22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Вода из-под крана: пить или не пить?

Вода, которую мы пьем, далека от совершенства. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно открыть кран. Временами из него вытекает такое, что отбивает жажду одним только видом

Вода, которую мы пьем, далека от совершенства. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно открыть кран. Временами из него вытекает такое, что отбивает жажду одним только видом. По данным госсанэпиднадзора в 2003 году, пробы водопроводной воды, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, составили 50 процентов. Какую опасность представляют эти цифры для нашего организма, мы попросили рассказать врача по коммунальной гигиене Центра госсанэпиднадзора в Тверской области Виктора Климова.

- В идеале вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу, а ее количество - соответствовать нашим физиологическим и бытовым потребностям. Оценивая питьевую воду, которая течет из водопроводного крана, комплексно, по всем показателям, нельзя сказать, что она плохая. Если брать среднюю цифру по области, то за последний год улучшилось ее качество по микробиологическим показателям (это безопасность в плане эпидемическом). Ни разу не было выявлено болезнетворных микроорганизмов. Но санитарно-химические показатели воды становятся хуже. Это значит, что вода не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа, марганца, фтора, жесткости, а также и органолептическим свойствам, т.е. внешнему виду и запаху. Причин здесь несколько. Во-первых, природный фактор. Виной всему большое содержание железа в подземных водах, характерное для нашего региона. Его количество превышает норму в 3-5 раз. Хочу успокоить, это не является чрезвычайной ситуацией и не грозит отравлением организма, но все равно приносит большие неприятности, особенно хозяйкам, вынужденным очищать сантехнику и посуду от желтого налета. Именно по этой причине также желтеет после стирки белье. У людей с нежной кожей, могут появиться раздражение, зуд и шелушение кожи.

Особенно неблагоприятными по содержанию железа являются такие районы, как Бологовский, Калязинский, Калининский.

Кроме железа в некоторых районах вода также в изобилии содержит фтор. Особенно это характерно для Зубцовского, Калининского районов и Пролетарского района Твери.

В некоторых местах вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Высокий процент неудовлетворительных проб в Бежецком, Торжокском, Спировском, Бельском, Калининском, Торопецком районах.

Одна из самых тяжелых ситуаций с водоснабжением - в Ржеве. Большой город обеспечивается волжской водой, которая практически не проходит предварительную очистку, а только обеззараживается. Для того чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность, приходится добавлять в нее большие дозы хлора, что отрицательно сказывается на здоровье людей.

Число районных центров, где появляются проблемы с питьевой водой, к сожалению, увеличивается. К таким можно отнести Бежецк, Вышний Волочек, Красный Холм, Торопец, Сонково.

Причина в том, что многие водопроводы не отвечают санитарным нормам и правилам: не имеют установленных зон санитарной охраны, полного комплекса очистных сооружений. Даже хорошая вода, добываемая из водоисточника (артезианской скважины, водозабора), изменяется не в лучшую сторону, проходя по изношенным водопроводным сетям. Многие из них находятся в аварийном состоянии. За прошлый год было зарегистрировано более тысячи прорывов и других аварийных ситуаций.

В области 186 коммунальных и 2054 ведомственных водопроводов. Из них 30 процентов не отвечает санитарным нормам.

Но особенно тяжелая ситуация сложилась в сельской местности. Здесь не с кого даже за нее спросить. В связи с распадом многих хозяйств водопроводы остались бесхозными. Рано или поздно они вообще выходят из строя, и люди начинают пользоваться водой в лучшем случае из колодцев, а иногда прямо из рек, озер, прудов. Особенно это характерно для Калининского, Лихославльского, Селижаровского, Жарковского, Пеновского, Андреапольского районов.

Бытует мнение, что колодезная вода самая вкусная и полезная. Действительно, в ней меньше железа, она мягче и не содержит большого количества химических элементов, но если колодец содержится в плохом состоянии, вода становится опасной, ей грозит загрязнение из внешней среды.

Реконструкция старых водопроводов и строительство новых - единственный способ изменить ситуацию с водоснабжением в лучшую сторону.

По областной программе модернизации объектов ЖКХ в прошлом году на водоснабжение и канализацию предусматривалось затратить 273 миллиона рублей. Из областного, федерального и местных бюджетов. Фактически было выделено только 11 миллионов областных денег. Но эта сумма не способна помочь коммунальным службам. Поэтому руководство Центра госсанэпиднадзора в Тверской области намерено обратиться к Законодательному собранию и областным властям с просьбой о выделении средств для выполнения этой региональной программы.

Подготовила Юлия КРУТОВА

1691

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость