском УВД).

А теперь несколько слов о работе по раскрытию преступлений, имевших большой общественный резонанс.

Февральское двойное убийство в Кимрах. После организованного силами ОВД нескольких районов преследования был задержан некий А-в, житель Твери. Он подозревался в связях с организованными преступными группировками города и области, а в ходе следствия возникла версия о его причастности еще к нескольким заказным убийствам. Работа по делу продолжается.

На территории пяти регионов (Тверская, Ярославская, Новгородская, Рязанская и Московская области) совершала свои злодеяния крупная преступная группировка. Семерых ее членов 15 марта «повязали» на тверской земле. Позднее была установлена их причастность к ряду особо тяжких преступлений и за пределами нашей области. Преступники промышляли разбойными нападениями на пожилых людей. В их «последнем списке» - пять умышленных убийств; три причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего; семь поджогов жилых домов… На сегодня в деле фигурирует 23 эпизода разбойных нападений. Задержано восемь участников группы, еще четверо - в федеральном розыске. Об опасности этой ОПГ говорит уже тот факт, что при задержании было изъято три единицы огнестрельного оружия, а также много денег и ценностей.

Уже в апреле в Пролетарском районе из квартиры гр. А-вой была похищена старинная скрипка. Надпись в отверстии эфа свидетельствовала, что Антонио Страдивари из Кремоны сделал ее в 1736 году. Нет надобности объяснять, насколько ценны подобные инструменты - все скрипки работы Страдивари в мире наперечет, их стоимость достигает поистине астрономических сумм. Преступление было раскрыто в считанные дни. Уже 24 апреля сотрудники уголовного розыска совместно с УБОП установили, что кражу совершил некий Б-н, также житель нашего города. А вскоре был задержан еще один наш земляк, М-в, нигде не работающий, но хранивший у себя в квартире скрипку, чья стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов. Конечно, если это действительно Страдивари. На днях скрипку доставили в Москву на экспертизу. Заметим, что это уже вторая скрипка Страдивари, похищенная в Твери. Первое преступление также было раскрыто, но инструмент успели вывезти за рубеж, и вернуть его пока не удается.

Упоминалось на брифинге и нашумевшее убийство возле гостиницы «Центральная» в декабре, когда погиб занимавшийся валютными операциями Анисимов. В январе в Смоленске был задержан некий Славгородский, при котором был обнаружен целый арсенал: автомат АК СУ-74 с лазерным целеуказателем, бронежилет, боеприпасы и т.д. Впоследствии была установлена его причастность к разбойным нападениям на лиц, занимавшихся скупкой и продажей валюты в Твери.

Буквально накануне брифинга был задержан подозреваемый в убийстве сотрудника милиции в Рамешковском районе. Выловили и мерзавца, который этой весной наводил ужас на женщин в Заволжском районе, - он вырывал у них сумки. По эпизодам его вина практически доказана, да дело скорее всего этим не ограничится.

К сожалению, пока остаются нераскрытыми убийства певца Михаила Круга и предпринимателя Котова, однако работа продвигается и, по мнению Арсеньева, достаточно успешно. Впрочем, он сам предупреждал, что не дает прогнозов… Хотя уверен, что и эти громкие преступления будут раскрыты.

А теперь - о приоритетах в работе криминальной милиции. На первом месте - борьба с терроризмом, затем раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с криминальным автобизнесом, который все более приобретает межрегиональный характер (только в мае были задержаны некий Серков, житель Твери, промышлявший кражами «УАЗов», и Б-в, специализировавшийся на возврате похищенных автомашин за деньги. Кстати, Б-в считается членом ОПГ). И, конечно же, профилактика - предотвращение преступлений. И здесь мы, журналисты, должны помогать правоохранительным органам, как и все граждане. Но с нас спрос особый, поскольку мы, по мнению Александра Анатольевича, порой излишне романтизируем преступников, придаем им ореол исключительности. А молодежь, подростки приучаются видеть в них едва ли не героев и уж во всяком случае хозяев жизни. Наверное, куда большая вина за это лежит на кинематографистах, литераторах. Но какая-то правда в его словах есть.

Зашла речь и о такой достаточно популярной в Твери фигуре, как Север. Полковник Арсеньев подтвердил, что этот известный «авторитет» был задержан еще месяц назад. Еще одна колоритная подробность: подозреваемый в совершении серии убийств в г. Кимрах (установлено пять эпизодов) оказался… сотрудником одного из СМИ.

Разумеется, мы спрашивали и о проблемах в работе милиции. Полковник Арсеньев назвал прежде всего кадровую. Это «недокомплект», связан он, в основном с низкими заработками. Опять же возрастной фактор: служба держится на ветеранах. Пока профессиональный уровень высок, но надо думать о подготовке смены. И, конечно же, остро стоит вопрос о материальной оснащенности - финансирование едва достигает трети от потребности. Особенно сложное положение в глубинке.

Нам остается добавить, что Александр Анатольевич обещал дружить с прессой, встречаться ежемесячно, а по необходимости (не дай Бог!) и вне графика. Но очень просил к подготовке публикаций и телепередач подходить взвешенно, осмотрительно: факты не приукрашивать, домыслами не увлекаться и, главное, всегда помнить о душевном состоянии потерпевших и их семей.

Лидия ГАДЖИЕВА

86

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость