23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Кафельная мозаика

Самый дорогой и трудоемкий сейчас ремонт - в ванной и туалете. Поэтому для начала важно правильно выбрать кафель. Материал, размер, рисунок, цвет, цена - все имеет значение

Самый дорогой и трудоемкий сейчас ремонт - в ванной и туалете. Поэтому для начала важно правильно выбрать кафель. Материал, размер, рисунок, цвет, цена - все имеет значение.

Плитка бывает напольная, настенная и универсальная. Кафель для пола более прочный и менее скользкий. Износостойкость его определяется по шкале от 1 до 5. Плитка с обозначением 4 прослужит примерно на треть дольше, чем плитка с цифрой 3. Хотя, вряд ли для обычной ванной или кухни понадобится облицовка выше 3-го класса. Наиболее прочную плитку используют обычно в помещениях, где ежедневно бывает много людей (офисы, магазины). Не менее важно определить разновидность материала плитки. Традиционно ее делают из белой или красной глины. Однако недавно появилась новинка - керамический гранит (смесь двух глин, полевого шпата, кварца и натуральных красящих пигментов). Он отличается высокой прочностью, напоминает натуральный камень.

Хорошо бы сразу определиться с размером плитки. Самая маленькая - 5х5 см, самая большая - 120х180 см. Большая поверхность плитки создает иллюзию большого пространства. Некоторые при оформлении ванной для создания различных узоров одновременно используют плитку разного размера. По словам продавцов-консультантов тверских магазинов, покупатели сейчас предпочитают выбирать плитки не по отдельности, а в едином комплекте. Коллекции настенного кафеля состоят из фоновой плитки, декора (плиток того же цвета, но с рисунком) и плиток для бордюра. Наиболее актуальны сейчас яркие цвета плитки - зеленый и желтый, но многие по-прежнему отдают предпочтение традиционным оттенкам плитки - розовому, бежевому, голубому, цвету морской волны, белому и черному. Небольшую ванну или туалет лучше выложить светлой плиткой - она зрительно увеличит пространство. Самые модные сейчас расцветки кафеля - имитация мрамора, гранита, известняка и других видов камня. Дизайнеры предлагают совмещать два цвета, при этом бордюр часто делают посередине. Оригинальная идея - бордюр в виде волн и плитки с изображением рыб, таким образом можно создать впечатление, будто плаваешь в море. Еще один способ стать обладателем модной ванной - выложить на стенах «колонны» из плитки контрастного цвета.

Новый кафель долго будет радовать глаз, если за ним правильно ухаживать. Плитку лучше мыть мягкой щеточкой, используя при этом чистящие средства. Правда, с ними нужно быть осторожнее и предварительно изучить маркировку на плитке, которая говорит о стойкости облицовки по отношению к химическим веществам. Самая стойкая будет с обозначением АА, чуть слабее - А. Дальше идут по убыванию В, С, D. Пожалуй, самого тщательного ухода потребует плитка с рельефной поверхностью.

В магазинах Твери в продаже в основном итальянская, испанская, немецкая, польская, французская, отечественная плитка. Самая дешевая - как правило, наша - от 100 до 250 рублей за квадратный метр. За 450-600 рублей за кв. метр можно приобрести очень приличную испанскую плитку. Наиболее дорогая плитка итальянская - цена ее заходит за тысячу рублей. Важно помнить, что плитку лучше покупать и «про запас». В процессе укладки часть кафеля может разбиться, а рассчитывать на то, что через некоторое время в том же магазине вы купите плитку точно такого же цвета, не стоит. Партии часто имеют оттенки, которые обозначаются на упаковке цифрой или буквой. Прежде чем укладывать плитку из другой упаковки, убедитесь, что она имеет тот же оттенок. Вернуть обратно в магазин плитку, потерявшую товарный вид, очень непросто.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость